海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

新的AC380机供系统是基于神马原理的?

近日听闻北京局也“研发”了一套AC380的列供系统,不过貌似尚未装车,但是基本有口风说SS9要大规模上马(那我估计SS8也幸免不了,但具体还有待拍板)于是很好奇,这玩意究竟是啥原理,交直交吗?
上次从长春Z64回来,本务是SS9+DF11G,本来心说到北京站上机车观摩一下的,结果下车一看,SS9已失联
其实我觉得,以前老说接触网电脏,不能直接用,可是回过头来想一想,机车上的空调等电器不也用的好好的吗,至少故障率没高到不能接受的地步。那么列供直接用接触网的电难道不行?我的意思主变降压给列供抽头,然后整俩400KW的劈相机完事儿。看上去似乎经济实惠啊哈哈哈
实在不行,给客车空调电源加一套滤波装置,我猜也不是太麻烦的事儿吧
热水器什么的就不管他了
然后照明,如果是220的,那我不知道日光灯是否能承受那么差的波形条件,但我感觉那玩意似乎是DC48的?求证实
如果是,那也基本没问题了。顺便把插座也改成DC48的齐活,反正这东西就管个充电就得了
这样一来,对于那些一机到底的380客车,完全可以摘掉发电车了,换挂的不行,因为一摘机就车底黑灯了,老车加蓄电池显然划不来
但是,安全与否就不知道了,老车似乎就没集控线,而且我看SS9 0006那车也没有集控插座,真出了事儿可也不是闹的,嘿嘿

不必要在用劈向器了吧,直接逆变就行了。
huamao_zhh 发表于 2015-10-16 21:35
不必要在用劈向器了吧,直接逆变就行了。

话是没错,可是我猜逆变器价格再降应该也比劈相机贵得多吧
逆变器不见得就好,SS7E的辅逆变坑了多少乘务员啊……
反倒是SS9在试水两台后果断改回劈相机
当然,那是很久远的年代了……
铁道游击队长 发表于 2015-10-16 21:42
话是没错,可是我猜逆变器价格再降应该也比劈相机贵得多吧
逆变器不见得就好,SS7E的辅逆变坑了多少乘务员 ...

我还真不知道劈相器的价格呢。

SS7E现在的辅助逆变应该没什么问题了,主要是当年的这块的可靠性问题。
我猜是用开关器件逆变的
造大功率的劈相机好像本身就不现实
就算造出来了,机车上估计也装不下
不过劈相机都能转,空调也没问题吧?
但是没集控线怎么过分相啊?

我倒是想问小号SS9怎么改造成380的
那玩意没供电柜啊,元件是分散的,合着整个车都得动?
CRS 发表于 2015-10-17 11:48
我猜是用开关器件逆变的
造大功率的劈相机好像本身就不现实
就算造出来了,机车上估计也装不下
不 ...

劈相机本质就是电动机带发电机吧?
不过你说的对,是我想简单了,我之前是想着400KW无非就是个东风4的牵引电机,做成交流异步电机肯定不会占太大地方,也就是不会比现有供电柜大,可是那个电动机是单相的,恐怕的确做不了这么大,而要做这么大肯定体积就巨大了……
没集控照样过分相,但是安全性,我是真的怀疑
韶9六号的确神奇,一直想看看
看来又攻破一条网络流言,我之前一直觉得AC380不能接触网直供是波形的问题——这认识必然来自于网络,现在看应是受制于劈相机

为什么DC600V两根电缆而AC380V要四根电缆?
yywot 发表于 2015-10-17 23:14
为什么DC600V两根电缆而AC380V要四根电缆?

ac380是四根电缆的,每根电缆里四根线,a b c n相线,而dc600里是两根电缆,每根里也是四根线,两根+,两根 -
深深爱你 发表于 2015-10-18 01:22
ac380是四根电缆的,每根电缆里四根线,a b c n相线,而dc600里是两根电缆,每根里也是四根线,两根+,两 ...

哦,明白了,谢谢
这都什么年代了,居然还要把都快退休的直流车改AC380供电。
asoya 发表于 2015-10-18 11:14
这都什么年代了,居然还要把都快退休的直流车改AC380供电。

算是“废物利用”吧
您可知道铁路牵引用电是包年的?那么如果我把一定数量的发电车摘掉用机车供电,然后每年燃油款还拨你这么多的话……
其实我只是发散思维一下,就当我没说吧呵呵
至于到底能不能最终成型,现在还不明朗,但很显然,相关部门有这个意向,因为动力十足……
我认为最关键的是安全,真闹出事故,那就全得进去了哈哈哈
不过貌似当局最想的还是把DF11G拿下,也就是主要用这玩意对付BSP,不管咋说,BSP的质量应该还是过得去的,风险应该还不算太大……

铁道游击队长 发表于 2015-10-17 13:42
劈相机本质就是电动机带发电机吧?
不过你说的对,是我想简单了,我之前是想着400KW无非就是个东风4的牵引 ...

我也这么理解劈相机的
不过是把电动机和发电机的绕组都整合到一体去了
外行还觉得电动发电机是个笑话,也不能怪他们,劈相机别的地方好像还真就不用

题外话说,其实我觉得很多今天看来的笑话可能未来或者已经就变成现实了
比如我就觉得google那个“灵鼻子”未来是可以做到的
送几个字:该折腾的不折腾,不该折腾的瞎折腾。
全路普遍DC600化了,再折腾一遍么?!
技术大方向没人定夺,那就只能瞎玩。
中原之星 发表于 2015-10-20 08:15
技术大方向没人定夺, ...

没辙的,现在的AC380的客车还依旧大批量采购,这样只能有三个结果,一个是这些车辆后续改造或者提前报废,一个是改造或生产新型的机车供电列车,再一个就是大批量生产KD。显然是选择了中间的模式而已。
可能是因为AC380的成本要低于DC600的车辆。
huamao_zhh 发表于 2015-10-20 09:47
没辙的,现在的AC380的客车还依旧大批量采购,这样只能有三个结果,一个是这些车辆后续改造或者提前报废, ...

其实也可以说是没有一种高效经济的内燃dc600v机供车的问题的一种体现把

毕竟不能指望现有的猪去拉那么多的直供电车,而且经济性上会差很多用猪拉

要是有稳定的dc600单机内燃牵机车的话,估计才有可能不再考虑ac380,毕竟380到最后不行可以发电车,这估计也是为什么想要去改造狮子的原因
huamao_zhh 发表于 2015-10-20 09:47
没辙的,现在的AC380的客车还依旧大批量采购,这样只能有三个结果,一个是这些车辆后续改造或者提前报废, ...

可用的供电机车不足,运行非电化区段的列车需要空电车模式没有问题
但是制式的模式考虑兼容性,很不理解为什么要采购AC380V版
AC380V和DC600V共存,对于车底和供电机车的利用效率都不利
as 发表于 2015-10-20 23:07
其实也可以说是没有一种高效经济的内燃dc600v机供车的问题的一种体现把

毕竟不能指望现有的猪去拉那么多 ...

藏车25T以及集通25G告诉我们,DC600V的空电车是存在滴
并且现在整流技术比较成熟,交流变直流可靠性很高
去年新造车完全可以采用DC600V制式,这样对于提高列车的兼容性和适配性很有帮助
个人感觉机车交流改造主要还是为了解放那几个交流猪,给AC380V版25G供电的可能性不是很大
中原之星 发表于 2015-10-20 08:15
技术大方向没人定夺, ...

赞同观点
AC380V版有缺口可以补造,一股脑的造就太不负责了
wonsky 发表于 2015-10-21 08:29
赞同观点
AC380V版有缺口可以补造,一股脑的造就太不负责了

别说AC380的25G了,就是25G无论哪种制式这种车都不应该造了。  
现在居然还买什么AC380的25G。
铁路基层单位并不在乎生产力,而在乎利益(并且抱歉,基本都不是国家利益),这一点搞不清永远摸不着官方的脉络
至于高层,其实也不是真在乎生产力,人家要的是政绩
这就是为什么我们看起来简简单单的道理,而铁路貌似不明白,他们真的不明白吗?呵呵
当然不否认有些东西真是土老帽制定的奇葩规则,这个就纯粹的无解了