海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

客车空气预热器貌似也不是绝对不能开

翻腾以前的资料,发现了证据
这工况是我当时瞎鼓捣出来的,那会啥也不懂,就瞎捣鼓
那会是初夏,按照界面上的显示,显然预热器开了一半,也就是制暖2
按照电流计算,全暖的功率倒是和我此贴关于早期直流客车供暖问题里58楼猜测的差不多,只不过明明开的是制暖2不知为何显示的是1#机组,也许不开全暖就这样吧,国内的东西不能太苛求只能略微存疑吧
界面上的时间,按照内容看,应该是预热器接通时间,当时这个车跑了5年,看起来开的还是很频的。如果不是人为的做了限流,我估计大概就是规定只开半暖不开全暖,同时做好风道清洁保养,火灾显然是没有也很难发生的
不过这车是RW19K,那么显然,高档车出于对服务品质的需求,能开预热,相对低档的车就只能在冬日里忍受泡面和臭脚丫子味儿吗?这有违N个代表啊
当然不否认,开预热可能仅限于个别(相对有责任心的)路局,这个车当时就是上海局的,实事求是的说,上局还是比较专业的

当然,实际上在触屏上通篇未发现“预热器”字样,而图片里显示的却是机组电流(感觉上应指压缩机),所以也不排除19K的空调是冷暖的,这个我是考证不了了
这个东西,怎么说呢?我们这边是没有用的,至于南方局就不知道了。
而且你这个屏幕显示的只能说明控制电路是接通的,我们一般都是把空气加热的主电路断开,控制路断不了,所以会显示正常,而且这个电流也就是通风机的电流,如果压缩机工作的电话电流应该在单台机组10个左右。
还有就是其实通风机只是车内空气循环,如果要与外界互换的换,需要开启的是废排风机,规定是25T的废排风机不拆除,其余车型废排风机停止使用,并将电源线在空开下端摘除。
楼主注意到下边那个电热了么?那个是电暖气,而不是电热。电热是设在机组出口处的。
风道是没法清理的,根本进不去,
检车员078 发表于 2016-1-24 22:09
这个东西,怎么说呢?我们这边是没有用的,至于南方局就不知道了。
而且你这个屏幕显示的只能说明控制电路是 ...

如果仅仅是控制接通而主电路未通,制暖2的绿灯恐怕不会亮的吧?
从界面格式看,运行时间也应该是预热器工作时间
通风机是三相电吗?就算是,这个功率对通风机(还是弱风)来说也太大了吧
感情废排跟通风机还不是联动的?不过我也回想起来,面板上好像是有废排这个开关的。至于屏幕上有显示废排,只在专包车上见过
那合着除了25T,别的车的新风口压根就没用?比如浦厂25G那外观明显的新风口,堵上都没事儿?太神了
普铁这么玩不就是自掘坟墓嘛,难怪口碑那么差了
电热和制暖我倒是能分清……
百度了一下,发现这么个论文,我拍的这个车刚好就是他写的这批,那么可以肯定两件事,这车的确是预热器,而且预热器的确是在广泛运用
http://www.docin.com/p-897717432.html
指示灯是连接控制电力中的,
通风电机确实是三相的,功率?这个电流不大啊,通风电机在4个电流左右也算正常,
废排风机和通风机真不是联动的还,
呵呵,废排风机真的没用过,你说的外观明显的新风口其实在机组内部的百叶都是关的,要不冬天太冷,
那个论文,我大概看了一眼,对于他所提出的临时接入启动电源的想法……说实话,干这个的没有人愿意,也没有人敢操作,因为明文规定,DC600的配电柜内部在未断电的情况下,只能看不能摸(不可以进行任何作业)作业,AC380的车控制路是24和48两种
检车员078 发表于 2016-1-26 15:04
指示灯是连接控制电力中的,
通风电机确实是三相的,功率?这个电流不大啊,通风电机在4个电流左右也算正常 ...

我依然觉得指示灯连主电路更合理
照您所说,指示灯连控制,然后电流还把通风机的也弄进来,那预热器是否接通都不知道,这不太合理吧
这功率都将近3KW了,还是弱风,我觉得更不合理啊
要不您下回上班帮忙拍俩照片吧,一个是通风机的铭牌,另外一个就是让触屏显示*风*暖,然后我看看制暖*的指示灯亮不亮
不开预热换气能不冷吗……
检车员078 发表于 2016-1-26 15:11
那个论文,我大概看了一眼,对于他所提出的临时接入启动电源的想法……说实话,干这个的没有人愿意,也没有 ...

他论文最大的意义对咱们来说就是证明了高包车的预热器确实是在使用的,至少几年前是这样
铁道游击队长 发表于 2016-1-26 18:15
他论文最大的意义对咱们来说就是证明了高包车的预热器确实是在使用的,至少几年前是这样

不太清楚,反正东北这边没听说哪在运用……
等夏天的时候给你拍几张照片吧,现在不好上车顶,另外你发的那个看着象是600的屏
检车员078 发表于 2016-1-26 22:31
等夏天的时候给你拍几张照片吧,现在不好上车顶,另外你发的那 ...

想起来了,这个是电暖气走空调控制柜的,也就是说要想电暖气工作,必须开启弱通风,否则电暖气没电,一般都是把通风机的电路断开,只保留控制回路……
检车员078 发表于 2016-1-26 22:31
等夏天的时候给你拍几张照片吧,现在不好上车顶,另外你发的那 ...

库里木有备品吗?
那您上车拍个触屏呗,把预热器捅开,我瞅瞅那制暖灯亮不亮,你们不是把线都拔了吗

检车员078 发表于 2016-1-26 22:34
想起来了,这个是电暖气走空调控制柜的,也就是说要想电暖气工作,必须开启弱通风,否则电暖气没电,一般 ...

呵呵,人家设计都挺好,到了运用单位就满不是那么回事了
不过只要加个联锁,通风机得电再启电热,你们也就不好破了哈哈哈
不过为啥你们不开通风?反正又不换气怕啥?图省电????

铁道游击队长 发表于 2016-1-27 15:29
呵呵,人家设计都挺好,到了运用单位就满不是那么回事了
不过只要加个联锁,通风机得电再启电热,你们也就 ...

机组是在车外,冷啊……你真不是东北人看出来了
检车员078 发表于 2016-1-27 23:31
机组是在车外,冷啊……你真不是东北人看出来了

预热干嘛使得……设计个低档位电流值那么难吗?哎不说了,说多了都是泪
反正不换气,开不开通风也就那么回事吧

铁道游击队长 发表于 2016-1-29 12:22
预热干嘛使得……设计个低档位电流值那么难吗?哎不说了,说多了都是泪
反正不换气,开不开通风也就那么回 ...

等有机会我给你拍几张照片,你自己看下就知道了

19号在日本船上拍到的
当时这车跑了49800多点,除去提车以及试运行里程,大约跑了30圈,合两个月
wonsky 发表于 2016-2-22 19:58
19号在日本船上拍到的
当时这车跑了49800多点,除去提车以及试运行里程,大约跑了30圈,合两个月

是啊,请检车员078给予回应
这个,不会就是预热器着火吧??

终到车起火,估计供电早就掐了
我觉得更有可能是有人抽烟,例如当年的K58

wonsky 发表于 2016-3-8 12:02
终到车起火,估计供电早就掐了
我觉得更有可能是有人抽烟,例如当年的K58

但愿吧,毕竟预热器这玩意不应该这么容易着
有可能是先引燃的被褥,最后火苗从风道蹿出去了
我第一眼看见空调着火,就往这想了……