海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

成都机务段的平稳操作确实是巴适

火车大亨 发表于 2014-11-30 12:39
你可问对人了,我可是硅机专家啊!整流柜上两条母线间夹着的中段有白色瓷瓶的玩意叫快速熔断器。黄颜色方 ...

啊,还真是问着行家了,感谢讲解,长见识了
真没想到这些元件长这样,请问这种晶闸管,机车上装的多少钱一只?
顺便问一句,能否帮解释一下,为啥SS7E的硅风机声音那么恐怖吗?

铁道游击队长 发表于 2014-11-30 10:19
请问这车如何开的,运行区段是什么?倒不是要坐,只是最近对各枢纽通勤车颇感好奇——自从上次无意中发现 ...

牵引机车当然不是DF5,也不是DF7之类的,您应该清楚西局什么机车最多
铁道游击队长 发表于 2014-11-30 18:11
真没想到这些元件长这样,请问这种晶闸管,机车上装的多少钱 ...

是这样的,现在简统化的直流车基本上采用有两种电路,一种是采用仿6K机车的不等分三段半控桥主电路,比如SS3型4000系、SS4G、SS6B、SS7CG等;另一种是仿8K机车的全控桥加半控桥主电路,具体车型有SS7、SS7B、SS7C。下面是不等分三段半控桥的主电路。由图可以看出每个整流柜主电路由6个晶闸管桥臂和4个二极管桥臂组成,理论上每个桥臂可以用一只器件组成,但实际上并不完全是这么回事。就拿SS3型4000系机车来说吧,当初定型时受制于上个世纪九十年代半导体技术的限制,那时候无法制造出功率如此大的晶闸管和二级管。于是该机车的TGZ11型硅机组采取先串联后并联的方法,这样每个整流柜主桥一共采用30只(二段桥只有3只并联)和24只二极管,再加上1端硅机组上的励磁桥2只晶闸管和2只二极管,这样全车主桥公用62只晶闸管50只二极管。共计112只半导体器件!
       后来发展到大SS3B的TGZ31型硅机组时半导体器件就有所进步,无论是正、反向重复峰值电压还是通态电流都有所提高。首先TGZ31硅机组已经无需器件串联了,并联数也由3并改为2并。这样每个硅机组主桥只需10只晶闸管和8只二极管,每车主桥20只晶闸管和16只二极管,再外加上1端硅机组励磁桥2只晶闸管。这样每节车共需38只半导体器件。
        等到了2004年以后随着西安电力电子技术研究所为国家三峡高压直流输电(HVDC输电)工程引进ABB的5英寸晶闸管生产线生产的大功率晶闸管和二极管用于铁路牵引硅机组,西安开天的KTGZ-1型硅机组的器件数量已经和桥臂数量相等,也就是说大修改装KTGZ-1型硅机组的SS3型4000系机车整流柜主桥只需6只晶闸管和4只二级管了,完全取消了并串联电路结构。这样全车只需14只晶闸管和8只二极管。当然后来株所也生产出了类似产品。
        至于价格吗,反压低电流小的比较便宜,反压高电流大的就贵!比如那种5英寸压好散热器的大管子好想卖给铁路得一万多元吧。

不等分三段半控桥

不等分三段半控桥
铁道游击队长 发表于 2014-11-30 18:11
真没想到这些元件长这样,请问这种晶闸管,机车上装的多少钱 ...

至于7E的硅风机吗,我没有研究过。应该和风机型式以及风道形状等参数有关吧。
yurinho 发表于 2014-11-30 19:04
牵引机车当然不是DF5,也不是DF7之类的,您应该清楚西局什么机车最多

哈哈,西局有名的就是猴子大哥三,话说西局司机开车冲动不是一般的牛,甭管是SS7D还是HXD3,反正每次在宝成线北段我就不要想睡个舒服。一要回车了,那保证是冲动停车法
宜宾铁路局 发表于 2014-11-30 21:34
哈哈,西局有名的就是猴子大哥三,话说西局司机开车冲动不是一般的牛,甭管是SS7D还是HXD3,反正每次在宝 ...

北宝成30‰的三机坡很难做到不冲动,要比只能在平原比。
铁道游击队长 发表于 2014-11-30 10:17
说实话一直费解“海滨村”这名字咋个起的,不过当地貌似还是叫方家桥机务段的多吧……
这次回去发现老机 ...

再让你看看压好散热器的晶闸管和整流二极管,不过不是直流车的硅机组上面的而是HXD3C列供柜上面的。

晶闸管组件压好散热器的

晶闸管组件压好散热器的

晶闸管组件中的晶闸管

晶闸管组件中的晶闸管

整流二极管组件

整流二极管组件

整流二极管组件中的二极管

整流二极管组件中的二极管
yurinho 发表于 2014-11-30 19:04

感谢详细资料
话说我还真不知道西局啥机车多,第一反应是SS7D,哈哈

火车大亨 发表于 2014-11-30 20:07
是这样的,现在简统化的直流车基本上采用有两种电路,一种是采用仿6K机车的不等分三段半控桥主电路, ...

十分感谢详解,看起来一台电力机车,光硅元件就要二三十万,呵呵
火车大亨 发表于 2014-11-30 21:50
北宝成30‰的三机坡很难做到不冲动,要比只能在平原比。

30‰坡道毕竟才二三十来公里,再加上补机队野蛮操纵,秦北基本要抓稳扶好
但秦南确实也就那么回事,过了广元明显是天堂,哈哈

火车大亨 发表于 2014-12-1 18:32
再让你看看压好散热器的晶闸管和整流二极管,不过不是直流车的硅机组上面的而是HXD3C列供柜上面的。

哈哈,看到了门极引线
话说列供柜为啥还要晶闸管?是因为网压不稳定吗?

那二极管是南车制造的?
铁道游击队长 发表于 2014-12-1 22:53
那二极管是南车制造的?

株所为HXD3C机车配套TGF60型列车供电柜,自然晶闸管和二极管都是株所的。记得武汉正远的HXD3C列供柜好像也是用株所的晶闸管和二极管。
铁道游击队长 发表于 2014-12-1 22:52
哈哈,看到了门极引线
话说列供柜为啥还要晶闸管?是因为网压不稳定吗?

网压的变化范围本身就比较大,而且负载变化也不小。11月初因公到天津机务段电客折出差,添乘京局津段的HXD3C0392机车,早晨4445一号楼发车时一路负载电流超过500A,二路负载电流400A也不止,可是过了沧州后两路负载电流还没有达到50A的。可控硅导通角的规律是网压高导通角小,网压低导通角大;负载小时导通角适当减小,负载大时导通角适当加大。总之必须保持DC600V电压在规范要求之内。
火车大亨 发表于 2014-12-2 18:48
网压的变化范围本身就比较大,而且负载变化也不小。11月初因公到天津机务段电客折出差,添乘京局津段的HX ...

呵呵,刚出库的凉车,预热肯定费电
铁道游击队长 发表于 2014-11-29 21:01
东风5还当过本务?苦苦追寻东风5客列,哎……
八里那地方方便吗?以前上学时老去东站玩,记得出来是府青 ...

自从2012年搬到驷马桥居住后,见过通勤的本务有东风5,东风7(蓝色和红色),东风4D4006,武警和现在的韶山3,均由照片存档。
belle 发表于 2014-12-3 10:38
自从2012年搬到驷马桥居住后,见过通勤的本务有东风5,东风7(蓝色和红色),东风4D4006,武警和现在的韶 ...

是3006哈
怀念驷马桥

铁道游击队长 发表于 2014-12-3 16:26
是3006哈
怀念驷马桥

对头,是3006,我记错了
图是2013年春节期间的3006拉通勤车

belle 发表于 2014-12-3 17:03
对头,是3006,我记错了
图是2013年春节期间的3006拉通勤车

顶了,成都局难得一见的风景
他的兄弟们现在拉京津冀行包快车呢

铁道游击队长 发表于 2014-12-3 17:09
顶了,成都局难得一见的风景
他的兄弟们现在拉京津冀行包快车呢

2013年7月中的两天,武警担当通勤车本务,这个莫得几个人看到过。这时通勤车已经有水牌了。