海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

成都机务段的平稳操作确实是巴适

火车大亨 发表于 2014-12-14 11:15
HVDC指高压直流输电,UHVDC指特高压直流输电。在这类场合IGBT的功率很难做的很大,只能用于某些受端较弱且 ...

大亨老师,还有个问题请您帮忙解惑
第一张图是SS7C再生制动原理图,第二张就是车上拍的工作照
我有个问题,第二张的照片,已知制动电流760A,制动电阻阻值0.403Ω,可得知Rw分压为306.28V,而从照片上看,左起第二块电表显示的就是UD吧?那么此时UD=65V,那么请问Ude是等于306.28+65吗?我就是想看看我是否理解的对……
再有,从电路图上看,这个逆变电路,是不是可以这样理解——牵引电机发出的电,经过Rw,一条经过T3——主变——T1回到牵引电机,另一条经过T4——主变——T2回到牵引电机?那么分别导通和关断两条支路,从而让变压器牵引绕组得到一个交变电场继而实现了逆变?
本人对电力电子完全是门外汉,望点播,甚感激

先不谈第一个问题,单从可控硅有源逆变原理上应该是这个样子:牵引电机在发电状态时,发电电流经RW后,有两套交替工作的晶闸管支路进行分流。具体情况是当主变B2次边上正下负时,电流方向:牵引电机——RW——T3——B2次边——T1——P——牵引电机;当主变B2次边下正上负时,电流方向:牵引电机——RW——T4——B2次边——T2——P——牵引电机。当主变脱网(分相区主断分断)时,没有电源该电路无法进行有源逆变。该电路前提是:1.必须要有交流电源(因为必须以此电源作为脉冲触发电路的同步信号);2. 发电机的输出电压必须要高于由变压器过来的输入电压。
铁道游击队长 发表于 2014-12-15 18:41
我有个问 ...

您说的第一个问题应该是发电电压减去稳定电阻压降才等于给整流桥和变压器的输出电压。
火车大亨 发表于 2014-12-15 20:42
先不谈第一个问题,单从可控硅有源逆变原理上应该是这个样子:牵引电机在发电状态时,发电电流经RW后,有两 ...

十分感谢,基本明白了,我忽略了变压器已经存在电场了,闹了半天这就是所谓的有缘逆变啊,变压器就是这个“源”,呵呵,大体上跟预想的差不太多,哈哈
火车大亨 发表于 2014-12-15 21:05
您说的第一个问题应该是发电电压减去稳定电阻压降才等于给整流桥和变压器的输出电压。

这正是我的困惑所在啊,UD算70的话,Rw可是306啊,难道要减出个负值来?
那咱们换个思路,Rw上消耗的功率是可知的,Iz取760A,阻值按书上给的0.403Ω,经计算为232KW,那么整台机车在稳定电阻上消耗的功率为1397KW
根据书上给出的,此时机车牵引力为173KN,机车速度按36km/h计,此时机车电制动功率应为1730KW,也就是说,此时的再生功率应为1730-1397=333KW
我是否可以认为,Ude×Iz=再生功率?如果是这样的话,Iz总=760×6=4560A,可算得Ude=333/4560=73V,这个值倒是和机车电表显示值很接近
问题是Rw的分压是306V啊,那么Ude、URw、UD之间是怎样的逻辑关系呢?我仅有的电学常识实在无法解答了,若您有时间并有兴趣帮我解惑,不胜感激啊
或者说,我从根本上搞错了什么东西?
铁道游击队长 发表于 2014-12-16 13:44
这正是我的困惑所在啊,U算70的话,Rw可是306啊,难道要减出个负值来?
那咱们换个思路,Rw上消耗的功率 ...

我手头现在没有详细的SS7C电路图,等哪天我见到电路图之后再回复你
火车大亨 发表于 2014-12-17 21:32
我手头现在没有详细的SS7C电路图,等哪天我见到电路图之后再回复你

好的好的,解答心中困惑就靠您了,不过话说您在丰润,您预计得啥时候能见到7C的电路图?春节了?
铁道游击队长 发表于 2014-12-17 21:42
好的好的,解答心中困惑就靠您了,不过话说您在丰润,您预计得啥时候能见到7C的电路图?春节了?

得一阵子,对我来说再买SS7C的书确实也没必要,这边机务段的朋友也没那本书。
火车大亨 发表于 2014-12-17 21:52
得一阵子,对我来说再买SS7C的书确实也没必要,这边机务段的朋友也没那本书。

呵呵,当然没必要,而且丰润乃至唐山恐怕也买不到啊
那我就等您信了,您到时候还回复在这里就成

火车大亨 发表于 2014-12-17 21:52

刚才脑子里突然闪过一丝念头,这个问题似乎找到答案了,回过头来看,我认为SS7C电压表显示的应该是整流桥输出电压,也就是说,Ude=73V,这是计算值,与电表实测值是吻合的。为什么有这样的想法呢,因为似乎内燃机车的主整电压/流就是整流器输出端的数值。而且看那个电制动原理图,由于整流桥在牵引和制动时并不发生串并联改变,所以机车电压表取这个值来测是有可能的,并且他的名字的确是叫“Ⅰ/Ⅱ架电压”,这很有可能是整流桥输出电压而非牵引电机端电压(虽然在牵引时二者几乎相等,但制动时就是两回事了)。如果是这样那UD应该是73+306=379V,实际上知道励磁电流、机车速度、齿轮传动比、牵引电机内阻以及电机相关参数是可以算出UD的,只不过我这没有公式,也不知道相关常量是多少,所以麻烦您如果有机会看到SS7C牵引电机的资料,帮我算一下看36公里,励磁250A时,发电机端电压是不是约等于379V,如果是这样,那一切也就顺理成章了
再来看SS7E,他那个电压应该就是UD,因为很显然如果也是主整输出电压的话,那在加馈之前,这个值应为0,与实测不符。而且本身这个车投入加馈时,整流桥是被拆开的,所以想来也不会是测的Ude,另外电表上也的确是显示的“电机电压”
之前拍到过SS7E在29公里时,UD为230V,所以看起来,SS7C在36公里时,UD=380V还是比较合理的,当然还是希望能有严谨的计算验证……
如此看来,看似简单的事,想不到里面藏了如此多的玄机,还真是奇妙玄幻,呵呵
SS7C这款机车的电制动曲线应该是,120—80公里,恒功运行,80—10公里,恒制动力运行,其中80—56公里为励磁调节区(这车明显是降低了电制动功率),56—18公里为逆变电压调节区,18—0公里是加馈电阻制动区,其中10公里以下限流

铁道游击队长 发表于 2014-12-20 12:24
刚才脑子里突然闪过一丝念头,这个问题似乎找到答案了,回过头来看,我认为SS电压表显示的应该是整流桥输 ...

我也是想看看SS3C电路图中的电压传感器在机车主电路中的位置,如果在硅机组输出两端那正如你说的那样。如果在牵引电机两端就得另行讨论了。
火车大亨 发表于 2014-12-20 17:04
我也是想看看SS3C电路图中的电压传感器在机车主电路中的位置,如果在硅机组输出两端那正如你说的那样。如 ...

嗯,那就等您有空查证了
很有体会,启动很急但是稳,推背感很强淡一点都不抖。成昆线上运行的也是这样,必须点赞
用LZ的话,能把通勤车开到这种水准巴适得板
火车大亨 发表于 2014-11-30 12:39
你可问对人了,我可是硅机专家啊!整流柜上两条母线间夹着的中段有白色瓷瓶的玩意叫快速熔断器。黄颜色方 ...

嗯,很专业
铁道游击队长 发表于 2014-12-15 18:41
我有个问 ...

我看了一下SS7C主电路图,整流电压传感器UV1、UV2分别装在Ⅰ端硅机组和Ⅱ端硅机组输出侧在之后平波电抗器之前,其输出侧电压信号送给电子柜处理后,一路作为系统控制用反馈信号,另一路去了司机是操作台上的电压表PV3(Ⅰ端)和PV4(Ⅱ端)。也就是你看到的那块显示65V的仪表。它在再生制动工况显示的是逆变电源Ude。

UV1就是电压传感器

UV1就是电压传感器
火车大亨 发表于 2014-12-20 17:04
我也是想看看SS3C电路图中的电压传感器在机车主电路中的位置,如果在硅机组输出两端那正如你说的那样。如 ...

仔细看了SS7C主电路图之后,发现电压表在逆变状态下显示的是Ude而不是铁道游击队朋友所说的UD。我当初也没仔细研究,只是匆匆的回答,出现了错误。
火车大亨 发表于 2015-3-25 22:10
我看了一下SS7C主电路图,整流电压传感器UV1、UV2分别装在Ⅰ端硅机组和Ⅱ端硅机组输出侧在之后平波电抗器 ...

感谢您,该来的还是来了,我都快忘了这回事了……
这图我也就看个大概意思意思了,隔行啊……
UA1是电流传感器?
火车大亨 发表于 2015-3-25 22:23
仔细看了SS7C主电路图之后,发现电压表在逆变状态下显示的是Ude而不是铁道游击队朋友所说的UD。我当初也没 ...

实际上就是我130楼说的这情况吧
如果是这样,就全能对上号了
之前,有人说SS7C不准用电制动;有人说SS7C的再生制动被改造成了加馈电阻制动
结果,事实胜于雄辩,人家跑好好的,呵呵
再次感谢您的回帖

铁道游击队长 发表于 2015-3-26 22:13
实际上就是我130楼说的这情况吧
如果是这样,就全能对上号了
之前,有人说SS7C不准用电制动;有人说SS7 ...

没你发这个帖子我也就没有去认真的研究SS7C,只是凭理论上想着晶闸管全控桥再生制动是不需要制动电阻柜的。为了解答您的问题才找资料了解SS7C机车,知道了稳定电阻。