海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ddxh

年底调图 这个初稿没人发过?

dehydro 发表于 2014-10-22 15:08
什么动力分散、什么G\C都是偷换概念。动车组是动力分散的列车,这句话哪来的规定?客规上都有明确规定的东 ...

你举得那个三段逻辑我就不太认同。因为铁总从来没有规定D一定是“动车组”。
dehydro 发表于 2014-10-22 16:41
技规不是合同,对双方没有约束力。我从头到尾都在说D车,是你硬扯进来C和G的。

“我就给你举个三段论逻辑:大前提:动车组的运行速度要达到200(客规规定)小前提:D字头列车都是动车组(通常理解)结论:D字头车的运行速度都要达到200。”
你这三段逻辑,第一段没问题;第二段有问题,不管客规和技规,都没有规定D车必须是动车组;因此,你得出第三段的结论不正确。
G和C时客观存在的东西,如果应要按照你的解释,你是否能回避掉G/C的问题呢?比如当你乘坐G/C车遇到运价或速度等类似问题呢?
关于学生票区间的问题,我只提醒一句,构成学生旅客运输合同的除了《客规》、车票、身份证明以外,还有学生证及其上面的乘车区间。而学生证区间是学生旅客自己根据《客规》条款确定的,修改也是按照《客规》条款进行修改的,都具有法律效力。
波比 发表于 2014-10-22 16:48
你举得那个三段逻辑我就不太认同。因为铁总从来没有规定D一定是“动车组”。

没错,铁总没有规定的地方就适用通常理解了。

第四十一条 对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。

对于“D字头是不是代表动车组”这一理解发生争议时,按照通常理解解释的话,没有人不会认为D字头是代表动车组的吧?
波比 发表于 2014-10-22 16:50
“我就给你举个三段论逻辑:大前提:动车组的运行速度要达到200(客规规定)小前提:D字头列车都是动车组 ...

我不知道你出于什么心态总是提GC。GC存不存在问题我从头到尾都没提到,只是针对D车的问题而言。就事论事好不好?
波比 发表于 2014-10-22 16:50
“我就给你举个三段论逻辑:大前提:动车组的运行速度要达到200(客规规定)小前提:D字头列车都是动车组 ...

我没有否认学生证区间的效力,但是我想说,客规对于区间的限制范围是怎样说明的?有没有说全程车票(不论是直通票、通票还是联程票)的发到站必须是严格符合区间上的两个站名?不能是城市内其他车站?你始终没有说明这个问题。
呵呵……呵呵……呵……呵………………
dehydro 发表于 2014-10-22 19:56
没错,铁总没有规定的地方就适用通常理解了。

第四十一条 对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理 ...

你的说法有错误,没有规定的地方适用上位专门法(铁路法),上位专门法没有的,适用普通法(合同法),普通法没有的适用基本法(民法通则)。都没有的,只能双方协商。
《客规》中既然连“D是动车组(或不是动车组)”的条款都没有,哪来的格式条款?。根据合同法第41条,对于格式合同条款理解不一致的,适用通常解释。但对于没有规定的,也就是条款中没有的内容,你如何适用通常解释?连合同条款都没有,你如何去理解一个不存在的条款呢?根据合同法,合同条款没有约定的事项,只能双方协商。
另外,合同法第41条是对于已经生效的格式合同产生的纠纷进行处理,你连车票都没买,合同尚未建立,如何适用这一条款?

当然,把D理解成车次代码也一样是通常理解。至少在这里,我和你的理解就不一致。当然,我和你如何理解这个D没关系,也不重要,我也没兴趣跟你为这事弄出个谁是谁非来。既然你坚持,那你就去跟铁路运营商PK罢了,大不了上法院,让法官判断好了。我这里也只能祝你好运。

就事论事并不是揪着一个“点”不放,而是讨论问题时必须根据实际的环境考虑到与之关联的一个“面”,否则就是钻牛角尖了。为什么我要把G和C拉进来讨论,就是因为它们跟D有着密切的联系,比如,在跨线运行的车上,打着G字头,跑着D的速度。
以此类推,就算人家退一步,承认你的说法正确,那么好了,把D313改个G313,你还能说啥?

讨论这些是为了方便大家如何维权,如何保护自己的利益,而不是教大家如何钻牛角尖。钻牛角尖不但不能保护自己的利益,反而还会损害自己和他人利益。

dehydro 发表于 2014-10-22 20:08
我没有否认学生证区间的效力,但是我想说,客规对于区间的限制范围是怎样说明的?有没有说全程车票(不论 ...

第一、客规没有规定学生票必须精确到区间;第二,精确区间的确定是你自己根据《客规》行使的权利;第三,承运人按照你自己精确确定的区间出售车票。
如果你需要改变自己确定的区间,请按照《客规》相关条款自己重新办理相关手续。你不能强迫承运人擅自改变你自己确定的区间。
就算以前没有或者“回避”了你所说的问题,在这里我已经回答了你所有的问题。如果你觉得我的说法错误,请你自己验证,谢谢!
总体感觉这个版本比较激进,能实现的比例不会大。
波比 发表于 2014-10-22 20:45
第一、客规没有规定学生票必须精确到区间;第二,精确区间的确定是你自己根据《客规》行使的权利;第三, ...

第二、三条有问题。学生证上的区间你凭什么说是精确的?如果是精确的,那我可不可以写两个甚至更多的同城车站?
波比 发表于 2014-10-22 20:42
你的说法有错误,没有规定的地方适用上位专门法(铁路法),上位专门法没有的,适用普通法(合同法),普 ...

客规里没有,但是车票上的D字你总不能忽略吧?对于D字的意义怎么理解为什么不能适用合同法?
dehydro 发表于 2014-10-22 21:21
客规里没有,但是车票上的D字你总不能忽略吧?对于D字的意义怎么理解为什么不能适用合同法?

车票上那是车次,这个你总不能否认吧?如果你认为你是对的,那你就去告铁总欺诈呗!祝你好运!
dehydro 发表于 2014-10-22 21:19
第二、三条有问题。学生证上的区间你凭什么说是精确的?如果是精确的,那我可不可以写两个甚至更多的同城 ...

那你又凭什么说你自己填写的发到站不是精确的呢?我不知道你的学生证上的减价优待证区间是怎么写的。我曾经用过的的是—贵阳站至北京西站,其中“贵阳”和“北京西”是自己手写,“站”是印刷上去的。你认为北京西有几个?总不能认为昌平、密云也是北京西站吧?
至于能否写更多的,这不是我的业务范畴,请咨询12306,谢谢!
波比 发表于 2014-10-22 21:43
那你又凭什么说你自己填写的发到站不是精确的呢?至于能否写更多的,请咨询12306,谢谢!

客规上没有说是不是精确的。那么我理解成不精确即包含同城车站的可以不?
波比 发表于 2014-10-22 21:41
车票上那是车次,这个你总不能否认吧?如果你认为你是对的,那你就去告铁总欺诈呗!祝你好运!

那为什么车次是D?还不是说明是动车组?
dehydro 发表于 2014-10-22 21:49
客规上没有说是不是精确的。那么我理解成不精确即包含同城车站的可以不?

我原帖编辑了一下,你再看看。
波比 发表于 2014-10-22 21:41

让我去告?那么多维权帖里面你的能耐哪去了?
dehydro 发表于 2014-10-22 21:50
那为什么车次是D?还不是说明是动车组?

不好意思,这只是你的理解,我理解它只是车次的一部分。如有不同意见,请起诉铁路公司!
波比 发表于 2014-10-22 21:51
我原帖编辑了一下,你再看看。

查北京西站会出来北京、北京南站的车,可不可以说是不精确的?
波比 发表于 2014-10-22 21:52
不好意思,这只是你的理解,我理解它只是车次的一部分。如有不同意见,请起诉铁路公司!

合同法上按照不利于格式条款提供方的理解你忘了?