海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于内燃机车总效率的问题

提高热效率只能是散热器,不过柴油机做功效率,在机车柴油机上也得加强散热系统,因为柴油机冲程长,缸径短,只能在缸径上增加,并相对减少冲程。提高冲程鲤鱼扭矩,课发电机不需要。提高总体转速,转速基本和功率成正比,可柴油机的压燃方式决定了转速不能太高,不然散热必须很好。这就是那些大型柴油机为什么转速不高,轿车柴油机一般能到4000转以上
傻得很 发表于 2013-9-27 16:28
呵呵,你这么说HXN3制动力连HXD3一半都不到了?

请不要主观臆断
电力机车的再生制动功率,主要取决于电机功率
而内燃机车在电机功率允许的情况下,还得考虑制动电阻的热容量,当然后面有说到超级电容,不过这个也有容量吧……

8k-065 发表于 2013-9-27 17:34
提高热效率只能是散热器,不过柴油机做功效率,在机车柴油机上也得加强散热系统,因为柴油机冲程长,缸径短 ...

我觉得这个逻辑有点问题,散热器的作用是把热量顺利排掉,说白了已经产生高热了,而至少我是希望能少产生大部分的热量,至于循环利用热量,这是另一方面了
像DF11用的16V280ZJA,缸径280mm,行程是285mm吧,似乎谈不上哪个更长更短
另外我怎么觉得,缩小缸径,提高爆发压力才是提高热效率的方法呢?
不过您原文写的是冲程,我不知道如何理解
现在的内燃机车是从机械能转换为电能再转化为机械能,这中间大概有5%-8%的能量损耗,对机车的总效率是有影响的。未来能不能考虑用机械直接传动的机车,这样可以避免能量损失。
金色胡杨 发表于 2013-9-27 19:05
现在的内燃机车是从机械能转换为电能再转化为机械能,这中间大概有5%-8%的能量损耗,对机车的总效率是有影响 ...

现在就有——小金鹰
大金鹰就不成了……

头像被屏蔽
傻得很 发表于 2013-9-27 19:33
不是我主观臆断,你的考虑粘着力的巨大差距,再说即便HXN3只有6000马力,和直流电力机车比也只是小儿科 ...

黏着力肿么了?理论上来说,6轴7200KW肯定没问题(9600就算了,黏着限制没太大用),有哪款制动电阻器能解决7200KW的热排?那还得给制动电阻加一套散热器,呵呵
头像被屏蔽
傻得很 发表于 2013-9-27 19:43
如果是柴油车,7200KW就得12轴甚至18轴,其实如果我们的货车最高只要跑45KM/H,要这么高的功率有啥用,要 ...

甭管多少个轴,最后都得去电阻那吧?
另外,如果愿意,也可以给内燃装大功率电机,柴油机3000KW,电机7000KW也不是不行,但没用,因为牵引功率低,制动功率也不成
谁告诉您就跑45了?我另外一个帖子里不说了嘛,现在国内普货最快的就是大秦了,重车限速90
最后,内燃车做到4000KW就基本到头了(在理想热机面世前),电力机车不用我说吧,这就是现实
虽然我也偏爱内燃,不过跟美国无关,呵呵
头像被屏蔽
头像被屏蔽
傻得很 发表于 2013-9-27 20:05
我说的前提就是重载慢速情况下!你和我扯大秦这种高速货线,那我就没话说了。
其实慢有慢的好处,起码线 ...

呵呵,您说的是重载吧?大秦难道不是中国最经典的重载铁路?我不说大秦我说啥?
其他铁路也是限速80啊(个别困难区段除外),45没地方找去
中国的国情告诉我线路不富裕啊,啥都跟美国学,人家起飞了,你就趴下了
美国铁路一年运几个人?
大海航行靠舵手,大海轮要追求速度,别运货了,货仓全都装煤吧,哈哈哈
傻得很 发表于 2013-9-27 20:14
我说的是柴油机效率*传动效率>燃煤发电*电力传输效率,但火车用什么合算还要看具体应用场合。
就如同柴油 ...

转移场景了?呵呵
那就说说您这个新场景,从来也没人说过发电必须靠燃煤吧,我觉得完全可以把月球装满太阳能电池板,然后搭几根线连接地球,然后能源问题就可以看似取之不竭了

头像被屏蔽
头像被屏蔽
傻得很 发表于 2013-9-27 20:30
http://bbs.hasea.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=495481&pid=7445428&fromuid=128328
...

问题是您这种前提压根就不存在啊,没有跑45的货车,除了京门铁路五路居——三家店这种城区烂线小运转,这也算不上重载吧?重载低速,至少在中国不存在
我不喜欢美国不假,但我并不排斥美国人的所有意识形态,我反对的是唯美国是从的态度,因为很显然,美国每天都在琢磨如何搞死中国
如果说运输上的经济速度,80肯定合适,45显然不经济——甭管线路空成啥样
头像被屏蔽
傻得很 发表于 2013-9-27 20:33
我转移啥话题,是你一直没有看清楚我的发言而已。太阳能电池制造是高污染高耗能产业,寿命周期内发出来的 ...

还不叫转移话题?我说的是制动热容量的问题,您跟我扯啥传输效率啊?是您自己给自己说晕了还是故意要转移啊?
关于太阳能电池,我不了解,也懒得纠结,我只是随便举个例子,或者换成在金星上装满风车
这些东西,如果放在地球上,肯定会对地球环境造成影响,所以我认为技术发达后,应向月球索取太阳能

傻得很 发表于 2013-9-27 20:41
其实高速公路上跑的运煤大货车,能有45就不错了!
所以你说的80是经济速度,我是不敢苟同!
而且我也考 ...

高速路的事我不了解,您可能比我更清楚,我只知道高速路上有最低限速,似乎没哪条路允许跑45。而且在我看来高速路、大货车就不应该存在(至少不应该像现在大规模存在),所以剩下就没什么好说了
至于跑45有多经济,我建议您写篇论文看看,也许诺贝尔经济学奖就快在中国诞生了

头像被屏蔽