海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

新的AC380机供系统是基于神马原理的?

铁道游击队长 发表于 2015-10-23 19:53
其实DC600还不是要变成AC380再用——除了个别牛叉设备
制式统一点没啥不好吧
请问一下为何总把AC380说成4 ...

按理说DC600对设备更好,比如说空调,如果是直流供电那变频就方便多了。

不过国内这帮擅长自主知识产权的“砖家”们要是没个可抄的地方一般就自主不出来了到是真的。
Lion2013 发表于 2015-10-24 11:13
10KV是哪个线?变压器输入的那个3根线,一根高两根低的那个吗?那个是三相三线制?

变压器输出有零线是不 ...

我觉得跟地线没关系
变压器相当于发电机,直接接线就出零线了

liutom701031 发表于 2015-10-24 17:28
按理说DC600对设备更好,比如说空调,如果是直流供电那变频就方便多了。

不过国内这帮擅长自主知识产权的 ...

中国铁路再过10年,再期待变频空调吧……
Lion2013 发表于 2015-10-24 10:45
我估计你说的情况是在市区里吧,我们在城镇乡村里地下电缆极少见,几乎都是电线杆架电线的,变压器输出好像 ...

早年确实有这种380架线的,不过这个安全性太差,起码城市里是不这么用了
Lion2013 发表于 2015-10-24 11:13
10KV是哪个线?变压器输入的那个3根线,一根高两根低的那个吗?那个是三相三线制?

变压器输出有零线是不 ...

电压高的一般都在电杆上面呀,不过现在城市里一个杆子上走两个电压的也不太多了。
铁道游击队长 发表于 2015-10-24 16:59
是这样?压降这么厉害吗?那等于说位于变压器近端和远端的用户,电压可能差很多?
铁路规定不是AC380吗? ...

拉神呀,这个电缆输电,是会产生压降的,所以一般变压器输出都是400V左右,这多出来的20V就是准备在电缆上消耗掉的,这样用户得到的就是380V了,某些情况下输出电压低了,那么变压器上还有可调的分接头,可以把输出再调高一点点。
铁道游击队长 发表于 2015-10-24 17:29
中国铁路再过10年,再期待变频空调吧……

可别这么说,明天再出个跨越这样的,花大价钱自主知识产权出来也不是不可能的。
liutom701031 发表于 2015-10-24 17:34
拉神呀,这个电缆输电,是会产生压降的,所以一般变压器输出都是400V左右,这多出来的20V就是准备在电缆上 ...

好吧,那机后1位跟机后18位的工作电压肯定是有区别了,呵呵
真不知道损耗这么大

liutom701031 发表于 2015-10-24 17:36
可别这么说,明天再出个跨越这样的,花大价钱自主知识产权出来也不是不可能的。

直接让石家庄国祥找格力拜师呗,那老女人不天天上电视很寂寞嘛,哈哈哈
铁道游击队长 发表于 2015-10-24 17:38
好吧,那机后1位跟机后18位的工作电压肯定是有区别了,呵呵
真不知道损耗这么大

拉神呀,这个电缆,是有电阻的,越粗的电缆电阻越小,越细的电缆电阻越大,所以在输电的时候,一般都是根据电流和距离选择电缆规格的,有个表格可查的。
铁道游击队长 发表于 2015-10-24 16:59
是这样?压降这么厉害吗?那等于说位于变压器近端和远端的用户,电压可能差很多?
铁路规定不是AC380吗? ...
根据GB/T 12325-2008《电能质量供电电压允许偏差》
20kV以下三相电电压偏差为标称电压±7%,220V照明电电压偏差为标称电压+7%~-10%
不是说压降厉害,而是为了保证电压能够达标
现在供电模式都是10kV送电,0.4kV小范围配电。正常情况下位于变压器近端和远端的用户电压相差不多
liutom701031 发表于 2015-10-24 17:44
拉神呀,这个电缆,是有电阻的,越粗的电缆电阻越小,越细的电缆电阻越大,所以在输电的时候,一般都是根 ...

呃,您觉得我连电阻率这东西都不知道……
不过还是感谢讲解

wonsky 发表于 2015-10-24 17:46
根据GB/T 12325-2008《电能质量供电电压允许偏差》
20kV以下三相电电压偏差为标称电压±7%,220V照明电电压 ...

感谢,国标都拿出来了
这帖子虽然楼歪的一笔,不过还是好贴啊,呵呵

铁道游击队长 发表于 2015-10-24 17:17
三线制如果电压不稳,我觉得不是您说的这样——不存在啥串联吧?
如果三条火线负载不一致,很显然发电机绕 ...

局部地区会出现三条火线负载不一致的情况
但是平均下来每个变压器台区的负载基本上是平衡的
对于发电厂而言,负载更加均衡了
小范围发电机供电倒是容易出现负载不均,发电机绕组受力不均,电压不稳的情况
liutom701031 发表于 2015-10-24 17:31
早年确实有这种380架线的,不过这个安全性太差,起码城市里是不这么用了

两种方式各有优缺点,不能一概而论
电线架线还是入地受到供电、市政、用户以及施工便利性多方面的影响
我家所在的县级市在十年之前就消灭了地面架线,而大学所在的地级市,还有不少架空的10kV以及.04kV线
总之现在城市推广的是线缆入地
铁道游击队长 发表于 2015-10-24 17:55
感谢,国标都拿出来了
这帖子虽然楼歪的一笔,不过还是好贴啊,呵呵

共同促进,共同提高
要不是有这么多的问题和争议,也不会花费精力去找资料来证明
至少对一些模棱两可的东西认识的更清楚了
嘿嘿~~~

wonsky 发表于 2015-10-24 17:57
局部地区会出现三条火线负载不一致的情况
但是平均下来每个变压器台区的负载基本上是平衡的
对于发电厂而 ...

嗯,肯定是这样,一个纯粹的概率问题,呵呵
铁道游击队长 发表于 2015-10-24 17:17
三线制如果电压不稳,我觉得不是您说的这样——不存在啥串联吧?
如果三条火线负载不一致,很显然发电机绕 ...

三相四线制380V指的是两根相线间电压差380V,每根相线和零线电压差220V。这是相电压和线电压的区别,对于均匀差120°的三相星形绕组,相电压是线电压的1.732倍。
yywot 发表于 2015-10-24 19:25
三相四线制380V指的是两根相线间电压差380V,每根相线和零线电压差220V。这是相电压和线电压的区别,对于 ...

我的意思是三线出不来220吧?得4线
铁道游击队长 发表于 2015-10-23 14:00
如果确实是跑京沪的,那我可以肯定的说,绝对有逆变器
那会每年放假回京我都要去车辆段看看的,这个我可以 ...

很好奇京沪电气化之后,那几个380V的25T为什么没像Z51/2那样油电混合交路改回DC600V
是因为电车不足还是为了保证机车交路统一