海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: comwjg

车票丢失网购证明不被认可 女大学生起诉铁路局

熟悉的陌生人 发表于 2015-10-23 20:01
你在没证据证明人家一票两乘的前提下,凭什么叫人家补票?我只想知道这个问题的答案。

那如果按照这个思路的话 你怎么能自证车票是丢失了而不是给别人或者是用于其他目的了呢
人民号机车 发表于 2015-10-23 20:07
实名制的用处很多,但没有一项是为逃票提供合法途径的,实名制下,并不改变有效的乘车凭证只能有一个这个 ...

同意这个观点 银行账户实名制以后 并不改变存取款需要凭存款介质及约定的其他要素 而不是仅仅拿着身份证 啥都能干了 对吧 个别同志的观点很偏激
熟悉的陌生人 发表于 2015-10-23 19:59
也就是说,铁路实名制的目的是为了铁路以及方便掌控旅客,而不是为了方便旅客乘降。我说得对吗?

铁路实名制也是国家的一种政策要求 不仅仅是为了铁路 要知道 天朝的骨干企业都是D领导下的
人民号机车 发表于 2015-10-23 20:13
因为你没有有效的乘车凭证,所以要求你补票。你是否确实存在一票二乘的问题不是要你补票的必要条件。
铁路 ...

约定的乘车凭证就是车票 不管是纸质的还是电子的(通过二代身份证实现) 一个很简单的问题 被搞的很复杂的说
人民号机车 发表于 2015-10-23 20:07
实名制的用处很多,但没有一项是为逃票提供合法途径的,实名制下,并不改变有效的乘车凭证只能有一个这个 ...

我就觉得铁路人的思维很奇怪,凭什么就一口咬定人家是一票两乘,想逃票呢?你怎么知道人家不是真的丢票了呢?你抓到伙同她一票两乘的那个人了吗?如果都没有,那凭什么叫人家补票呢?
hanweixin 发表于 2015-10-23 20:12
同意这个观点 银行账户实名制以后 并不改变存取款需要凭存款介质及约定的其他要素 而不是仅仅拿着身份证  ...

银行实名制后存取款有密码作为凭证,你铁路车票需要密码取票退票吗?我发现有些人真会偷换概念啊。
hanweixin 发表于 2015-10-23 20:16
约定的乘车凭证就是车票 不管是纸质的还是电子的(通过二代身份证实现) 一个很简单的问题 被搞的很复杂的 ...

说得对。但纸质票丢了,在还没证据证明已经被他人使用的情况下,就应该让原持有人乘坐,有什么问题吗?除非你能当场抓住一票两乘的那个同伙。
hanweixin 发表于 2015-10-23 20:13
铁路实名制也是国家的一种政策要求 不仅仅是为了铁路 要知道 天朝的骨干企业都是D领导下的

我D的执政理念不正是“执政为民”么?难道“执政为民”的意思是“为了刁难人民”?抑或是铁路在D的领导之外?
熟悉的陌生人 发表于 2015-10-23 20:19
银行实名制后存取款有密码作为凭证,你铁路车票需要密码取票退票吗?我发现有些人真会偷换概念啊。

密码在银行账户实名制之前就已经有了 请注意
熟悉的陌生人 发表于 2015-10-23 20:21
说得对。但纸质票丢了,在还没证据证明已经被他人使用的情况下,就应该让原持有人乘坐,有什么问题吗?除 ...

证据请丢失车票的责任者自己寻找
人民号机车 发表于 2015-10-23 20:13
因为你没有有效的乘车凭证,所以要求你补票。你是否确实存在一票二乘的问题不是要你补票的必要条件。
铁路 ...

所以说,铁路的管理是死板的、落后的,没有跟上信息时代的步伐。信息时代的管理不是只弄个APP能网络订票、退票、改签就行了的,要做的事情还有很多。这种纠纷完全可以用信息化的手段去规避,但是铁路就是不愿意去做,而是把这种责任的代价转嫁到乘客身上!
熟悉的陌生人 发表于 2015-10-23 20:23
我D的执政理念不正是“执政为民”么?难道“执政为民”的意思是“为了刁难人民”?抑或是铁路在D的领导之 ...

事实上过去丢失车票 责任自负 现在丢失车票 至少还可以挂失补票 凭客运记录到目的地车站退票
熟悉的陌生人 发表于 2015-10-23 20:25
所以说,铁路的管理是死板的、落后的,没有跟上信息时代的步伐。信息时代的管理不是只弄个APP能网络订票、 ...

那是因为铁路面对的人太多了 而且素质残次不齐
hanweixin 发表于 2015-10-23 20:23
密码在银行账户实名制之前就已经有了 请注意

先后不管,但密码的级别高于实名制。火车票没有密码,所以实名制的管理要加强。Understand?
hanweixin 发表于 2015-10-23 20:24
证据请丢失车票的责任者自己寻找

证据哪丢失了?12306的订单信息难道不是铁路官方发的?这难道不能作为已经买过票的证据?是你铁路因为无中生有的“一票两乘”不让人家坐车,不是人家没购票乘车,当然应该是铁路去找出那个“两乘”的人。请你不要颠倒黑白好吗?
hanweixin 发表于 2015-10-23 20:26
那是因为铁路面对的人太多了 而且素质残次不齐

所以就得用无赖+流氓的手段去管理,而不去想如何用更先进的科技手段去杜绝,对吗?
人民号机车 发表于 2015-10-23 21:41
银行卡有没有密码你都不可能凭身份证直接取钱。银行密码也不是一开始就有,也是后来才有的,在没有密码的 ...

双方都有合理成分,等等看法院如何说的吧。
人民号机车 发表于 2015-10-23 22:06
如果你有更好的办法可以对付那些流氓+无赖的乘客,那么铁路可以相应改变对有效乘车凭证的认定方式,否则, ...

最后再回你一条吧:我前面的帖子里都给出了解决方案,只是你懒得看,不想仔细看而已。可能你会说种种理由来驳斥我方案的不好,但你铁路倒是拿个比我更好的,大部分旅客都能接受的合理的管理制度来啊。自己又不动脑筋利用科技手段去提高管理水平,只会一味指责乘客利用漏洞逃票。莫说这学生没有逃票的证据,就是她真利用漏洞逃票了,铁路除了要她补票罚款外,难道不应该从自身再做点什么吗?
还有,我再说一遍,你在没有证据的情况下,请不要老是嘴边挂着逃票逃票的字眼。在没有证据的情况下,你构成了诬陷,懂吗?不要真以为自己是铁路,就老子天下无敌了,请读点法律常识吧,大神!
对了,关于强势弱势的问题,我想谈谈自己的看法:现在银行都在说自己是弱势群体。然而,你作为储户,如果多取了银行的钱,且没有主动归还,那么他们会上天入地地找你,把这笔钱追回,并且你还可能会面临牢狱之灾;但倘若少拿了钱,你再去讨回,他们就会指着一块牌子让你看,牌子上写着:离柜概不负责。这时,你认为谁才是强势群体?
另外,在天朝,有哪个单位的弱势群体可以逼迫强势群体按自己规则做事,且强势群体只能乖乖照办的,请一定通知我,我要去学习先进经验,争取把自己变成弱势群体。
这么火的,希望大家理性讨论。。我认为旅客丢失车票是有责任的,如果未实名制时丢失车票旅客权全责没有问题,铁路的规定是符合当时的条件的。但在实名制后且信息技术发达的今天就有点不合时宜了,铁路所说的蹭车漏洞完全可以堵住的,无非是增加了人力查验成本。铁路不能转嫁责任。。