海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

HXD3D的冲动简直不是吹的

铁道游击队长 发表于 2014-8-5 17:10
既然知道自己不专业,为啥还要信口雌黄呢?您该不会以为交流电机调速特性逊于直流电机,然后就可以推导出 ...

这叫信口雌黄吗?我原因这样说,这是我的权利,您如果是跟别人吵架后在没消气状态下会这个帖子,我会谅解的。

您没有去为交流电机这样去背书,这不是复制黏贴的问题,而是客观存在的问题,是原理决定的。直流电机也有无刷电机,当然因为其的特性,不适合做机车用的牵引电机。
T268 发表于 2014-8-5 19:01
广铁司机开车就是彪悍,凡是3C牵引的列车,一路上就别想休息好。广铁司机开1D还没体验过,广铁配属1D后会 ...

反正SS9和SS9G是做过多次,有时候睡着了能咣当醒了。
SS7D0056 发表于 2014-8-5 18:35
呵呵,3C表示不服,我表示搭乘3C牵引的25G差点摔了一跤。1D冲动也很凶悍

3C我觉得还凑合,大概是因为多数情况下都切电机了吧
昨天查了一下HXD3的牵引特性曲线,居然就是这个德行,大连厂真是不错啊,呵呵
当然,人家那个好歹算货机,也就那样了,可这客机……

SS7D0056 发表于 2014-8-5 18:43
这几天去娄底耍的时候K79本务1D,一路上数了下大概10左右的冲动,制动时候次数较多,3D车西线的不停株洲,没 ...

如果是起伏坡道的话,那肯定会比较惨,不过这基本不是司机能解决的问题,车就那样,除非司机拿出绣花的精神来开车,否则冲动在所难免
huamao_zhh 发表于 2014-8-5 20:56
这叫信口雌黄吗?我原因这样说,这是我的权利,您如果是跟别人吵架后在没消气状态下会这个帖子,我会谅解 ...

讲不出道理自己给下定义难道不叫“信口雌黄”?呵呵
您觉得我气量小到跟那哥们动气?其实有些话早想和您说了,看资料没错,但别忘了动动脑子

huamao_zhh 发表于 2014-8-5 21:00
反正SS9和SS9G是做过多次,有时候睡着了能咣当醒了。

您还是分清楚,是机车的硬伤,还是司机操纵的软伤吧
铁道游击队长 发表于 2014-8-5 21:10
3C我觉得还凑合,大概是因为多数情况下都切电机了吧
昨天查了一下HXD3的牵引特性曲线,居然就是这个德行 ...

3D和3C优化的主要是走行部吧,适应160的牵引。我一个司机朋友说的,3C也就是3的牵引技术+3B的外观设计+供电模块。应该属于一脉相承。
T268 发表于 2014-8-5 19:01
广铁司机开车就是彪悍,凡是3C牵引的列车,一路上就别想休息好。广铁司机开1D还没体验过,广铁配属1D后会 ...

不知道交路怎么安排的,貌似1D都是鹰潭或者南昌司机开到怀化和长沙
T268 发表于 2014-8-5 17:46
体验过几次T57/8,HXD1D起机很稳,在不知不觉下速度就提起来了。
没有HXD3C那样的推背感和强烈冲动。

25T的密接钩似乎不容易冲动,这冲动据说是回柄松钩了制动后撞钩,还有缓解松钩然后提柄拉钩导致的。操作得当应该可以减小不少,大功率机车感觉扯一下确实很猛
SS7D0056 发表于 2014-8-5 21:40
不知道交路怎么安排的,貌似1D都是鹰潭或者南昌司机开到怀化和长沙

南局司机只开到株洲,株洲--贵阳区段是广铁司机执乘。

K79/80,K739/40上海南---昆明全程由上局沪段HXD1D型机车担当。
其中,上海南----鹰潭   由上海局司机担当
           鹰潭----株洲   由南昌局司机担当
           株洲---贵阳    由广铁集团司机担当
          贵阳----昆明   由昆明局司机担当
SS7D0056 发表于 2014-8-5 21:42
25T的密接钩似乎不容易冲动,这冲动据说是回柄松钩了制动后撞钩,还有缓解松钩然后提柄拉钩导致的。操作得 ...

牵引/电制力(或小闸)变化率大也会冲动,因为缓冲器就相当于弹簧,比如,其在保持牵引力时处于蓄能状态,显然突然卸力车辆就会互相冲撞,本帖讨论的就是这种情况
另外按照平稳操纵规程,客车运行时理论上是不允许手柄回0的,因为只要机车惰行,车辆就会被压钩,但现实中尤其是电力机车很难保证不回手柄,因为最起码你要过分相,更别说山区还有用电制动的时候了

SS7D0056 发表于 2014-8-5 21:38
3D和3C优化的主要是走行部吧,适应160的牵引。我一个司机朋友说的,3C也就是3的牵引技术+3B的外观设计+供 ...

看3的牵引特性外加结合3D的实际情况,感觉的确是一脉相承的
不过我还是想客观的说,这次体验是我坐车这么多年来感受最强烈的一次,没有之一

铁道游击队长 发表于 2014-8-5 17:14
不是牵引包线的事儿,实际上这种机车很简单,前半边恒力矩输出(在手柄位不是特别高的情况下),后半边恒 ...

对交流电机这块外行啊,我们这里一个传送采用的是电动,也是交流电机,需要总是停--动--停--动连续工作,传送的是低粘度胶体或乳化液,要求必须平稳,也是之前一个电气工程师设计的有问题,冲动太大,后来换了电气工程师重新写了半年的程控制程序把控制曲线做的圆滑平顺,大概是分了有60多段分段曲线,解决的这个事情。
zhhade1987 发表于 2014-8-6 10:56
对交流电机这块外行啊,我们这里一个传送采用的是电动,也是交流电机,需要总是停--动--停--动连续工作, ...

哦,那可能,不过这个跟牵引电机应该不可同语,运行特性肯定不一样啊
具体的,咱也不是搞电机的,也是外行,呵呵

铁道游击队长 发表于 2014-8-6 09:15
牵引/电制力(或小闸)变化率大也会冲动,因为缓冲器就相当于弹簧,比如,其在保持牵引力时处于蓄能状态, ...

直流车7C几个貌似没见过如此巨大的冲动,电制动也用的比较少。按理说回柄就会松钩,过分相时候也没见巨大冲动的。一般压速度都是直接推闸,等速度压了再回到相应极位吧。
zhhade1987 发表于 2014-8-6 10:56
对交流电机这块外行啊,我们这里一个传送采用的是电动,也是交流电机,需要总是停--动--停--动连续工作, ...

交流电机调速也算很成熟的技术了
铁道游击队长 发表于 2014-8-4 18:51
如果1D不这德行的话,3D真的可以拜拜了,拉行包车也许是他唯一的出路(抛开铁道部的人情因素)
当然,要 ...

专业不懂。但乘坐过1D拉的T386感觉跟平坐其他车差不多,没感觉到有多冲。3D没坐过不知道。
SS7D0056 发表于 2014-8-7 10:33
直流车7C几个貌似没见过如此巨大的冲动,电制动也用的比较少。按理说回柄就会松钩,过分相时候也没见巨大 ...

HXD3是大连厂第一次设计电力机车,3和3C还是货机,所以没显出太大问题,这3D实在比较坑爹,你要是再跟3C似的(人家好歹可以冠冕堂皇的算应急车型)切俩电机,4800KW还不如SS9呢
回手柄就会压钩(风阻),但这个加速度太低了,所以一般反应不大
至于调速,啥时候动手柄看需要,这个似乎没啥硬性规定,只要满足平稳操纵就好

铁道游击队长 发表于 2014-8-9 17:42
HXD3是大连厂第一次设计电力机车,3和3C还是货机,所以没显出太大问题,这3D实在比较坑爹,你要是再跟3C似 ...

HXD3系其实你后面说那个回手柄操纵问题 对吃透了的老司机还有解 最无解的就是起机直接电流高这个(实际上是到电流才起机) 设计上就是这德行 起车冲(过分相后再起也是一样)这个完全无解 就算沈阳局习惯把手柄改手轮 一样无法避免这个问题
Q神 发表于 2014-8-10 09:51
HXD3系其实你后面说那个回手柄操纵问题 对吃透了的老司机还有解 最无解的就是起机直接电流高这个(实际上 ...

回手柄冲动的实质与准恒速切换一样,退流太快,我本帖其实主要就是讨论准恒速的问题(照片拍的就是这个,但到现在似乎也没俩人真正看明白……)
如果说在恒功区加速,然后需要回柄,比如过分相,这时司机再牛也照样冲动,不信可以去沈段找指导司机之类的来试试,唯一的解决办法,恐怕只有切除一部分动力运行
至于您说的3系起机电流高,表示不太理解,您确定您看过并且看懂了牵引特性曲线图?只要是电传动的机车,肯定得有电流才动车啊,呵呵(不考虑外力的情况下,比如重力、人力……)