海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于内燃机车总效率的问题

liutom701031 发表于 2013-9-29 10:01
5公里这个也太慢了点

我是从“节能”的角度考虑的,哈哈哈
铁道游击队长 发表于 2013-9-29 10:27
如果单纯考虑能耗,就不应该计算硬件成本
至于其他的损耗,我就想知道计算过程在哪?怎么推出临界点的? ...

这个不是我考虑的,只不过从他的回答中,感觉他是要阐述这些。
huamao_zhh 发表于 2013-9-29 10:43
这个不是我考虑的,只不过从他的回答中,感觉他是要阐述这些。

我也感觉的到,但光凭感觉,有什么讨论意义?有感觉,要去求证,否则建立在感觉上的讨论,就是瞎耽误时间
铁道游击队长 发表于 2013-9-29 10:44
我也感觉的到,但光凭感觉,有什么讨论意义?有感觉,要去求证,否则建立在感觉上的讨论,就是瞎耽误时间 ...

等他回答,他不会回答,我也不知道他是怎样想出来的。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
傻得很 发表于 2013-9-29 12:59
其实简单点考虑价格就行了,全寿命价格高,就是不节能。当然我们不是市场经济国家,你多留个心眼就是。

那麻烦您给我比较一下价格呗,我确实孤陋寡闻
傻得很 发表于 2013-9-29 13:01
轴重增加到30吨,牵引力增加到680没啥问题吧。

嗯,姑且不论是否能达到680,反正8公里以后牵引力就会骤降,呵呵
——需要计算过程吗?

傻得很 发表于 2013-9-29 12:56
天燃气发电在欧美日多的是,天然气非常清洁,你孤陋寡闻了。

还真不是那样。天然气造成的污染主要是来自直燃机的燃烧。欧美国家的是采用集中供能的模式的,而天朝是分开的模式,一个写字楼就要装一组,而且装机都是有富裕的,以保证可靠性。那么就出现大量的额外能源浪费,同时将这样多的写字楼算上,每天的消耗非常惊人,而浪费也非常惊人。同时尾气燃烧造成的污染也不容忽视。
可以看看天然气公交车起步时候的尾气味道就能感觉到。

另外,北京从03年开始,大量的燃煤锅炉房改成燃气的,而所剩无几。同时,春、夏、秋,燃煤锅炉房也不是工作,可是空气污染没有任何缓解。而机动车的增加才多少,能抵得过的燃煤锅炉房的取消后燃煤排气减少吗。

过去是PM10,现在是PM2.5,而PM2.5主要成分不在是粉尘,而是气溶胶,试问这个气溶胶是怎么来的呢。同理也可以用来解释南方非燃煤供暖区的污染是怎么回事情。

同时,你不要忘记,燃煤锅炉房的采用是什么炉子,尾气不仅仅要经过喷淋石灰水,还要通过四次水洗,排除的全部是水蒸气而已。而家庭取暖别忘记,你烧的不是纯煤,而是煤和黄土的混合物,因为要让煤球、蜂窝煤等成型。纯煤粉是不行的。
傻得很 发表于 2013-9-29 13:02
所以北京人民呼吸着全世界最好的空气

给你个天然气,你就觉得是最清洁的能源了?咱能有点追求吗?
何况我说的是安全,当然,安全一定包含清洁,反之不然

傻得很 发表于 2013-9-29 13:12
本来你发起的话题的应用场景就凭想象,不过回到现实中来,在平原地区跑80的货车,几年前还是认为用油车划 ...

我想象啥了?我发这个贴的目的就是咨询总效率,然后得知答案后发了点感慨而已
至于京沪线电化,您就扯吧,都是成年人,不好满嘴跑火车吧

傻得很 发表于 2013-9-29 13:17
中国铁路坡度不大的电气化线路,以后如果没了120速度以上客车,电气化改造费用基本上就是付公路养路费了。 ...

电气化是可以提高运能的,一台SS4G可以牵引多少吨,而一台DF8B最高能拉多少吨。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽