海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

客车空气预热器貌似也不是绝对不能开

wonsky 发表于 2016-4-16 21:16
首先向检车员同志致敬了~~~
昨晚和检车员探讨了一下,首先明确的是客车上主要负载都是三相四线的,而非三 ...

既然可以肯定空调(也就是压缩机)是四线的,那么KLD40的功率是17KW,隔离变压器最大容量15KVA,如何迎刃而解呢?
我现在觉得通风机电机和压缩机轴流风机电机是三线的可能性很大,因为这玩意功率因数太低,用三线还能提高点功率,而且您可以放大我的照片,检车员也说了黄线是地线,那么至少轴流风机应该是三线
不过我还是感叹BSP的造诣,我估计人家用的肯定不是KLD系列,国外的电机水平看来是比国内高得多啊,别看就这么一小玩意
BSP在空调启动不多的情况下的真实数据

铁道游击队长 发表于 2016-4-17 11:14
既然可以肯定空调(也就是压缩机)是四线的,那么KLD40的功率是17KW,隔离变压器最大容量15KVA,如何迎刃 ...

如果和隔离变压器共用零线或者在车上做出零线
那么即使逆变和邻车供电都是三线,空调也可以是三相四线
并且这部分负载不用过隔离变压器

wonsky 发表于 2016-4-17 11:19
并 ...

当然这个建立在猜想上,缺乏理论和实际支持
wonsky 发表于 2016-4-17 11:19
并 ...

呵呵,共用零线?那可够不成回路啊朋友,不是随便拽跟零线拿来就能用的
我敢肯定,逆变器箱出来的三线就是供三线电器的,四线是供四线电器的
检车员078同志显然只玩过高寒车,而高寒车我是认同逆变器出三线的

wonsky 发表于 2016-4-17 11:20

而且这些东西肯定是凑不出功率和容量的对等关系的

wonsky 发表于 2016-4-17 11:20

如果这个变压器就是出零线外加优化供电,那么您可以想想看,有什么理由不把空调接进来呢?
另外按照您对于隔离变压器负载的猜想,试问高寒车与非高寒车究竟靠啥差出10KW的

铁道游击队长 发表于 2016-4-17 11:30
呵呵,共用零线?那可够不成回路啊朋友,不是随便拽跟零线拿来就能用的
我敢肯定,逆变器箱出来的三线就是 ...

在度娘上找到的电路图,看来我和检车员推断错误了
空调应该是三相三线的
压缩机、轴流风扇、通风机、预热器都是三相三线的

wonsky 发表于 2016-4-17 13:10
在度娘上找到的电路图,看来我和检车员推断错误了
空调应该是三相三线的
压缩机、轴流风扇、通风机、预热 ...

这图把通风机跟轴流风机统称为风机了?
我觉得检车员作为检修出身,也不至于连三四线都没弄清啊,事实上这幅图跟前面56楼您贴的电路图是不一致的,也就是说可能压缩机有两种形式。如果56楼的的四线不是给空调的,其他照明之类的设备无论如何也不会有12KW
而且这张图显然不可能是逆变器的全部负载,充电机在哪?
不过您可以看到,这张图的确也是把压缩机同其他小功率电机隔离了
铁道游击队长 发表于 2016-4-17 13:40
这图把通风机跟轴流风机统称为风机了?
我觉得检车员作为检修出身,也不至于连三四线都没弄清啊,事实上这 ...

轴流风机不是空调冷凝风机么?
牡丹江车间13年4月接的K704的破烂,14年1月扔给佳木斯了
三四线没弄清倒是可能
http://wenku.baidu.com/link?url= ... GZR2gvcUIglMu07eJ4e
逆变器的全部负载在52页,太渣,没办法截图

wonsky 发表于 2016-4-17 14:27
轴流风机不是空调冷凝风机么?
牡丹江车间13年4月接的K704的破烂,14年1月扔给佳木斯了
三四线没弄清倒是 ...

不是,冷凝风机应该是吹气态制冷工质的,轴流风机是散热的
检车员就算弄不清直流车,交流车总玩熟了吧……
链接的图我看不懂,分辨率太低,不是干这个的真得拿大图看才有可能看出点门道来……

铁道游击队长 发表于 2016-4-17 14:39
检车员就算弄不清直流车,交流车总玩熟了吧…… ...

空调的冷凝风机是轴流式
那电路图我也捋了半天,有一些细节还是不清楚

wonsky 发表于 2016-4-17 14:48
空调的冷凝风机是轴流式

那电路图我也捋了半天,有一些细节还是不清楚

哈哈,那就是,冷凝风机就是这个压缩机轴流风机,是我理解错误
这个功率是1.1,我拍的那个是1.5的,我那个是KLD29的,这个是40的吧
KLD29的冷凝风机功率应该是最大的,为1.5×2=3KW
通风机大概都差不多,1.8KW
加在一起刚好≈5KW,我不认为这是巧合
wonsky 发表于 2016-4-16 21:16
首先向检车员同志致敬了~~~
昨晚和检车员探讨了一下,首先明确的是客车上主要负载都是三相四线的,而非三 ...

我什么时候说连接线没有零线了??我是说直流车连接起里是正线和副线(也就是零线,我们都叫副线的),
铁道游击队长 发表于 2016-4-17 14:39
检车员就算弄不清直流车,交流车总玩熟了吧…… ...

一个电机两个风扇那个是通风电机,它吹出来的风通过蒸发器和空气预热进入风道想车内供风。
冷凝风机就是机组上边那个(根据机组大小也有两个的)它是把风从上吸入机组,然后再从冷凝器吹出……
检车员078 发表于 2016-4-18 12:57
我什么时候说连接线没有零线了??我是说直流车连接起里是正线和副线(也就是零线,我们都叫副线 ...

可能是我表达的有点问题吧,不好意思
帮忙看看107楼的图,这个有没有没画的零线

铁道游击队长 发表于 2016-4-16 17:36
补图,不能编辑,机辆版块你们还办不办了,真水……

柜内的接触器都是三线的,没错,可是电机也确实是四线的,你可以看下所有的柜接触器都是三线,而且似乎没见过有四线的接触器,

wonsky 发表于 2016-4-18 13:05
可能是我表达的有点问题吧,不好意思
帮忙看看107楼的图,这个有没有没画的零线

原理图都没有,包括我手上现有从车上拿来的图都是三线不画N线的,

检车员078 发表于 2016-4-18 14:49
原理图都没有,包括我手上现有从车上拿来的图都是三线不画N线的,

看来这玩意不拆车是搞清楚了
wonsky 发表于 2016-4-18 14:59
看来这玩意不拆车是搞清楚了

朋友们,不要纠结了,我顺着您的一份资料往下看了看,发现这玩意压根就特么没统型,也就是说这一大堆零碎的信息,最后根本不可能指向一种车,所以指着这些信息拼凑出一份完整的模型,只能是走火入魔
不过看了看还是搞清了一些信息,比如预热器是4.5×2的,电茶炉是4.5的,但电源是DC600的(直流是电磁的,肯定还有380或者220的)
最奇葩的是某一批次的隔离变压器(也许都如此我已经没有精力查证了)似乎主要是给伴热用的
所以想把功率和容量对等起来纯粹是痴人说梦,我估计除非厂家的来,否则估计没人说得清楚
顺便,有一批次的25G是50KVA单逆变器无变压器
哎,洗洗睡吧