海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 侏罗纪蚊子

民国“黄金十年”的铁路交通及邮政电报发展

关闭 [复制链接]
张治中 发表于 2013-5-13 11:13
我反复提醒您,作为新义和团成员要藏起来,小心被找去谈话!

你们自己说的义和团是捧“慈禧太后”臭脚的,我现在是在质疑“慈禧太后”的,
我怎么就成了新义和团呢?能给说说吗?
曌老爷 发表于 2013-5-13 11:15
话说成昆铁路是文革时期建成通车的吧,这条铁路的工程量。呵呵,按照公里简单的计算,只能说呵呵。

如果没有文化大革命,我们的铁路建设会更多,铁路运输发展会更好!
少谈政治了,这里是铁道论坛
张治中 发表于 2013-5-13 11:09
不能这样讲,因为1949年以来,是共产党领导下的中华人民共和国。中国大陆没有外敌入侵,也没有内部战争。 ...

只不过经常自娱自乐,没事找事。弄到75年到77年,濒临破产和崩溃边缘。没有华主席的稳定计划及开展平反的方针,以及邓公力推的改革开放,后果不可想象。
huamao_zhh 发表于 2013-5-13 11:14
是和平,但非建设,另外武斗前后等同于自我搞的内战。

那还不是自找的,本来可以风平浪静的可是偏不这样。要算还是应该算作和平时期,但自己不建设怨不得别人。
梦幻对白1 发表于 2013-5-13 11:14
新恐怖分子在搞威胁恐吓?

我们是辩论过的朋友,才提醒您!不信您去问问厅局级以上的干部朋友就知道。
张治中 发表于 2013-5-13 11:19
如果没有文化大革命,我们的铁路建设会更多,铁路运输发展会更好!

所以说简单的以公里数论啥,没啥可比性。成昆铁路的工作量,是平原修铁路不能比的。文革已经有官方定论,扯这个来攻击改革前,没必要了。
张治中 发表于 2013-5-13 11:19

呵呵,跑偏了,楼盖的歪的厉害。
huamao_zhh 发表于 2013-5-13 11:21
只不过经常自娱自乐,没事找事。弄到75年到77年,濒临破产和崩溃边缘。没有华主席的稳定计划及开展平反的 ...

是的,没有57年反右、58年大跃进、1966年的文化大革命,我们的生活会更美好,与日本人相当,铁路发展的更好!
火车大亨 发表于 2013-5-13 11:18
如果那时候不是阶级斗争为刚的话,成昆铁路修建的不会那么慢,也死不了那么多的人!修这条铁路如同进行了 ...

我的印象是,国民党时代,蒋秃子没有一寸铁路修在西部高山地带吧,黔桂铁路也只从柳州修到金城江就不敢动了,湘桂铁路只修到来宾,陇海铁路只修到天水,,,如此复杂的地质环境,当时的修建技术又没有现在这么先进,施工进度慢点,因为山高地险,施工危险度大得多,死了人难道就成为你数落修建者的理由?
张治中 发表于 2013-5-13 11:22
我们是辩论过的朋友,才提醒您!不信您去问问厅局级以上的干部朋友就知道。

哎哟,你越来越牛X了,身边还都是厅局级以上的干部啊?
厉害厉害,怪不得说话这么霸道呢。
火车大亨 发表于 2013-5-13 11:15
你要不相信那你就不要信的好了,我没有强迫你相信!我只是说出来你爱信不信由你自己,那是你的权力我无权 ...

我也没有强迫你不相信,我只是说出了不同的版本,让大家多看看而已。
梦幻对白1 发表于 2013-5-13 11:27
我的印象是,国民党时代,蒋秃子没有一寸铁路修在西部高山地带吧,黔桂铁路也只从柳州修到金城江就不敢动 ...

我没有说修建成昆线不对,而是说那个以积极斗争为纲的年代里经济发展滞后,没办法只能人海战术用最原始的办法修铁路。所以死的人多!国家如果没有搞那些阶级斗争,手头有钱了机械化程度肯定会提高,就死不了那么多的人了。
我的印象是,国民党时代,蒋秃子没有一寸铁路修在西部高山地带吧,黔桂铁路也只从柳州修到金城江就不敢动 ...

当时,平原和经济相对发达地区的铁路还没有完全修好,那有资金去修西部高山地带的铁路!你应该好好学学中国近代史,学学中国区域经济。不要总是说低水平的话!
huamao_zhh 发表于 2013-5-13 11:25
呵呵,跑偏了,楼盖的歪的厉害。

呵呵,老兄啊,你跟他们辩着辩着,辩论到最后却被他们和谐了。

我总结一下他们的逻辑路径啊:先是鼓吹“民国十年”铁路建设如何辉煌,
并列出一堆杂乱不堪,胡编乱造的数据,并污蔑解放后修的都是恢复民国铁路
,然后别人把具体数据列出来了,让他们列出详细数据,他们却顾左右而言他,
再然后,他们又说是战乱导致“民国”修路不顺,这也等于默认了“民国铁路成就”
只是他们自己的一个传说而已,再然后就把矛头对准土共了,说土共都是和平时期
也只修建这么少的铁路,潜意识就是说,如果有民国在,中国铁路早就是蜘蛛网了云云。

火车大亨 发表于 2013-5-13 11:33
我没有说修建成昆线不对,而是说那个以积极斗争为纲的年代里经济发展滞后,没办法只能人海战术用最原始的 ...

蒋秃子时代修路是不是搞人海战术?没钱买机械化吗?
有钱买美国武器打中国人,有钱豢养特务,有钱支付庚子赔款,怎么没钱机械化?

请你列举一下同时代的台湾是怎么修路的,看看机械化程度有多高?

如果有钱了设备也会相对先进,不仅死不了那么多的人而起线路的坡度还可以降低。宝成线宝凤段就是很好的例子,当时有20‰和30‰两个备选方案,没办法手头没钱设备也不行最后只能选定30‰这个日后运营成本高的方案。

建议辩论双方多看看史料,不要总是想当然的讲。
我们现在是谈历史,不是抨击那个政权。我们需要客观的对待历史。我们不能美化历史,也不能丑化历史。
我们的铁路建设,运营,不要拿旧中国1949年的铁路能运行的公里数做为基数,进行新旧中国的比较。那是政治工作的需要,我们讲的,应该要客观!
另外,1895年以来,中国大陆大部分时间在打仗,全国性的战役非常多!这期间经历了多次全国性的战争,包括八国联军侵略、军阀混战、北伐、1930年代的国共内战、抗日战争、1946年开始的国共内战。国民政府统治的领土非常少。
但是,1896——1949年,平均每年修铁路480多公里。
1949年以来,中国大陆基本没有战争,和平建设了40多年,1949——1990年,平均每年修铁路才660多公里。
到1990年末,全国铁路营业里程53377.7公里。1949年以来,中国铁路又发展了40多年,铁路总里程,没有中国男人的球长!当时,全部中国大陆男人的球加起来的长度超过55000km!
火车大亨 发表于 2013-5-13 11:46
如果有钱了设备也会相对先进,不仅死不了那么多的人而起线路的坡度还可以降低。宝成线宝凤段就是很好的例 ...

大陆的钱都被蒋贼抢到台湾去了,白手起家,不到20年,还刚刚还了苏联的债款,全国建设这么大一个摊子,有这么多铁路要修,钱当然不够花嘛。当时修路普遍的机械化程度当然没有现在高,不能用现在的观点看待40多年前嘛,在一个蒋秃子时代想都不敢想的地方修铁路,本来就已经是破天荒了的事情。再增加成本也毕竟是用了四十多年了,为西南经济发展立下了汗马功劳的,你看蒋秃子修的那些破烂铁路,很多根本就不能通车,还得重新修,这又如何解释成本呢?
梦幻对白1 发表于 2013-5-13 11:45
蒋秃子时代修路是不是搞人海战术?没钱买机械化吗?
有钱买美国武器打中国人,有钱豢养特务,有钱支付庚 ...

不谈政治观点,单说修建铁路的技术一直是在发展的,不要拿以前的技术和现在比。应该横向比对,拿上个世纪三十年代我们的技术和三十年代发达国家的技术比,拿我们六十年代的技术和发达国家六十年代的技术比,否则毫无意义!
       举个列子妇女用的卫生巾实际上上个世纪二战结束已经问世了,可我们中国大陆的妇女一直到上个世纪八十年代中期才能够享受到这个发明带来的便利,为什么?正是我们这个一直在改革开放前持续搞阶级斗争的原因,如果现在还在搞阶级斗争很可能卫生巾仍然和中国大陆妇女无缘!