海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Hard~Law有你

【Hard~Law有你】烟雨七月初探朝鲜

平壤站站牌,再见了平壤,再见了朝鲜……有团友看我和小导游处的不错,问我是不是很像再来,我的回答是,除非改革开放或南北统一,否则你看到的永远是这次看到的。希望再见不是永远不见,希望有朝一日能够再去。
一路大雨,也没有心情照了,回到了祖国,第二天在丹东汉庭鸭绿江大桥店照下鸭绿江大桥。
对岸的新义州,昨天还在对岸,今天却只能隔江相望,真是恍如隔世。
以这张对岸的新义州结束本帖照片的展示,下一楼将是我写的朝鲜旅游小TIPS,以方便大家参考。
朝鲜旅游小TIPS
声明:本TIPS是我近些年筹备朝鲜旅游和本次去朝鲜时搜集到的一些信息,不能完全保证准确,仅是经验之谈仅供参考,具体信息请咨询相关部门。
1、报名:首先要说明的是,去朝鲜必须跟团走,现在朝鲜不支持自由行。跟团走的话目前来看有几个出境地点可供选择,丹东、图们、沈阳、北京,前两个是火车团,后两个是飞机团。其中图们主要是走罗津、先锋地区二日游;丹东、沈阳、北京基本上走的是平壤、妙香山、开城、板门店四日游,当然还有增加了南浦线的五日游;丹东还可承接新义州一日游。大多数主要走的是四日游的常规线,我就主要结合这条线路来说。如果你选择在北京、沈阳报飞机团的话,建议选择有朝鲜旅游资质的大旅行团,当然截止到目前来看,沈阳的双飞团尚未恢复。在丹东报名的话,有出境旅游资质的只有国旅、青旅和金华,我报的是金华,金华办公的地点丹东的朋友应该都知道,就在丹东市公安局一楼,基本上国旅青旅的赴朝旅游的手续都是由金华来办理。一般需要提前6天左右报名,报名时把你的护照号码、姓名、工作单位、联系电话告诉旅行社就可以了,出境前一天把护照交给旅行社就可以了。
2、团费:火车团在没有阿里郎的时候是2790元,有阿里郎的时候要另加800元(必须要看),当然有本事的人不是没有讲下来价的可能性。沈阳的双飞团应该是3400左右加800元阿里郎门票,北京的双飞团就更高了。
3、签证手续:火车团是发一个另纸的旅行证,护照上只有丹东的出入境章;飞机团是做粘纸签证,护照上有朝鲜新义州和平壤盖的4个章。我也听说过很多人传朝鲜签证耽误美国、日本、韩国和欧盟签证的事情,这些年从我的一些朋友的实际情况来看,两者之间没有必然联系,这绝对是以讹传讹。
4、在朝期间住宿:一般来讲住羊角岛国际酒店,双人间标间,负一楼有赌场,顶楼有旋转餐厅,条件还是很不错的,只有一点卫生间没有地漏,在浴缸中洗澡时一定要拉上浴帘,小心水淹房间。当然,朝鲜不确定性因素太多,国内一有大型活动就征用羊角岛,游客一般就只能住西山酒店,条件就差了很多很多,比如7.22-8.1期间由于纪念朝鲜停战协议签订60周年,游客就不能住羊角岛酒店。
5、在朝期间饮食:我个人认为饮食还是很不错的,早餐是自助餐,尤其是烤的面包特别好吃。正餐的话,主食一般是米饭,不习惯吃米食的朋友们最好从国内带点吃的。菜品大多数是凉餐,因此肠胃不太好的朋友一定要准备好相关的药。当然平壤小火锅肯定是热的,一般也会有热汤,开城有个自费项目的人参鸡,我觉得没什么特色,不建议大家购买。如果吃不饱,羊角岛酒店一楼有超市,能买到不少吃的,虽然喝不到可口可乐之类,但尝尝朝鲜的饮料也不错!此外,朝鲜的啤酒一般就两种,我个人认为大同江比较口感非常不错,建议尝尝。白酒的话由于度数比较低,咱们国人喝起来应该不会太爽。
6、在朝期间的行程:行程本帖基本都全程记录了,有什么疑问可以回帖问我。
7、在朝期间购物:出境的时候国内旅行社会告诉你什么不能带,什么限量带。据我记忆,虎骨酒、安宫牛黄丸、羽毛制品、动物制品一律不能带,酒限带2瓶、烟限带2条、化妆品限带1套。购物的话我建议在羊角岛酒店一楼的购物店购买就好了,那里价格相对还是比较公道的,也方便旅客。我们这组基本购买的无非是高丽参、化妆品、香烟、白酒、人偶等等,另外集邮的朋友可以在购物店对面的书店购买明信片,在酒店大堂右手边的邮政服务点寄回中国,我觉得挺难得的。另外开城成均馆门口的邮票店明信片都是文革时期那种宣传画,特别有意思,邮票也都很漂亮,可以在那里买一些。总体上花不了多少钱,也没什么可以花钱的地方。
8、在朝注意事项:
1)出入境时应付新义州的海关和人民军是一个很讨厌的事,他要是盯上你带的某些东西一点不奇怪。比如我们团被盯上的东西有扇子、水果、饼干、糖果什么的。回程还要小心相机里的照片。还有最好不要带U盘、移动硬盘这样的东西过去,这东西他们在车上看不到里面有什么东西,往往会带下车检查,但是你不能下车,你想想万一有去无回列车一开,这就等于没收了。还有最好不要带书籍入境,我们团一个小姑娘带了一本读者,里面有一幅插图叫人民军翻来覆去的看了很久很久。
2)朝鲜导游一般不要和她们谈政治的事情,也不要想问她们关于朝鲜一些深入的问题,她们一般不会和你说。但是如果和她们关系处的好的话,她们会拉着你问很多中国的事情。
3)还是那句话,一定要携带一些药品,我们团就有团友上吐下泻,在路上想给他找药是很费劲的事。另外隔壁团的中方领队在洗手间摔了一跟头,到涉外医院缝了几针、拿了三服药就花了将近1000元。出门在外,安全和健康第一啊!
总之我想到的就是这些,大家有疑问可以继续问我。
本帖结语
    从朝鲜回来,一直有人问我的感受,总体上来看,你必须要尊重朝鲜。很多中国人去朝鲜抱着我富了就要去看看穷的地方,找找心理平衡,你要是抱着这样的心态去朝鲜,无疑你会失望。失望在于,你总觉得看到的朝鲜是不真实的,所有朝鲜人都在骗你。有一个台湾的团友曾经问我,咱们看到的都是真实的吗?我的观点是,看到的大多数都是真实的,但有很多我们都没看到。朝鲜人的生活并不像我们想像的那么不堪,因为他们中的绝大多数根本就没有渠道知晓外部的社会是怎样的生活。他们在他们自身视野的范畴中,有饭吃、有工作做,不会为房子、医疗、子女教育、子女就业、子女的房子发愁,就凭这一点,天朝有什么可以值得别人羡慕的呢?当然,不得不说的是,朝鲜国内的贫富差距虽然没有,但生活水平质量是一定存在的,我在铁路沿线看到的农村,他们的生活水平恐怕也就保持在基本吃饱的状态吧。我想,基本的生存权利朝鲜人并不短缺,缺少的可能是那种附加的生活享受条件。但他们不能说是不幸福的,因为他们根本不知道什么是享受生活。而我们天朝,很多人并不幸福,因为基本的生存权利是要通过自己艰苦的奋斗、啃老之后才能获得,当你获得这些之后会发现你又该为孩子奋斗、准备被孩子啃老了,最为致命的是,你们都可以看到如果钱不是问题,我们可以享受到怎样质量的生活,但现实是由于钱不够享受不到。从这个角度上看,完全不知道是什么要比知道但做不到幸福的多。因此,我和我的团友聊天时,提出这样一个观点,从统治者的角度上而言,金家要想维持自己的统治,要么改革开放改善人民的生活质量,要么就继续封闭下去让民众自以为已经很幸福了。当然,朝鲜的两位导游和人民大学习堂的女讲解员在和我深入聊天的时候,都曾经问过我一句话,中国可以自由旅行吗?或许朝鲜缺少的不是幸福,而是一种最基本意义层面的自由。
    这就是我去了朝鲜之后的一点感受,纯属一家之言,大家看完后认可的讨论讨论,不认可的一笑了之吧!我的朝鲜之旅的帖子到此就告一段落了,希望大家可以继续支持。在此,谢谢大家!
Hard~Law有你 发表于 2013-7-27 18:20
下电梯中,朝鲜地铁以其深百米有余闻名于世,原因嘛,一方面是战备需要,另一方面也是平壤地质使然。

这张有意思,旁边的普通朝鲜人看你们的眼神。。。
dereklb 发表于 2013-7-28 10:31
弱问LZ,朝鲜是不是不让随便拍照??这些是偷拍么??

你说的那张肯定是在我藏起来的那张卡中。
Hard~Law有你 发表于 2013-7-28 10:27
雨天照的不是很清晰,这就是金日成广场,其实真不是很大,绿顶的是我们一会要去的人民大学习堂,两金的画像 ...

朝鲜人民很幸福了
君不见东长安街和西长安街中间哪有地方是人民真正能去用的……就算能用的也是花钱买票

向楼主学习了!
Hard~Law有你 发表于 2013-7-25 22:01
列车缓缓发出,抓拍一张破烂敞车背景下的朝鲜站牌,有会韩语的朋友吗,帮忙看看是什么站?

我只能按发音来说了,这个站名发音叫“老哈”,下面两站左边叫“森岑”,右边叫“瓜辛”。
Hard~Law有你 发表于 2013-7-25 22:05
再来一个站牌,这是一个比较大的站,可惜就是不知道是什么站。

站名发音叫“增租”。左边是“哈丹”,右边叫“高饿儿”。不过,“租”就是“州”,这个地方就应该是“X州市”。
楼主对朝鲜的评价还是很客观的,在中国虽然有的人富了,但是确是为富不仁,饱暖思淫欲。他们早就已经忘了老祖宗说的话“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。
楼主的帖子实在是太好了。
Hard~Law有你 发表于 2013-7-28 10:45
电子阅览室里的朝鲜用户,我看他们用的阅览器也是Adobe Reader。

那边有网上吗
Hard~Law有你 发表于 2013-7-27 20:35
话说她没带伞,我还和她一直共撑一把伞呢。没办法,谁让我一向是个老好人呢!

刘老湿果然是好淫啊
Hard~Law有你 发表于 2013-7-28 11:04
朝鲜旅游小TIPS 声明:本TIPS是我近些年筹备朝鲜旅游和本次去朝鲜时搜集到的一些信息,不能完全保证准确,仅 ...

朝鲜的小导游都向你问了什么种类的问题,能透露点不?另,没给导游带点礼物什么的
jsmbc980401 发表于 2013-7-28 09:28
咱老觉得朝鲜银民很苦难,没有咱们幸福,实际上人家自己的幸福感比咱们强的多!

我一直觉得,幸福和幸 ...

说的对!

头像被屏蔽
Hard~Law有你 发表于 2013-7-28 10:45
电子阅览室里的朝鲜用户,我看他们用的阅览器也是Adobe Reader。

蓝色的电脑屏幕显示出朝鲜的国家图书馆也使用深圳小工厂制作的山寨“云终端”。
梦想沈本特快 发表于 2013-7-28 18:56
朝鲜的小导游都向你问了什么种类的问题,能透露点不?另,没给导游带点礼物什么的

问了很多问题,比较有印象的是:
1、最近你在中国看到什么有关朝鲜的报道了吗?
2、中国为什么物价飞涨?
3、中国可以自由旅行吗?
4、中国的大学生的一些就业求职的情况。
5、中国人的婚嫁观。
礼物还真没提前准备,因为不知道遇到什么样的导游,不过按要求我会给她们把合影寄回去。
京台高铁 发表于 2013-7-28 18:13
那边有网上吗

导游的手机是可以上网的,我看了他们都是智能机,比我的还好呢,但是只能上内网。