海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于内燃机车总效率的问题

头像被屏蔽
傻得很 发表于 2013-9-27 20:48
是你没有看明白我的话题含义,我说的就是低速低功率,制动会有啥问题?
而且低速重载也不是一定指的是总 ...

这不是又转移了?现在又去说动力制动无意义,呵呵,这根传输效率也没关系吧?何况这种场景就不存在
就算跑45,重载下坡还是动力制动为主,当然如果您说不强调总载重,那好吧,我也快晕了
傻得很 发表于 2013-9-27 20:49
我等下发个帖子讨论一下,综合考虑。至于做专职研究,那就算了,我是娱乐为主,不靠这个吃饭!

业余爱好与严谨专业并不矛盾,只有在中国才把科研搞那么高不可攀,可现实又是高手往往在民间,就比如说某些江湖医生的确可以治疗协和都没招的病,这的确挺讽刺的
早年欧洲那么多业余科学家,对科学的发展起到了巨大的推动作用
我不老说嘛,米卢说过,态度决定一切
哈哈哈哈

头像被屏蔽
头像被屏蔽
傻得很 发表于 2013-9-27 20:33
我转移啥话题,是你一直没有看清楚我的发言而已。太阳能电池制造是高污染高耗能产业,寿命周期内发出来的 ...

这点就跟搞节能灯一样。其实要替代白炽灯,最好的应该是基于二极管的技术,而不是基于日光灯而来的节能灯。
头像被屏蔽
傻得很 发表于 2013-9-27 21:22
本来就是,现在节能灯故障率非常高,制造也不是不要能源的,节约的那点电未必够制造消耗呢

致命的问题是,其稳压镇流电路的电子元器件制造和废弃带来的环境污染;灯管中的汞蒸气、荧光粉的泄漏后的污染;同时还需要使用钨丝,只不过少些而已。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
铁道游击队长 发表于 2013-9-27 19:37
黏着力肿么了?理论上来说,6轴7200KW肯定没问题(9600就算了,黏着限制没太大用),有哪款制动电阻器能解 ...

制动电阻解决散热只能靠强制通风散热了。
asoya 发表于 2013-9-27 22:08

强制风冷是最简单的。
可以二级电阻制动。6400KW的SS4G、8G,9600KW的SS3BG、SS3C不是也靠电阻制动的。
美国铁路货车一点也不慢,货车构造速度至少113km/h,拉煤的一般最快跑到80,集装箱和普货跑到110的都有。2公里长的集装箱大列跑到113,这也是挺牛逼的。

爬坡的时候,美国内燃大列确实不快。但美国也只有不到一半国土是大山。
傻得很 发表于 2013-9-27 21:12
如果DF7G运3000吨,跑45KM/H,制动会不会有啥问题?
如果DF7G搞组合列,5列1组15000吨,算不算重载?

高坡肯定有问题,您大概不知道货运列车低速不能缓解吧,呵呵
你只跑45,充风时间都不够,还别说赶上上坡你根本冲不上去——也就是说使出吃奶的劲儿了大概也就10公里的样子

傻得很 发表于 2013-9-27 21:22
本来就是,现在节能灯故障率非常高,制造也不是不要能源的,节约的那点电未必够制造消耗呢

您总是忘记以发展的眼光看待问题,技术是会发展的,何况人家也不是傻子,我就不信制造一块太阳能板消耗的能量比他寿命周期创造的还多
不过我收回前面的论述,后来想了想,我觉得太阳能是唯一安全的能源,如果在月球上汲取太阳能放到地球上来利用,等于把月球吸得热都挪到地球上了,地球必然变暖。所以我认为还是应该在地球上大力铺开太阳能,反正人类用电,其最终绝大部分又都是以热的形式耗散掉,所以如果我们能够以太阳能替代大部分化石燃料,地球变暖必将得到根本性的遏制,而不会对地球环境造成负面影响
仅次于太阳能的安全能源应该是核能,因为不管你人类是否加以利用,这些热量都是要耗散掉的,反倒是如果人类加以集中利用,说不定还能有效减少板块构造带来的地震等灾害……
至于风能的利用,确实应该展开详尽的环评
总之玩命烧油烧煤是最傻的了

huamao_zhh 发表于 2013-9-27 21:24
致命的问题是,其稳压镇流电路的电子元器件制造和废弃带来的环境污染;灯管中的汞蒸气、荧光粉的泄漏后 ...

这里似乎没人讨论节能灯……
傻得很 发表于 2013-9-27 21:27
我靠,我一直在说的就是内燃机车的总效率问题!
而且还是你自己发起的问题!
我说的就是内燃机车在某些 ...

您的所谓归根结底根本不存在,归的哪门子根呢?
我说内燃机车动力制动天生就比电力差,您不承认,我给您讲道理,您又跟我扯效率,这跟效率有啥关系?彻底晕菜了?

傻得很 发表于 2013-9-27 21:30
现在伪节能行业很盛行
真节能的高铁却备受指责
对中国人来说,在交通方式上 ...

按照你自己的理论,高铁应该跑120最节能,那还叫高铁吗?普铁吧哈哈哈哈哈
asoya 发表于 2013-9-27 22:08

对啊,问题是机车容积有限,电阻、风机都是受限的,所以他上哪能拼得过再生制动去?
另外我有一个想法,就是内燃机车柴油机产生的高热,能否循环利用?具体是把热量集中起来烧一锅开水,然后利用蒸汽机驱动两个动轮,也就是C0-C0变成C01-C01,把散热器缩小,其位置换成蒸汽机,哈哈哈,这样机车总效率大概能到40%以上

huamao_zhh 发表于 2013-9-27 22:10
强制风冷是最简单的。
可以二级电阻制动。6400KW的SS4G、8G,9600KW的SS3BG、SS3C不是也靠电阻制动的。
...

大兄弟你还是先搞清楚二级制动是啥意思吧
另外这些都是双机,不是单机了