海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hone_80

蓝精灵满街蹿了

huamao_zhh 发表于 2013-8-27 14:59
神华的三节棍的目的是什么?要去替代什么?结果是什么?
原先中间车的问题是怎样,是你那样想象的那样简 ...

为啥上三节棍,不上六轴双机,你不服气应该去质问神华甚至株洲厂,而不是我。别做伸手党,谢谢。
asoya 发表于 2013-8-27 16:30
一般论文只给出计算结果,包括你提的对黏着利用的影响程度,怎么算的,确实没见到详细的计算过程。
就是 ...

只要有结果必要有那个过程,我对这个过程感兴趣,怎么来的知道了,这种乐趣比知道结果更舒服。所以我一直在找,知道过程才彻底。
其实就跟车钩力那样,为什么5000列车比4000的大那么多,为什么10000吨列车的车钩力赶上4000吨的4个了,为什么不是单纯的线性关系,又比如为什么机车分布位置对车钩力的影响那么大,从头开始都闹清了有成就感。
zhhade1987 发表于 2013-8-27 16:50
只要有结果必要有那个过程,我对这个过程感兴趣,怎么来的知道了,这种乐趣比知道结果更舒服。所以我一直 ...

主要切入点,就是轴距长度,和C0中间轴的活动问题,在配合一二系悬挂等参数,同样的曲线,轴距长,冲角就大,这个画个几何图就出来了。这个冲角直接影响轮缘磨损,以及车轮踏面和轨道面的有效接触,进而影响牵引力和踏面磨损等。
           对于C0轴,中间轴要通过小曲线,中间轴必须有一定的活动量,左右的活动量对运行品质的影响,从这方面入手。

详细计算的公式现在估计没简单的,从一些论文来看,现在的计算,都是用计算机建模仿真的多,然后再结合试验结果。有一些是可以直接测出来的,比如脱轨系数、横向力、轮缘磨耗等。
zhhade1987 发表于 2013-8-27 16:56
其实就跟车钩力那样,为什么5000列车比4000的大那么多,为什么10000吨列车的车钩力赶上4000吨的4个了,为什 ...

弄清楚这个问题,那么对为何牵引定数不能随着机车牵引力简单叠加就会有认识了。
asoya 发表于 2013-8-26 21:57
厂里的意见我觉得只能说是一个结果。中间车和两端车多少有区别这是肯定的,但是如果转向架都不一样,底架 ...

您承认多少有点不一样就行,至于究竟有多大不一样,我也不知道,我也相信,不会差很多
但也许细微的布局调整就会带来相应的问题,所以我觉得您之前的言论有点武断
至于重联,我这么跟您说吧,北京地铁之前用的直流车就是全动车(所有车都一样)任编组,从70年代运营开始就是三车重联,但80年代末就改成6编组了,那种技术含量的车,6车重联都没问题,这都21世纪了,三机网络控制重联还搞不定?您自己琢磨琢磨吧,呵呵
何况SS4的四机重联用的也好好的

铁道游击队长 发表于 2013-8-27 17:29
您承认多少有点不一样就行,至于究竟有多大不一样,我也不知道,我也相信,不会差很多
但也许细微的布局 ...

两个SS3拿到太原一阵大修就能给修出个SS3C,砍掉驾驶室,还是装上驾驶室,换配重什么的,对于株厂这样的大家,这种布局配重什么的,丝毫不是问题。

现代化的机车设计,要求模块化,通用化,中间机车也是四轴,设计原则上来说结构必须基本一致。比如转向架、牵引结构、车钩低梁,变压器变流器,这都做不到的话,那么株洲厂的水平就太次了。根据手上的简单资料显示,这三节车基本结构是一样的,区别主要是:中间车没有司机室和单独的控制系统,没有受电弓,没有设置单独的压缩机只有风港,制动和牵引等工作需要靠端车来控制。

如果有可能,我觉得还是可以进一步问问,所谓的动力有问题到底是什么问题,是不能牵引力出力不够,还是走行效果差,还是冲撞,还是啥的,总得有个说法吧,不可能就“一个动力车有问题,具体啥问题不知道”就打发人了。
asoya 发表于 2013-8-27 17:46
两个SS3拿到太原一阵大修就能给修出个SS3C,砍掉驾驶室,还是装上驾驶室,换配重什么的,对于株厂这样的大 ...

这种东西对于株洲当然不可能是问题,但我们也要允许他们实践中出问题吧?谁也没说过这车就废了不是?
而且事实上,株洲对于走形显然就不在行,至少在国内,大同厂算得上行家,只是这两年被整的灰头土脸,不提也罢
您说的中间车差别跟我之前的判断一样,应该就是这样了,次要的应该还有乘务员休息室
牵引力怎么可能出力不够?都是一样的东西啊,呵呵
倒不是他打发我,而是我也不关心这些,只是很久以前随口一问,回头有时间,我再咨询一下吧
铁道游击队长 发表于 2013-8-27 17:29
但也许细微的布局 ...

另外,实际上在现有的HXD1C、3的双机运用的重联线问题还是不少。不能简单的说没啥问题,其实机车的核心问题还是控制方面的,尤其是走行车架等基本东西已经成熟的情况下。
铁道游击队长 发表于 2013-8-27 17:51
这种东西对于株洲当然不可能是问题,但我们也要允许他们实践中出问题吧?谁也没说过这车就废了不是?
而 ...

现在不知道大同厂的30吨机车搞的如何了。
大同厂真不到为什么HXD后就变成这样了,诡异。
asoya 发表于 2013-8-27 17:04
主要切入点,就是轴距长度,和C0中间轴的活动问题,在配合一二系悬挂等参数,同样的曲线,轴 ...

要是简单的东西三言两语就搞定的那就不是一个庞大的体系了。也不至于对着结论瞎想,对于那些结论里的数字也好理解。再庞大也是人做出来的,怎么来的哪怕懂个皮毛也是好事。
asoya 发表于 2013-8-27 18:01
另外,实际上在现有的HXD1C、3的双机运用的重联线问题还是不少。不能简单的说没啥问题,其实机车的核心问 ...

请问有什么问题?是接触问题还是啥?如果是线有问题,没道理三个车不能用两个车就能用吧
铁道游击队长 发表于 2013-8-27 20:28
请问有什么问题?是接触问题还是啥?如果是线有问题,没道理三个车不能用两个车就能用吧

重联线的问题主要是从控机车的控制系统出现故障,不能实现指令动作同步,甚至死机,第二台机车留人就是为了防止出现问题。

这个三节棍,两端车就和普通的八轴没什么大区别,但是中间车并无自己一套独立控制系统,是接受AB端车控制。先看看下面的资料,从电气和网控方面,中间车都不是独立的,且简化的。
中间车和两端车不一样,不能单独运行。  显然,不管怎样,中间车起码转向架和牵引装置,车钩这些硬件是一样的,那么能有什么难题呢?转向架搞不定所以走不稳当?电动机不行,出力达不到要求?这些都不可能的事情,那么只能是电气和控制相关的问题了。

zhhade1987 发表于 2013-8-27 18:07
要是简单的东西三言两语就搞定的那就不是一个庞大的体系了。也不至于对着结论瞎想,对于那些结论里的数字 ...

当然不是几句话就说清楚了。        我推荐一篇文章《适应山区铁路运用的3B0轴式DF4C型内燃机车的可行性分析》,百度一搜就可在文库中搜索到,这里面提到很多你关系的参数比较,是DF4C 既有的C0C0转向架和改成3B0的比较。看完这个,至少会了解到不少东西。
asoya 发表于 2013-8-27 16:48 为啥上三节棍,不上六轴双机,你不服气应该去质问神华甚至株洲厂,而不是我。别做伸手党,谢谢。

估计是节约人员吧,哈哈。
asoya 发表于 2013-8-27 21:35 当然不是几句话就说清楚了。 我推荐一篇文章《适应山区铁路运用的3B0轴式DF4C型内燃机车的可 ...

发表这文章的一期《内燃机车》我还收着呢,海子真是藏龙卧虎啊,技术帝不少,学习了,嘿嘿
那个文献
上边这个表达的挺明白,不过我也有记错的地方
截图了两个文章的题目和文章编号,便于查阅
这两个是济南局的文章,说的挺客观的了。
关于重联的。其实在别的地方都贴过。也都是截图。