海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苹果2112

戚墅堰160公里交流传动内燃客运机车设计方案

铁道游击队长 发表于 2015-3-14 11:33
如果外壳方案选11,那这车我个人觉得还算有看点
此车设计其实还算有亮点,采用电力机车轮径,是否为了安装 ...

采用1250轮径,通用性更好,轮盘以及制动系统都是现成的,能和电力机车统一也不错。
装轮盘与否,动车组1m不到的轮径也能装轮盘制动。

牵引方面应该是全动轴,不然不可能牵引力方面超过DF11G那多。
你idiot 发表于 2015-3-14 16:56
国产柴油机难道还用化油器吗,用电喷也已经落伍了,排放只能达到欧二。什么垃圾发动机,把古董拉皮拉到现 ...

柴油机用化油器,也是您的一大发明。真心的不知道柴油通过化油器会怎样?柴油发动机早期一直都是机械喷油,后来是换成电子喷油。而电子喷油就落伍了?这都什么观点呢。
另外,排放达到欧二,就是垃圾?排放跟发动机性能的关系不一个尾气中污染物的多少来恒定的,还要跟油品质量相关。你欧五的发动机烧欧二的油,也能合格?
asoya 发表于 2015-3-14 19:55
采用1250轮径,通用性更好,轮盘以及制动系统都是现成的,能和电力机车统一也不错。
装轮盘与否,动车组 ...

内燃机车轮盘制动,会增加一套系统。毕竟轮盘制动和踏面制动各有优缺点。没必要非要去追求这个统一。

先看看样车造出来,性能和外形如何吧。不见得新车一定就好车

huamao_zhh 发表于 2015-3-14 21:24
柴油机用化油器,也是您的一大发明。真心的不知道柴油通过化油器会怎样?柴油发动机早期一直都是机械喷油 ...

那现在我们国家的油品已经达到欧4标准,生产的柴油机只能达到欧二标准,你说这不是垃圾是什么?还有到现在高压共轨直喷柴油机的核心部件是国外产的,没有这种部件,你把老发动机再拉皮也不可能排放达到欧4,而且还烧油。电喷也是08年不落伍,现在都是直喷了。油品跟发动机,一直国外拖着我们更新。现在欧洲都到欧六了,戚墅堰产的柴油机到现在只能欧二。08年也就算了,15年了,你说他们在干什么,都有现成的东西专注于升级古董。缸体材料,喷油嘴,尾气处理装置都一概不谈,当然只能排放冒黑烟了。要说这台机器要装汽车上都没法上牌。
此车设计其实还算有亮点,采用电力机车轮径,是否为了安装 ...

DF11G的启动牵引力应该足够大了吧?所以新的没必要在启动牵引力上再提高了
铁道游击队长 发表于 2015-3-14 11:37
很明显与部专无关,部专不会有列供,最关键的是,部专不会用美国的柴油机,我知道这是国内组装的,可电子 ...

DF11Z上用进口件比DF11G的还多呀
你idiot 发表于 2015-3-14 21:57
那现在我们国家的油品已经达到欧4标准,生产的柴油机只能达到欧二标准,你说这不是垃圾是什么?还有到现在 ...

似乎Tier2和Euro2这俩不是一个体系的排放标准吧?……
那现在我们国家的油品已经达到欧4标准,生产的柴油机只能达到欧二标准,你说这不是垃圾是什么?还有到现在 ...

国家油品到达欧四了?呵呵,是国四吧,国四标准跟欧四标准差远了,充其量也就相当于欧二的标准。而达到国四的标准,不是通过净化进行的,而是增添了非规定溶剂和添加剂,将油品“稀化”的产品而已。就算是国四标准的柴油,也就是检验验收时候的标准,在使用加的油品要远远低于这个标准吧。这个之前视频已经有了,北京加的国内标准最高的柴油,结果现场化验依旧不合格,还说什么呢。

火车的柴油机装在汽车上,哪台机车能装上呢。而且火车的柴油机运用模式也跟汽车不一样。另外,不用说合格问题,连国一的柴油机出厂时候够能贴上国四国五的验收合格标,说这些还有意义吗?

不用从尾气排放的标准来定义技术性能是否先进,这完全是俩个不同的概念。另外,这些大工业的设备,要求的第一要务是可靠性,第二是配件和检修便捷,技术指标在这些之后。因此,不用套用一些打着先进性旗号的内容。

从美国进口的新型内燃机,依旧是黑烟滚滚。这些问题不是简答的用排放标准能倒推解决的。真实的提高油品质量才是第一位,不要在出现什么各级政府采购时候不采购高标准的燃油,而去掩盖有生产高标准燃油的设备不用,高标准燃油不去生产这个真实的本质。说白了,这些石化企业的本质目的就是降低成本,环保的问题在他们眼里根本不会考虑。

大连厂的没有任何消息呢。但是大连厂确认是继续使用12V265H发动机,无论是240,还是280,都抛弃了。估计这个R12的目的就是区分戚墅堰自己研发的280发动机吧。

另外,很像知道二七厂当初设计的新型交流调车机车中的280发动机如何,是用的戚墅堰的280,还是用的大连的280.
liutom701031 发表于 2015-3-14 22:38
DF11Z上用进口件比DF11G的还多呀

那是必须的,为了可靠性,价格因素都是忽略的。
liutom701031 发表于 2015-3-14 22:35
DF11G的启动牵引力应该足够大了吧?所以新的没必要在启动牵引力上再提高了

不是足够大,是太小了吧……

这个车肯定更适于出口亚非拉,既然都双机了,怎么也得保证通过千分之20~30坡道吧
wheremylove 发表于 2015-3-15 00:01
不是足够大,是太小了吧……

这个车肯定更适于出口亚非拉,既然都双机了,怎么也得保证通过千分之20~3 ...

启动牵引力不是受电机性能的影响吗?如果真的需要,应该是可以提高的,设计标准不提高,那显然是认为原来的标准够高了嘛。再说主要拉客车,启动牵引力应该用不了太大吧?
liutom701031 发表于 2015-3-15 00:17
启动牵引力不是受电机性能的影响吗?如果真的需要,应该是可以提高的,设计标准不提高,那显然是认为原来 ...

不光电机一个因素,跟传动比也是直接关系。这个看西瓜和橘子的区别,老虎和乌克兰的区别就能看出了。

做为客车牵引,不需要很大的牵引力是核心,盲目追求大功率造成舒适性直线下降,那还不如不盲目提高呢。
CRS 发表于 2015-3-14 23:11
似乎Tier2和Euro2这俩不是一个体系的排放标准吧?……

好像欧二更严点吧。
huamao_zhh 发表于 2015-3-14 23:19
国家油品到达欧四了?呵呵,是国四吧,国四标准跟欧四标准差远了,充其量也就相当于欧二的标准。而达到国 ...

国四标准就是根据欧四制定的,不过生产的油和柴油机不达标倒是真的。
内燃机在中东那几个油霸国家还是有很大的发展空间的吧
你idiot 发表于 2015-3-14 16:56
国产柴油机难道还用化油器吗,用电喷也已经落伍了,排放只能达到欧二。什么垃圾发动机,把古董拉皮拉到现 ...

您这是说的汽油机?
机车上如果排放能到欧二已经很不错了,完全秒杀汽车,汽车排风低,但才拉几个人呢?
机车柴油机据我所知主要就是联合调解器和电子喷射两种
话说那个直喷也应该属于电子喷射吧?

深深爱你 发表于 2015-3-14 18:12
能不能搞个单机的,显水平

说到底还是此车定位模糊不清,本质问题是压根没有市场
从北京局和上海局机务处参与评审来看,此车纸面上的意义就是代替DF11G,如果是这样,单机肯定不行,因为做不出这么大功率的柴油机,除非加缸,那轴重又扛不住

asoya 发表于 2015-3-14 19:55
装轮盘与否,动车组 ...

动车组轮子小,问题是质量比机车要低得多啊
不过我觉得您说的有道理,统一来的方便
那俩调车机搞大轮径估计是为了方便过减速顶

机车跟汽车调速方式压根就不一样,汽车再烂也没见过冒黑烟的
国产发动机本来就不是世界级水平,走还没走好呢就要去跑的快了?闹呢
最关键的是,全国电气化的趋势已经明朗,在柴油机上下那么大功夫已经没啥意义——何况还是环保。还是那话,机车排放再次也比汽车来得强