海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: weiyingchao2009

2013之两岸中华情,宝岛台湾行(一次颠覆心灵之旅,一次海陆空联合之旅)

也没觉得时间过得很快,最后一天起床还是很淡定地出门去7-11买了饭团+豆浆,慢悠悠地喝了半个小时才出门。

想起从第一天台北车站下车看到新光三越的那一瞬间,到现在坐在7-11里望着依然耸立的新光三越,心情却变得大不一样了。

第一天处处小心,处处斟酌着怎么用台湾腔说谢谢,到今天已记不起正常的普通话要怎么说,脚踩人字拖走在街上甚至有在地人来问路。

第一天被千叮万嘱涂了防晒才出门,到现在不顾已晒到脱皮的手臂,光着膀子叼根烟在垦丁的大街上招摇过市。

第一天在夜市低头只顾看攻略横跨八条街找到传说中的蚵仔面线,到今天悠然穿梭于台北的大街小巷,饿了就随便找一间卤肉饭埋头吃得啪啪响。

第一天拿出台币都要除以5换算成RMB看划不划算,到今天收在裤袋里只凭感觉就能摸出50块、10块的硬币来给钱。

第一天看到满街的和谐书籍杂志,遍布全台的XX功好的标语时心中做贼心虚的诡异心态,到今天坐在7-11里直接跳过无聊的政治新闻,津津有味地翻看八卦消息。

第一天见到布满招牌的街道都忍不住拿出相机一顿猛拍,到今天早已把相机丢进包里,从游客群中穿梭而过,淡定地说声“借借”……

唯一不变的,可能就是对“芋圆”的大爱,从第一天到最后一天,就在那里,不增也不减……

其实和台湾人交流没什么特别大的障碍,除了一些词语的使用上,需要互相解释一下,真的可以无话不说,政治问题不要一开始就扯,当然他们问起的话也可以聊聊,感觉台湾人没有香港&大陆人那么热衷政治,可以从电视台,网站上看出来,很少政治新闻,有也是本地新闻较多,什么“一男子头蒙塑料袋摘蜂窝热到中暑”之类的新闻往往占据地方头条。

李敖说过,台湾就像中国的睾丸,一碰就痛,如此要害的部位,岂能容别人握在手里。台湾朋友跟你聊开了也问你怎么评价台湾跟大陆的关系,这是我回答的时候常引用的一句话。

从以前对台湾的了解,到这些天来在台湾的行走,我更加确信了一个事实,第一、大家都是华人,虽然分隔开那么久,但是政治是相对独立的。二、台湾的城市建设可能这些年比大陆的大城市慢一些,甚至只相当于大陆二三线城市,但人的综合素质比大陆大陆高了不止20年。三、未来会走向统一

朋友说看过你和你老婆照的风景片,感觉和国内的优美风景没差哪,我要说在景区感受到的人文风气是我所留恋的
我以前是不爱逛商场和超市的,这次来台之前领到老婆的任务,“头”是无与伦比的疼,但是最后一天的下午我还是非常高兴的买了一个下午
从台湾回来已经半个多月了,感觉好像很长的感觉,想不出为什么,今天才突然觉得,是想着什么时候能再去台湾,心中的等待把先前的记忆变成了未来的憧憬,人一有了期待,时间也会无限地拉长。

台湾同学说明年年假和你老婆再来吧,我帮你订酒店,找包车,离台湾的最后一天晚上我俩没头没尾喝了半袖的酒,唠了大半夜………………………………………………
以前只听说谁去了美国,去了欧洲某些国家不想回来,这次轮到我去台湾,才知道老婆冬天回来后为什么和我聊了一个月的台湾
文章经过了好多次修改,都是突然想起什么就马上加进去,也变得越来越长越来越散碎,倒像是给自己做记录,生怕忘掉了某一处宵夜好吃,某一个地方好玩,某一个人的微笑擦肩而过……我游记中有些太崇台媚台了,我也承认,自己把台湾的好处夸得很大,把大陆的缺点也放得很大,有失偏薄,就和我当初看韩寒在台湾的博文:《太平洋的风》那样,觉得韩寒对台湾的赞美太露骨了,但去了台湾,从台湾回来才发现,自己变得比韩寒更露骨了。其实没有对比,就没有进步,赞美台湾的同时,也是真心地希望某一年某一天,大陆的人文风气也会提高到那种水平,台湾人来了也会写一篇游记来赞美大陆,赞美大陆人,然后在这里写出和我同样露骨的………………………………………………………………
下决心去台湾吧~背个包去一睹宝岛风光,接触当地的人,寻找充满人情味的细节,这里是中华民族文化与美德的最后保护区

再后记:林林总总一个相机+两个手机(大陆漫游+台湾当地手机卡)好像5000张图片吧,选出了这些我认为还对得起观众的,还有很多小吃的图片和小景点也没有发,很多是照了没吃,吃了没招,或者记得菜名记不住滋味,或者除了滋味记住,小景点小城镇看看相片总觉得和所闻所见相差太远(是不是我摄影水平太水了??)
旅游攻略就不详细发了,要想经济实惠就报个团吧,我这么走银子就像流水似的往外花,不要问花多少钱了,看看票据吧,这是没扔掉,回来收拾包发现的,一直在刷卡,搞得中国银行客服给我打电话,国际漫游呀~~~额度瞬间被提高了,鼓励消费呀
台湾金牌啤酒一个玻璃瓶大约10元RMB,就像我们家楼下小超市卖的的地产啤酒一样,,普通奶茶最便宜10元,但奶是纯奶粉,茶是茶叶泡出来的,水果呢,现榨现加,童叟无欺,唉,不说了…………………………
想看其他图片的盆友就冒个泡,我有时间再发
大家摄影都少不了SD、TF卡,在台湾买了几个16G高速卡,才知道某些电子市场MADE IN TAIWAN 都是浮云呀
外壳是一次性的,取出后外壳就破坏了
weiyingchao2009 发表于 2013-8-24 17:32
再后记:林林总总一个相机+两个手机(大陆漫游+台湾当地手机卡)好像5000张图片吧,选出了这些我认为还对得 ...

我也是每次旅游越到后面越不想照相,而特别想睡觉
weiyingchao2009 发表于 2013-8-19 21:11
没有锁孔,个人认为应该是有遥控装置统一控制全车车门

沒有特別的裝置 轉那把手後就可以開門
weiyingchao2009 发表于 2013-8-19 15:59
热水器边上这个小凳子是做什么用的

從前車廂服務員的位置 現在沒有了

weiyingchao2009 发表于 2013-8-19 14:50
来个正面,我在想呀,回来是不是转座位,还是整列车厢调头,要不全列都是倒座,这个也没问列车长

底下有個踏板 踩了後就可以轉座位

weiyingchao2009 发表于 2013-8-18 23:03
这趟车上只有一个工作人员(身兼数职:乘务员、运转、治安……管7节车厢),这门是谁负责开关的?司机?列车 ...

這種手動門 乘客自己就可以開關了
a5mg4n 发表于 2013-8-28 01:29
這種手動門 乘客自己就可以開關了

谢谢权威人士的解释
我的通行证和签注都办了,却因故未能成行,不知何日才能踏上台湾这片土地!
哈局佳段 发表于 2013-8-29 20:55
我的通行证和签注都办了,却因故未能成行,不知何日才能踏上台湾这片土地!

一定会去的

我是台湾的~来回答楼主一下
台湾的莒光号以及复兴号列车有很多是没有自动门的,楼主在花莲看到的就是手动转门的
列车到站时,乘客是要自己开门的
然后基本上列车要开之前,月台上会有工作人员或是随车人员协助关上手动门

列车座位的问题...
那个座位是可以转180度的,所以不会与行进方向相反

然后楼主在201问的"热水器边上这个小凳子是做什么用的"
那是以前给列车服务人员用的,以前每一台车都会配一位服务员,但是现在已经裁撤了

"在站台地面发现看了这个,难道…………,没读懂"
那是夜间妇女候车区
台湾车站基本上都会设置专门为女性在夜间候车的地方,站务人员会在附近,在夜间比较安全

其实有一些话想对楼主说...
"手纸供应,台湾的卫生间(台湾称之为:化妆间,这点和日本很像)基本都供应手纸,我一共就拿了两包面巾纸,回到丹东还剩一包"
===
台湾一般称"卫生间"为叫做"化妆室"或是"厕所"
然后火车上的卫生纸是用来在火车上厕所的
这样拿走很不礼貌,而且每个人都像楼主这样拿,下一个要用的人没有纸怎么上呢?
这种行为在台湾是很会引起別人反应的...希望楼主下次来台湾不要再带走了...

ayako 发表于 2013-8-31 23:17
我是台湾的~来回答楼主一下
台湾的莒光号以及复兴号列车有很多是没有自动门的,楼主在花莲看到的就是手动转 ...

哦,您误解了,我想说的是台湾所有的“卫生间”都有卫生纸,而且质量很好,我并没有带走,
自己准备的纸没用上而已
只是把火车上我喝水用的纸杯带回家了
weiyingchao2009 发表于 2013-9-1 13:22
哦,您误解了,我想说的是台湾所有的“卫生间”都有卫生纸,而且质量很好,我并没有带走,
自己准备的纸 ...

是这样子啊...那我真是误会您了,真是对不起
因为那一段话的文法上,看起来真的很像是拿了卫生间的厕纸,建议改一下
欢迎您再来台湾玩

ayako 发表于 2013-9-1 14:38
是这样子啊...那我真是误会您了,真是对不起
因为那一段话的文法上,看起来真的很像是拿了卫生间的厕纸, ...

写的比较匆忙,也没什么文法,见谅
牛人。。。。。
顺手翻页