海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

客车空气预热器貌似也不是绝对不能开

wonsky 发表于 2016-4-11 14:33
这车是直流不假,但是邻车供电的时候也是三相三线的
不过还有一种可能,空调的压缩机、压缩机轴流风机、废 ...

空调的压缩机、压缩机轴流风机、废排风机和通风机供电方式不一样都是380V50HZ
铁道游击队长 发表于 2016-4-15 15:49
我感觉70楼的可能性更大,虽然咱们都没玩过逆变器,但有一个事儿应该算常理,就是电器的运行功率越高其效 ...

双逆变的车卧铺还好,硬座车一个逆变器不一定吃得消
检车员078 发表于 2016-4-15 18:47
变压器引出的时候就是四线了,必须有N线,也就是中性线(零线)

隔离变压器只有15kVA,硬座29*2的空调功率怎么也得27kW了
铁道游击队长 发表于 2016-4-11 18:31
如果48楼那根黄线不是地线(如果地线应该是焊在上面的而且似乎也没这个必要),那就是四线的
现在已知的电 ...

那更线就是接地线,应该是黄色带绿杠,这个是错不了的,U相黄V相绿W红N线蓝PE黄率。
直流车茶炉如果我没记错的话就是380的似乎,听说有600d 直流炉子,但是没见过
检车员078 发表于 2016-4-15 18:48
空调的压缩机、压缩机轴流风机、废排风机和通风机供电方式不一样都是380V50HZ

牡丹江车间13年4月接的K704的旧车跑265,14年1月开K2265的时候撤了
之后牡丹江车间有没有再次接过DC600V的车??

铁道游击队长 发表于 2016-4-15 16:23
不过现在回过头来看1楼的照片,我倒是更相信那个数据的确只是通风机的了,如果是通风+预热,那预热也太聊胜 ...

这车和现在标准的触摸屏不一样,就别按照新车来研究这货了
逆变器的确挺好玩~~~
wonsky 发表于 2016-4-15 18:56
牡丹江车间13年4月接的K704的旧车跑265,14年1月开K2265的时候撤了
之后牡丹江车间有没有再次接过DC600V的 ...

年前接的25600

检车员078 发表于 2016-4-15 19:02
年前接的25600

哦对,跑牡绥的25T,这批车有硬卧没,硬卧是单逆变还是双逆变
这车电暖器是直流还是交流??

wonsky 发表于 2016-4-15 19:05
哦对,跑牡绥的25T,这批车有硬卧没,硬卧是单逆变还是双逆变
这车电暖器是直流还是交流??

有,
没注意,不包修,而且我现在上乘务了,也不关心这些……
哈哈,我先说一下我昨晚睡前冥想的思路,大家看看有点儿谱没
我突然觉得这个隔离变压器,也许主要隔离的不是逆变器而是三线电机,虽然我仍然觉得变压器有消除毛刺的作用,但不管咋说,逆变器输出的电源应该是可以直接用的。这时我想起了35楼照片里的通风机电机,按照上面标注的参数计算,其功率因数在0.6左右,虽然没学过电器这方面的知识,但我觉得这个东西必然会拉低系统的功率因数,虽然其功率只有2KW左右,相比系统功率,拉低效果有限但估计不能忽略(一般来说似乎电机功率越小功率因数就越低)
那么我有一个猜想,这个隔离变压器会不会压根是为了隔离低功率因数的呢?按照56楼的电路图,低功率因数的小电机走三线(通风机电机和压缩机轴流风机),空调压缩机走四线。那么变压器两边的功率因数靠啥隔离?我觉得也许可以选用小容量的电容器,然后我想起那个图里变压器引出端刚好接了4个电容器样的东西,我还挺美,不过刚才打开一看,闹了半天是4个散热风扇,两个接U相,两个接V相。也是啊,电容的符号分明是||……不过我倒是没灰心,因为这电容即便有,也没必要装在逆变器箱里不是,并在压缩机两端就是了,这样可以保证压缩机有一个较高的功率因数,从而得到更高的实际功率和效率
如果是这样,那么72楼的资料似乎有解。因为反正就是隔离功率因数嘛,那么变压器给谁供电好像也没太大所谓。那么我的解释是15KVA的变压器给压缩机供电,5KVA的变压器给通风机和轴流风机供电。若如此,恐怕就得是高寒车逆变器出三线,非高寒车逆变器出四线。可是为什么这样?我觉得可以有两种猜测,一种可能是冬季供电时,高寒车三相负载刚好平衡所以省去零线;而非高寒车负载不平衡(负载不是3的倍数)所以必须出零线
另一种可能是三线制供电的功率更高,制热效果更好
当然这是历史遗留问题,因为互备供电的车,电热应该是直流的,但是考虑到车辆段采购的通配问题……反正我也只能这么解释了
说到这,我翻了翻以前拍的资料,虽然样本太少缺乏统计意义,但多少还是反应出些许有意思的趋势
14编25G新国列KD机组显示功率因数为0.81——夏季,只开一路供电试车,功率100KW
14编BSP,大改小柴功率因数0.92——秋季,基本只开通风或少量半冷,毎路约50KW
19编交流25T,大改小柴功率因数0.78——夏夜,单路96KW
15编直流25T,大改小柴功率因数0.98——夏夜
从这里不难看出,由于直流车(非高寒)发电机负载是整流器,故功率因数最高(按照以上推论,逆变器侧的功率因数应该较高但看不到数据)
BSP看起来人家的电气设计也不是盖的,虽然比较简陋没有逆变器,但以通风为主的工况能有0.9以上的功率因数足见其底蕴
其余两款交流车也许就是被通风机之类的电器把功率因数拖低了,值得一提的是交流25T虽然有逆变器箱,但肯定不会从变压器走线——即使箱子里还有东西
检车员078 发表于 2016-4-15 18:35
很好说通,主电路线拆掉,控制路不变!另外,这种综合柜,有些东西是必须开的,否则啥别的也工作不了,就 ...

我的意思是主电路不通电不应该显示绿灯,控制接通显示弱风半暖就是了
不过当时主电路到底有没有电,现在恐怕也说不清了,反正从那上面的时间记录器上看,预热器肯定是运用的

检车员078 发表于 2016-4-15 18:48

废排是220的,也就是单相,我估计是接单逆的,您可以查查看
轴流风机和通风机我现在怀疑是三线的,如果是四线,别的不说,变压器15KVA的容量就不够用,KLD40的运行功率可是17KW
而按照我拍的参数看,KLD29的轴流风机功率是1.5KW,俩就是3KW,通风机是2KW,加在一起刚好是5KW,跟72楼的数字刚好吻合,会这么巧吗?呵呵

wonsky 发表于 2016-4-15 18:49
双逆变的车卧铺还好,硬座车一个逆变器不一定吃得消

吃得消吧,12×2=24,杂七杂八加一块35咋也搂住了
所以我还是坚持两台逆变器是冬夏分工的,可惜检车员078大概没用过双逆的车……

检车员078 发表于 2016-4-15 18:53
那更线就是接地线,应该是黄色带绿杠,这个是错不了的,U相黄V相绿W红N线蓝PE黄率。
直流车茶炉如果我没记 ...

如果那条线是地线,那从我的照片上看通风机是三线制的可能性更大了……
不过您说的没错,照片为证
请问这个车(单节没有被供电)想给蓄电池上电是不是得把那个手动直流电源给合了啊

铁道游击队长 发表于 2016-4-16 17:36
如果那条线是地线,那从我的照片上看通风机是三线制的可能性更大了……
不过您说的没错,照片为证
请问这 ...

补图,不能编辑,机辆版块你们还办不办了,真水……

检车员078 发表于 2016-4-15 18:53
直流车茶炉如果我没记 ...

茶炉应该是三线的
高寒硬座,单机组12KW,如果刨去走三线的5KW,那么双机组14KW,难道15KVA就是为这个准备的最大值?
铁道游击队长 发表于 2016-4-16 17:30
废排是220的,也就是单相,我估计是接单逆的,您可以查查看
轴流风机和通风机我现在怀疑是三线的,如果是 ...

电伴热、交流插座、通风机、水泵、风口调节器等负载貌似由隔离变压器供电
铁道游击队长 发表于 2016-4-16 17:12
哈哈,我先说一下我昨晚睡前冥想的思路,大家看看有点儿谱没
我突然觉得这个隔离变压器,也许主要隔离的不是 ...

首先向检车员同志致敬了~~~
昨晚和检车员探讨了一下,首先明确的是客车上主要负载都是三相四线的,而非三相三线
同时可以确定的是逆变器和邻车供电都是三相三线的
那么唯一合理的解释就是车上出了零线,构成三相四线
并且车厢之间的连接线并无零线,可知该零线应该是每节车厢独立存在的
车上能够出零线的地儿可能只有隔离变压器了
这样看来,很多问题就迎刃而解了
当然这建立在猜想上,缺乏理论支撑

wonsky 发表于 2016-4-16 21:06
电伴热、交流插座、通风机、水泵、风口调节器等负载貌似由隔离变压器供电

那么请问这点东西如何能凑出15KW来?呵呵
交流插座肯定不是接这的吧,应该是蓄电池—单相逆变器