海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

波比先生---请支招!

波比先生好:

北京站打了一张到赵光的通票,北京站T47次到哈尔滨换4031次,中转签证在北京站直接打好,补价1.5元,手续费5元;

北京站正点出发,次日凌晨到达辽中站就不走了,其他上下行列车在旁边线路都是呼啸而过,起身询问,列车员说车头坏了,不知是修是换,最后晚点约1个半小时到达沈阳北,到长春继续晚点约1个半小时。车
       到德惠依旧如此,于是马上到餐车找列车员要求开客运记录,列车员说现在开不了,快到哈尔滨才能开,车过双城还没动静,我又去餐车询问,列车员说在旁边的乘务员室开,让我去等,于是等到哈西站了还没来人,再催促乘务员拿手台喊,乘务员说让上餐车开,开记录的人根本不是列车长,而且就是把几个人的车票和身份证信息都登记到本上,客运记录也不给旅客说统一交给车站,我问登记的人,列车造成的晚点,我肯定赶不上后续列车4031次13点到目的地了,后续只有12:56的K7019次18:36到,滨北方向列车很少,我要求继续乘T47次到齐齐哈尔,换2123次到目的地,被拒绝了!列车晚点1小时20分钟到哈站“客运记录”还没开好,大约哈站停车十分钟后才登记好,让我去那行李到餐车门口等,我带着行李到餐车根本就没人在等,询问车站工作人员都不知道那人的去向,最后只好自行出站。

到哈站售票厅,在中转签证口要求改签K7109,被告知没有硬座只有4张卧铺,让我补差,根据以往的经历和波比先生的帖子,我觉得自己该维权,于是主张铁路造成的晚点费用由铁路部门承担,签证口售票员说做不了主,让找值班主任,值班主任觉得我的要求很好笑,于是我主张按照《客规》第36条办理,值班主任不解,到后面去查客规,后告诉我旅客的心情她很理解,但是这个费用应该旅客出,如果不接受,可以12306...

我随即致电0451-12306,哈局客服一直站到哈站值班主任一边说话,告诉我如果是铁路原因,必须是车底换了,给旅客换车底造成的差价不需要旅客承担,其他都由旅客自行承担;
       随后继续致电010-12306,客服说法不一,有的说是铁路原因,应该铁路承担,让我继续联系哈尔滨站,更有个男客服干脆说是哈局的事找哈局不归京局管;然后又多次联系010-12306催促办理,希望赶上当日最后一趟车---12:56的K7109;

此后从下车一直到11:30才有一个哈站工作人员联系我,说法依然是旅客自己承担,同时还说已经划分了什么责任,车票是北京发售的,北京无权发售哈尔滨的签证,责任认定都是北京,与哈尔滨这边无关,且K7109已无票,希望我能把后续的车票推掉解除合同,把责任推卸的一干二净,我对这样的说法肯定是不能接受的,于是继续致电0451-12306,客服说马上联系让我继续等,我把后续列车K7109的时刻都跟客服讲的一清二楚要求马上办理,后边一直没动静,后又多次致电哈局客服,12点多哈站那人又来点跟我解释的还是那一套,我说你们铁路部门已经耽误我的行程了,如果今天再错过K7109走不了,额外又产生食宿费用...,于是哈站那人让等,一直等到K7109进站再到12:56出站也没等来解决问题的电话,于是继续向010-12306和0451-12306投诉...

0451-12306的期间一次未电话给我,直接接哈局客服的班长,没想到女班长比爷们还冲,说什么让我退票我不退,总之一大堆话都是在埋怨旅客,最后我告知会继续投诉!

铁路不行,咱就公路吧,到对面南岗客运站80元买了下午3点的汽车票,坐着龙运哈北黑公司的53座青年走高速3个多小时顺利到达目的地,期间哈站又给我电话说明天的K7109不出票给我送上车行不行,我问那哈尔滨一晚的食宿,对方拒绝,他也像我诉说被0451-12306遥控指挥的不爽,铁路无论京局哈局都是铁总一家,你晚点在先让我滞留哈站7个小时,当初你态度强硬一步一步吧旅客逼到墙角,电话费打了快100元了,怎么每个人出来道歉!哈哈 不管那么多了,回家总是开心的,说来也巧,汽车进站,下车时正好碰到K7109次下车的旅客从火车站方向走来!

此行,由于列车晚点使计划发生改变,在哈站售票厅滞留近7小时,另外,12306客服的态度和哈站的态度令人失望,所以决定邮件投诉,请问波比先生:
1.《客规》36的具体适用范围?
2.红旗列车T47次列车到站还没给旅客开具好客运记录,且记录不给旅客怎么投诉?
3.哈站和哈局的客服具体怎么投诉?

在此,先对波比先生表示感谢!

我个人觉得,最好的办法是,你既然没有办法当时说服铁路工作人员给你免费办理升舱,那你就先自费把这卧铺票买了,到家以后再慢慢跟他们掰扯,要求他们退钱。你在车站跟他们掰扯半天,自己耽误了很多时间,浪费了很多电话费,其实对于你个人来说,损失得更多。
呼唤权利和义务对等!
虽然输了金钱,但是我们维护了自己的权利,间接地说这也是公众的权利。包括你我他。向你的勇气表示敬配。最后有了结果请告知,谢谢。
秀才遇到兵有理说不清
额 奇葩啊
个人觉得当时比较可行的方案是要求持4031次车票,让车站值班员送上K7019...

你的策略失误。
第一、既然是通票,就应该到了中转地签证,北京站的确是违规签证了。
第二、既然北京站违规签证了,所有后面哈站就不存在违规问题。
综合你所叙述的,只有买的是联程票,前车晚点造成后车无法赶上,才能开客运记录。按照你持通票的情况,T47次可以不给你开客运记录。
从另外一个角度看,铁路人员从业素质和契约精神缺失。如果单单就你问的三个问题,可以给你答复如下:
1、只要任何承运人责任造成旅客不能按照票面记载日期、车次、席位等乘车的,一律适用《客规》第36条和《铁路法》第12条。哈局12306涉嫌欺诈。
2、如果你买的联程票遇到这样的问题,在承运人拒绝履行合同义务时,留下证据,自己先购票成行,然后投诉。避免自己的损失扩大。虽然是承运人责任,但当承运人不作为甚至欺诈的时候,旅客也有义务采取适当措施,避免损失扩大。对采取措施产生的费用,可以要求承运人承担。如果承运人存在欺诈行为,除了要求承担费用外外,还可以另外要求该费用的3倍赔偿,3倍赔偿的金额不足500元以500元计算。
3、T47客运记录虽然开具不及时,但也开了并移交给哈站值班员,这没问题。但你可以投诉其态度问题。
4、就你现在的情况,要求哈站给你退票,包括通票未成行部分,或者补偿你80元的汽车票款,并承担由此通信费。
哈站值班主任最后给你打的电话的解决方案其实一开始就应该做,非常简单,就是开具一份客运记录,把你送上你要求乘坐的列车。
建议你下次旅行时,通票一定要到中转地签证。
波比 发表于 2015-3-11 17:26
你的策略失误。
第一、既然是通票,就应该到了中转地签证,北京站的确是违规签证了。
第二、既然北京站违 ...

通票在始发站可始发签证更改日期席别车次等,中转地之前下车得中途下车签证至中转站,在中转站及之后适用中转签证直到终到站

禁止跨越 发表于 2015-3-11 17:40
通票在中转地之前适用中途下车签证

问题在于北京是通票的起始站,实在不应该办理该通票的中转签证。唯一可办理的是始发改签。
不管到中转签证还是中途下车签证,正常情况不会出现楼主的问题。
波比 发表于 2015-3-11 17:44
问题在于北京是通票的起始站,实在不应该办理该通票的中转签证。唯一可办理的是始发改签。
不管到中转签 ...

那没错的

你当时最好的处理方法应该是继续乘坐T47次列车,在车上拿出通票要求列车长办理变径业务,到了齐齐哈尔后再出站办理去赵光2123的中转签证。
波比 发表于 2015-3-11 17:54
你当时最好的处理方法应该是继续乘坐T47次列车,在车上拿出通票要求列车长办理变径业务,到了齐齐哈尔后再出 ...

变径又是一个点……这个又要栽一群人

jabbany 发表于 2015-3-11 16:35
个人觉得当时比较可行的方案是要求持4031次车票,让车站值班员送上K7019...

正确处理方式就是这样。可见铁路员工职业素养和契约精神都欠缺!
辽东半岛号 发表于 2015-3-11 13:07
我个人觉得,最好的办法是,你既然没有办法当时说服铁路工作人员给你免费办理升舱,那你就先自费把这卧铺票 ...

言之有理,当时没想到接触到的相关铁路部门如此无赖
jabbany 发表于 2015-3-11 16:35

当时已向哈站和哈局客服提出此要求,当时他们的做法就是拖延时间,否则哈站最后也不会给我电话要第二日送我上K7109
波比 发表于 2015-3-11 17:26
你的策略失误。
第二、既然北京站违 ...

第一,为什么说北京站通票签证是违规呢,2013年9月1日开始全路通签通退,这个通签没有说明只是改签而不包括中转签证啊,我是不是可以认为只要北京站电脑里能打出来或者主任窗口能给签,我就可以正常使用,难道北京站主任窗口违规签票电脑没有限制,办理签票的人,她自己也不知道吗?你签证我付5元手续费,看着是合情合理啊
第二,铁路部门,无论京还是哈在旅客眼中那都是一家,如果存在违规说,那也应该是哈站先行妥善安排后,再去与北京站内部协商如何划分责任,而不应该把铁路的责任转嫁给旅客承担

另外,为什么联程票充分试用本规定,通票貌似有争议呢,联程也好通票也罢,最终的目的不都是给旅客发售始发、中转和终到站的车票吗,两种售票方式一个目的罢了,既然都存在那就都是合理的这样讲不对吗,说一千道一万你承运人第一段不晚点或者少晚点我就赶上第二段列车了,后边的一切都不存在了

后边你的说法我基本赞同,就是以上针对的两点放开车迷不说,站在旅客角度我是这么想的
波比 发表于 2015-3-11 17:44
不管到中转签 ...

北京站办理通票后续的中转签证和分段购买车票(异地票),性质上有什么区别吗?
我想请问楼主北京站现在哪个窗口还能出通票?哈站能出吗?
波比 发表于 2015-3-11 17:54
你当时最好的处理方法应该是继续乘坐T47次列车,在车上拿出通票要求列车长办理变径业务,到了齐齐哈尔后再出 ...

变径和办理2123签证,产生的费用谁出?