海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huamao_zhh

去年全国收费公路亏损3187亿 通行费都花哪了?

北京老鼠 发表于 2016-9-23 19:34
闹不清楚他们是怎么赔钱的,好像这么多年只要是我国垄断性质的国有企业都在赔钱,也不光是高速公路。
在加拿 ...

非常有趣的故事。也算资本主义国家的一个特色吧。

据我所知欧洲国家之间也有很大区别,好像德国高速的质量出了名的好,而且免费。法国是欧洲收费公路最多的国家,可能跟它是农业国家地广人稀有关系。反正说中国高速公路都不赚钱绝对是瞎话,可能是有赔钱的,像西部地区新疆西藏啥的,但是像京津塘高速这样的,我知道早就实现盈利了。
北京老鼠 发表于 2016-9-23 19:34
闹不清楚他们是怎么赔钱的,好像这么多年只要是我国垄断性质的国有企业都在赔钱,也不光是高速公路。
在加拿 ...

文章不是写的很清楚,因为一直在修新线(至于这里面有多少帐能对上那也不是我们能探讨明白的了)
关键问题是,既然已经把发展高铁提高到了战略层面,在此同时大举建设高速公路,是不是一种浪费?
这种国家层面的浪费,毫无疑问是对地球的犯罪
ancylostomiasis 发表于 2016-9-23 19:45
非常有趣的故事。也算资本主义国家的一个特色吧。

据我所知欧洲国家之间也有很大区别,好像德国高速的质 ...
盈利是肯定的,青银高速济南青岛段每年收费稳定在20个亿左右,这都是能从上市公司年报查到的。问题正如楼上大神所说,盈利路线收来的钱去修新路了!
huamao_zhh 发表于 2016-9-22 22:21
强制卸载不到位啊。超载抓住12分,车辆查扣,司机第一次5000,第二次7000,第三次10000;车主一次10000, ...

9.21新政超载不仅罚款,还扣分吧
903861816 发表于 2016-9-23 20:18
9.21新政超载不仅罚款,还扣分吧

确实是引入计分机制了,以前光罚款不扣分根本没用。起不到震慑效果。驾驶员的12分可是很宝贵的啊。
903861816 发表于 2016-9-23 20:10
盈利是肯定的,青银高速济南青岛段每年收费稳定在20个亿左右,这都是能从上市公司年报查到的。问题正如楼上 ...

呵呵,我可不是大神,这方面您是专家
但是我觉得交通部公开说亏损,也有装神弄鬼之嫌,依我之见,修路所谓的开销,只要能偿还银行每年的利息,就不能叫亏损吧?亏损很明显是收不抵支,至于本金,有钱你就还,没钱你就拖着呗
G20我走过一次晋陕段,基本上没啥车,我估计也跟我走的时段有一定关系,不过我当时是从G5京昆转上去的,在临汾吃了顿晚饭,然后是越往西开越荒凉啊,当时G5上可还堵车呢,我不是怀疑山东段车流量大,我是质疑到底有无必要修这么多高速,何况已经很多了,可是还要继续修

一只老斑鸠 发表于 2016-9-23 20:24
确实是引入计分机制了,以前光罚款不扣分根本没用。起不到震慑效果。驾驶员的12分可是很宝贵的啊。

B2以上证只要扣分就得学习吧,政策是好,就是不知实施效果怎么样!如果还是存在车队老板花巨资买通路线沿线所有关系的情况,再扣分也没用。我觉得陕西高速之前实行的办法就很好,入口称重,一旦超55吨一律禁止上高速。
铁道游击队长 发表于 2016-9-23 20:25
呵呵,我可不是大神,这方面您是专家
但是我觉得交通部公开说亏损,也有装神弄鬼之嫌,依我之见,修路所谓 ...

G20我也走过一次,我记得好像定边上的,确实没车,过来太原才好点。车流量和经济发展水平有很大关系。同意您的观点,中西部地区的高速确实利用率太低!
903861816 发表于 2016-9-23 20:38
B2以上证只要扣分就得学习吧,政策是好,就是不知实施效果怎么样!如果还是存在车队老板花巨资买通路线沿 ...
放心,随着时代环境的变化和法制体系的一步步完善,像这种通过关系和人情来为自己谋取不当利益的空间将会越来越小。国家真想治你一个违规企业太轻松了。就怕没人愿意举报,因为大多数人都抱着一种“事不关己,高高挂起”的心态。只要不触犯自己的利益,谁愿意去举报啊?就算不能完全根治这一行为,也能够在一定程度上起到震慑作用,就算某一地方的违规企业的老板可以通过重金收买那些执法人员,但他也顶多只能收买自己当地的人,他再怎么牛气冲天也不可能收买全国的路政和交警啊,以后全国都开始渐渐普及常态化游动执法了,比如突然某一天从其他某个陌生地方调来几个路政和交警去逮超载,呵呵,都是陌生人谁跟你讲情面啊?还没等你和他们“处好关系”,明个又换了一帮人,你认识谁啊?现在国内已经开始用这样的方式逮酒驾了,据说效果还比较明显的。真要国家政策收紧了,保证要死掉一大群非法超载的违规企业。
一只老斑鸠 发表于 2016-9-23 21:00
放心,随着时代环境的变化和法制体系的一步步完善,像这种通过关系和人情来为自己谋取不当利益的空间将会越 ...

你别说,现阶段还真有神通广大的,认识拉铁矿石走日照-邯郸这一路的,老板还真的就买通了全线。以后可能就像您说的那样,异地执法什么的一实行,就不好办了。
903861816 发表于 2016-9-23 21:23
你别说,现阶段还真有神通广大的,认识拉铁矿石走日照-邯郸这一路的,老板还真的就买通了全线。以后可能就 ...
呵呵,国家真想治你,手段多的去了。你当央视的“焦点访谈”是个摆设啊?许多地方的一些疑难杂症和腐败问题都是通过这一平台给曝光出去的,通过地方台搞暗访没用,媒体,执法机构都是被人收买的。往央视一爆?全国都知道了,谁还敢保你?保你的人会跟着你一起蹲大牢的。有时那些地方上的路政交警只要一听到“我是国家XXX机构,或者中央XXX”的,表面上热脸迎接,其实骨子里各个都暗自发抖呢,就怕自己那些见不得光的龌龊事被人揭发。另外国家机关的人可不是吃素的。而且他们可不像那些地方执法机构的人那样轻易就能被收买。真要罚你,可就不是简简单单罚你一个涉事企业那么简单了。罚,就把你以及连同那些地方执法机构和政府机关的主管领导们翻个底朝天。连国家机关都还不定期搞人事变动呢。就是为了防止有人想通过收买关系的方式为自己谋取不当利益。自XX康,XX来,令X划这些人的落马,国家已经真正开始重视高层反腐了。我说过不是国家不想管,就怕没有人去举报,现在的人都变得安分守己起来了。
你别说,现阶段还真有神通广大的,认识拉铁矿石走日照-邯郸这一路的,老板还真的就买通了全线。以后可能就 ...

现阶段只是现阶段,这些畸形的社会现象都只是当下时代环境的产物,终有一天这些丑恶现象会随着时代环境的变化而渐渐变得少起来。
别说异地执法了,以后再高级点就是电子化执法了,交警路政都不带上路检查了。从源头上彻底杜绝讲人情,走关系的门路。想强行冲卡行啊,阻车钉大刑伺候。看你往哪跑?
这样的执法方式已经开始在国内一些地区试行了:http://www.cdwb.com.cn/html/2012-08/09/content_1656442.htm
903861816 发表于 2016-9-23 20:38
B2以上证只要扣分就得学习吧,政策是好,就是不知实施效果怎么样!如果还是存在车队老板花巨资买通路线沿 ...

又回答执法和监管的话题上了。
扣分应该同罚款结合,而且罚款必须重罚,罚的其倾家荡产才可根治。
903861816 发表于 2016-9-23 20:42
G20我也走过一次,我记得好像定边上的,确实没车,过来太原才好点。车流量和经济发展水平有很大关系。同意 ...

抱歉啊记错了,您一说我才想起来,我说的应该是G22青兰高速
不过回程走了一段G20吕梁山段,车比G22还是稍微多点

一只老斑鸠 发表于 2016-9-23 21:00
放心,随着时代环境的变化和法制体系的一步步完善,像这种通过关系和人情来为自己谋取不当利益的空间将会越 ...

那你咋不问问,国家为啥不想整治他们呢?你说的没错,真要整早就整了,违规企业面对国家意志完全是以卵击石,可为啥今天是这样?
不举报不完全是事不关己,这里面的事儿不是你想的这么简单的,这本身就是一条利益链,那些举报的人最后自己恐怕先要遭殃吧?或者至少是殃及无辜
有句话不是叫道高一尺魔高一丈嘛,只要国家不从根本上下决心(至于这个根本在哪那是一个忒复杂的问题),总有应对的措施
首先流动执法肯定有个范围,不可能北京的路政去广州执法,别说国家玩不起,工作人员也不会干
其次能不能建立一个信息网?现在网络这么发达,信息共享也不难吧?说白了就是建立一个白名单?
要相信办法总比困难多
一只老斑鸠 发表于 2016-9-23 21:28
呵呵,国家真想治你,手段多的去了。你当央视的“焦点访谈”是个摆设啊?许多地方的一些疑难杂症和腐败问题 ...
问题是谁能保证央视是干净的呢?你怎么知道他们不是挑软柿子捏呢?
国家要真想治,扯什么举报?你不会自己建立套监管系统?
为什么人家不愿意举报?因为举报没用反惹一身臊,俗话说胳膊拗不过大腿,你一介草民举报国家级干部?
但凡能接触到内幕的,都不是一般人,你觉得这些人会放弃自己前途去做一件成功概率很低的举报?
铁道游击队长 发表于 2016-9-24 12:46
问题是谁能保证央视是干净的呢?你怎么知道他们不是挑软柿子捏呢?
国家要真想治,扯什么举报?你不会自己 ...
但你也别把国外都想象地那么干净。美国的那些资本大鳄们对付老百姓的手段那不比天朝的国企黑暗多得去了?你真的以为美国的老百姓去和那些资本大鳄们打官司是那么容易的吗?别说你官司打不赢,也许你今天去控告他们,或许明天来问候你家的可就是警察了。你记住,不管是哪个国家,人都是自私和虚伪的。都会存在争权夺利,勾心斗角。一旦触动了自己的利益时,这些权贵阶级一定会想方设法地去干涉和阻挠。甚至是不惜利用权力动用国家机器这种恶毒手段。
一只老斑鸠 发表于 2016-9-24 14:29
但你也别把国外都想象地那么干净。美国的那些资本大鳄们对付老百姓的手段那不比天朝的国企黑暗多得去了?你 ...

美国的警察即使上门抓人也必须按法律办事,实际上也是按照法律办事,基本上可以说是遵纪守法的模范。我们的只能呵呵了,这点我是领教过的……

一只老斑鸠 发表于 2016-9-24 14:29
但你也别把国外都想象地那么干净。美国的那些资本大鳄们对付老百姓的手段那不比天朝的国企黑暗多得去了?你 ...

我啥时候说美国的事儿了?
你记住,不管是哪个国家,人都是自私和虚伪的。都会存在争权夺利,勾心斗角——这句话我还真不敢认同
社会主义国家就是致力于建立一个高尚、抛弃私利的国家
关键问题是,只要过分强调个人利益,就会有你说的那些
至于我们的国家到底是干啥,仁者见仁吧,多说无益
顺便,你觉得北京地铁为啥老有那么多人争相往下跳?真是智联招聘说的跳,并快乐着吗?
我不好说这里面有多少是因为举报把自己逼上绝路的,但肯定是有