海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

HXD3D的冲动简直不是吹的

wheremylove 发表于 2014-8-23 12:16
原作者是挺牛逼,见机车就能上。但是,它也说了“连厂D3的沙子据说是日本进口的”,这话您不觉得挺2的吗, ...

是不是日本进口的我不评论,但中国如此地大物博,连沙子都比不过日本,这不合理吧?没道理日本的啥子都要强于中国吧,也许正是因为用了日本沙,才堵的……
wheremylove 发表于 2014-8-23 12:27
个人体验,冲动与否跟司机关系很大,3D带着K157一路下去,京广线上时不时就冲动一把(当年SS8带的T5/6也一样 ...

在车厢里体验永远都是想象,这个真不是装神弄鬼,因为你不可能知道操纵间里的情况
您怎么知道南宁局司机没有切除电机呢?我就不信宁局司机能拿出绣花的精神来摆弄手柄,呵呵

铁道游击队长 发表于 2014-8-23 15:48
是不是日本进口的我不评论,但中国如此地大物博,连沙子都比不过日本,这不合理吧?没道理日本的啥子都要 ...

这沙子应该不是天然的,多半是人工合成的,而国内的材料科学不如日本是正常的。
记得原来在看“清风亭”的帖子时提到过CRH3也有用德国进口沙的。

铁道游击队长 发表于 2014-8-23 15:47
从昆明到北京这一路,机车上不留点啥子可能真不行,当年SS7E嘉峪关到上海也许是比较干旱吧,哈哈哈

都HXD了,六个轮的交流车拉个客车还得备几个沙袋子,那SS9G跑京广咋整,真不想说啥了。
武深3T 发表于 2014-8-23 15:52
这沙子应该不是天然的,多半是人工合成的,而国内的材料科学不如日本是正常的。
记得原来在看“清风亭” ...

有那么邪乎?人工合成的不擦伤钢轨?不懂,不说了
如果说需要人工研磨我还信,人工合成有点囧
asoya 发表于 2014-8-23 15:54
都HXD了,六个轮的交流车拉个客车还得备几个沙袋子,那SS9G跑京广咋整,真不想说啥了。

呵呵,所以我后面加了个“哈哈哈”嘛
身为沈局同志表示:沈大最早上HXD的时候,HXD3起车制动都很稳,速度也够快;HXD3C一开始冲动很强,不管是起车还是制动,所以本人一开始对HXD3C很大偏见,过了一段时间之后HXD3C才大部分都起车制动稳妥,现在一般情况下只有在赶点得时候才会有那么几下,而且也没达到特别厉害的程度,赶点得时候性能也显得不差;HXD3D本人只坐过一次,冲动也不太明显,但是当时是快速,高速情况我就不了解了。最后再说一次坐烧酒得感受吧,晚间卧铺,那冲动……可以说让我至今难忘,一宿都没睡好……个人感觉冲动除了机车以外还跟线路还有司机有很大的关系
沈局√辽东半岛 发表于 2014-8-23 15:56
身为沈局同志表示:沈大最早上HXD的时候,HXD3起车制动都很稳,速度也够快;HXD3C一开始冲动很强,不管是起 ...

这个问题已经重复很多遍了,机车,司机,线路当然都是因素,当然线路因素必然从属于司机技巧
而机车要是硬伤的话,那基本无可救药了,当然再好的车,赶上司机心情不好,照样有可能叮了咣当,就这

武深3T 发表于 2014-8-23 15:52
记得原来在看“清风亭” ...

日本确实有陶瓷粒沙一类的东西,印象中文章说是动车紧急制动才会用的,而货运机车属于傻大粗,黏着利用高,经常会撒沙,应该不可能用啥进口,顶多刚开始弄来一批样品,当然要求也高些就是了。
CRH3前后轮配有撒沙装置,动车对沙子的要求肯定比机车要高,刚开始弄点进口的也是正常的,往后国内照着要求去筛选就是了。
铁道游击队长 发表于 2014-8-23 15:48
是不是日本进口的我不评论,但中国如此地大物博,连沙子都比不过日本,这不合理吧?没道理日本的啥子都要 ...

显然进口沙子就是没影的事。机务段周围有什么沙子就装什么沙子。
铁道游击队长 发表于 2014-8-23 15:51
在车厢里体验永远都是想象,这个真不是装神弄鬼,因为你不可能知道操纵间里的情况
您怎么知道南宁局司机 ...

所谓平稳操纵,谁看司机的感受,当然是旅客的感觉说了算。现在从北京开到广西,京广线衡柳线都是平缓坡度的快速线路,机车和车底都没有变,京广线上耸来耸去,衡柳线上稳稳当当,只能说明是司机操纵的区别,切不切电机也是司机的事。

SS8牵引力够温柔了吧,HXDD三个电机就顶它全部了,从来没见平稳过,走着走着突然哐当一声全车前耸或者后耸一把,然后开水就溅在我手上。十来年了我没见它平稳过。

电力机车既可以选择恒流准恒速模式,又可以选择特性曲线比例模式,前者硬后者软。

去年走胶济客专,最大坡度千分之20,起伏坡道,HXD3C牵引25G,也没京广线SS8耸得厉害。
换了HXDD的车坐了两次,我是没感觉出什么加速快、赶点强来,几乎还是老样子,尤其是衡柳线,点松得要死。这样的地方,用SS8足以。
wheremylove 发表于 2014-8-23 17:08
显然进口沙子就是没影的事。机务段周围有什么沙子就装什么沙子。

当年DJ1的确是进口沙子,至少早期是这样,宝鸡机务段口口相传的,据说非常漂亮晶莹剔透,反正DJ1在他们嘴里几乎神化了
wheremylove 发表于 2014-8-23 17:14
所谓平稳操纵,谁看司机的感受,当然是旅客的感觉说了算。现在从北京开到广西,京广线衡柳线都是平缓坡 ...

切不切电机基本是机务段的规定,我想说的是,如果切了电机,这就不是真正的HXD3D了,因为他标称7200KW而不是4800KW,如果只能切俩电机才能保证平稳,那我还不如去买SS7E呢,再咋说后者也便宜不少吧
SS8我坐过很多次,反正在前面没觉得过啥,以前也坐过K117车厢,没觉得有多邪乎,当然这车牵引电机有时候接地,那必然冲动,但这也不是趟趟都会有,还是相对少见,所以如果您每趟车都很悲催,到还真不好解释
成都局能把SS3玩的那么稳当,没理由SS8不能稳,当然,庄里司机的平操水平,我不便评价,另外就是郑州机务段以前用自动过分相,后来拉专运把领导摔了一跤,再然后不让用了
总之,这趟HXD3D之旅是让我耳目一新的感觉,否则我也不至于发这么一个帖子,显然我也不是什么北车黑,对吧

wheremylove 发表于 2014-8-23 17:25
电力机车既可以选择恒流准恒速模式,又可以选择特性曲线比例模式,前者硬后者软。

去年走胶济客专,最大 ...

哦?尚不知所谓“特性曲线比例模式”是为何意?如何体现在司机操纵上,还望赐教
我只知道SS6B之前的车,到了速度后你要是不打磁削,机车即进入自然特性区,牵引力降得很快,再然后的车都是晶闸管自动分路了

wheremylove 发表于 2014-8-23 17:39
换了HXDD的车坐了两次,我是没感觉出什么加速快、赶点强来,几乎还是老样子,尤其是衡柳线,点松得要死。这 ...

这就对了,足矣佐证您之所以感觉到机车平稳是切了电机所致
一般来说电力机车操纵很简单,速度到了一定的值直接把手柄给到目标位,比如SS8,140的标尺,到了80公里,直接给到14.0级完事儿,然后机车就会运行在特性曲线上,到130公里开始降功率,一直到135公里左右保持速度
本帖我现在也可以明说,就是太原局的交路,因为要爬石太客专,所以必然不会切电机,司机也是正常操纵,就这德行,谁能有辙?
一般来说电力机车您要是感觉冲动,除了使闸不当,基本就是过分相断流和给流不稳造成的,这纯属司机操纵问题,当然大功率和谐除外,比如某D,呵呵
另外就是电子柜,我知道分A/B组,也许您所谓的比例模式是B组?反正我没见谁用过,这都是A组坏了不得已而为之,类似于内燃的故障励磁……
铁道游击队长 发表于 2014-8-23 20:02
哦?尚不知所谓“特性曲线比例模式”是为何意?如何体现在司机操纵上,还望赐教
我只知道SS6B之前的车, ...

跟内燃机差不多,手柄越高,起动牵引力越大、功率越高,不同级位的特性如同完整特性的缩小版,低级位也能达到最高速度。

原版HXD1/2,以及CRH3/5之类应该都是这样的特性。

*我个人的想法:恒流准恒速机车,单机如果跑120,手柄最终得放到12,若放到10,速度超过100无牵引力;比例特性的机车,手柄放很低的级位,单机也能开到120,因为级位特性只是最大特性的缩小,在最高速度之内都有牵引力。不知是否正确?