海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张治中

不成熟的中国高铁技术

张治中 发表于 2013-2-14 13:18
我们说铁路、讲高铁,我们就谈高铁的是是非非,不要去和其他行业,社会上的其他不良事情比较。
不能部长 ...

首先,刘秃子如果真贪污那样多,要看这个钱是怎么来的,很多收入应该是吃的采购回扣。
其次,刘秃子睡新红楼梦演员,那个属于一个愿买一个愿挨,他不睡有人的是人睡。因为现在的那些女演员有几个不是靠上床才能出名,否则连角色都拿不到还怎么出名,而且这个上床还要找到了人,看看最早的干露露为什么不行,就是找错了人。而且现在女的靠睡,男的一样。他们是艺人,不是宣传的表演艺术家。看看邓丽君、梅艳芳那些轰动华人世界或者中华文化圈的都自称自己是一个艺人。人家不是贬低自己,而是实事求是,只有天朝的那些好给自己戴高帽。
如果这些论是不是功臣,没有意义啊,咱们不要去纠缠这些无意义的东西了。
再者,好坏本无界限,因此这个去衡量啊,去相仿也不存在好坏的问题。我去跟他们比,我也学不了坏。世界上没有千千君子,那个只存在在童话中。只要遵守普世的价值才是正确的。
最后,您最近没有去铁博中转转吗?
huamao_zhh 发表于 2013-2-14 13:23
公共服务谁来买单,先搞清楚了全部意思在说话吧。解释名词是学生干的事情,社会上吃不开也没人认的。

你连公共服务和公益事业都分不清,那还有什么讨论的呢?没必要了
bestfriend 发表于 2013-2-14 14:17
你连公共服务和公益事业都分不清,那还有什么讨论的呢?没必要了

谁挑起的争论,自己的问题还怪别人。
huamao_zhh 发表于 2013-2-14 13:32
首先,刘秃子如果真贪污那样多,要看这个钱是怎么来的,很多收入应该是吃的采购回扣。
其次,刘秃子睡新 ...

我只是说的玩儿的,不必当真。您讲的铁博是不是铁道博物馆?
铁道博物馆,我2012年10月去了一次。
张治中 发表于 2013-2-14 15:52
我只是说的玩儿的,不必当真。您讲的铁博是不是铁道博物馆?
铁道博物馆,我2012年10月去了一次。

是的,这次又收了7台,可以去看看。
只不过,这次机车布展的不行。在收车的话,铁博是必须扩建了,否则没有地方了。
huamao_zhh 发表于 2013-2-14 15:57
是的,这次又收了7台,可以去看看。
只不过,这次机车布展的不行。在收车的话,铁博是必须扩建了,否则没 ...

好的,近几天去看看。谢谢!
2010年末,天涯论坛有一篇帖子,高铁的历程,以一个建设者的视角对中国高铁的建设作了概括。帖子太长,感兴趣的可以看看。
这个链接:http://bbs.tianya.cn/post-333-65197-1.shtml
faster21 发表于 2013-2-14 22:53
2010年末,天涯论坛有一篇帖子,高铁的历程,以一个建设者的视角对中国高铁的建设作了概括。帖子太长,感兴 ...

您推荐的帖子,我大概看了一遍。作为技术出身的我,有几点感受:
1、对于高铁的建设与运行,感觉高铁建设者们付出了太多的汗水与辛劳,可能还有血和生命的付出!有很多技术的突破和创新!等等,这些是不能否认的。
2、我的观点,高铁应该建设,高铁的技术和设备要采用世界上最先进的,要从世界范围的技术和设备等装备出发,设计建设高铁。这可以从我2003年撰写的《中国铁路机车史》结语部分可以看到。
3、但是,高铁规划与修建要考虑先进性、安全性、现实性、经济可行性、技术可行性,短期建设与长期发展的结合。我以为,我们的高铁不能马上就建设四纵四横,都要380km及以上。我们现在修建的少部分高铁,可能在未来的10—15内会荒废,部分可能会被拆除。现实就是这样残酷!
4、高铁技术,不是短时间内就能完全消化吸收的,需要有一个过程。应该是,我们建设了京沪高铁等高铁,要运行一段时间,把问题全部暴露出来,改进了,再进行其他高铁的建设。
5、高铁管理方式要改,从规划、设计、建设到运营都不能采用原来的管理模式,要参考日本、德国、法国、台湾的管理模式,设计出适合中国高铁的自己管理体系,管理方式。
你们的隧道专家王梦恕讲:我们5年走过了发达国家15—20年的路。我们创造出了什么世界最先进的等等。一听就感觉“跨越式”不就是“大跃进”嘛!感觉非常可怕!
6、事故不断!故障不断!机破临修很多,经常晚点!非常娇气!
7、我们不能一讲建设高铁,铁路系统就一窝蜂的都去高铁,把过去积累的很多铁路及机车车辆的成果,抛到一边。这是非常浪费的。
8、建设成本高,运用、维护、维修成本高!
9、为什么社会上,对铁路系统和高铁那么不满,这里有很多原因。其中,这些年国家向铁路投资那么多钱,但是,铁路没有跟上国民经济的发展,客货运输难问题一直没有解决。
10、铁路服务不好,太官僚。
11、高铁建设,被一小撮人把持着,社会上的很多公司,无缘参与。另外,腐败非常严重。浪费非常严重等等。
12、过去的十年,广大铁路职工,收入越来越少。
13、其实,我对铁路非常有感情,希望铁路的发展,希望高铁有巨大成功!但是,我是搞中国铁路机车史的,我有责任,有义务提醒高铁建设者们,要慢一些,要夯实了,再前进!欲速则不达!
huamao_zhh 发表于 2013-2-14 14:54
谁挑起的争论,自己的问题还怪别人。

我有什么问题,你连起码的东西都不理解,又不想百度,还指望别人给你科普?
bestfriend 发表于 2013-2-16 12:01
我有什么问题,你连起码的东西都不理解,又不想百度,还指望别人给你科普?

爱说不说,你就做你的黄粱美梦吧。
huamao_zhh 发表于 2013-2-16 12:17
爱说不说,你就做你的黄粱美梦吧。

跟你说了也没用,懒得说,我做梦?呵呵,是你在做梦吧,梦想铁路永远不改革,对吧!
bestfriend 发表于 2013-2-16 12:21
跟你说了也没用,懒得说,我做梦?呵呵,是你在做梦吧,梦想铁路永远不改革,对吧!

早就说过多次,现在因为迟迟不进行政治改革了,造成改革事业的梗阻。如果还继续开放经济改革,不仅得到相应的结果,可能会适得其反,进而造成整个社会的更加严重的动荡。
如果,政治改革可以把现阻碍发展的问题解决,哪怕展开了,对铁路的改革我还是希望越快越好呢。而且也不会改成现在国企那样,成为披着企业外衣的政府衙门。

记住我的观点,现在的主要任务已经不在是一个经济改革,而是政治改革。
huamao_zhh 发表于 2013-2-16 12:27
早就说过多次,现在因为迟迟不进行政治改革了,造成改革事业的梗阻。如果还继续开放经济改革,不仅得到相 ...

你还指望怎么政改啊,指望走西方道路吗?那是做梦哦。铁路现在就是一奇葩,不管你承不承认。但是,你从自身利益出发也没错,因为一旦改革,很多吃闲饭的就要下岗了。
bestfriend 发表于 2013-2-16 12:37
你还指望怎么政改啊,指望走西方道路吗?那是做梦哦。铁路现在就是一奇葩,不管你承不承认。但是,你从自 ...

如果不改,什么都别提了,没有任何意义,而且改了后会更乱。
你不是从自己角度出发,以为改革后做高铁或火车能会比现在还便宜。
huamao_zhh 发表于 2013-2-16 12:41
如果不改,什么都别提了,没有任何意义,而且改了后会更乱。
你不是从自己角度出发,以为改革后做高铁或 ...

废话,这是市场竞争的必然结果,还用我说吗?看看民航的道路,还是这个体制,为什么民航就能有竞争,而且竞争导致票价折扣、服务提升(虽然跟某些外航比还有不小差距,但比铁路好太多了)?除非GD倒台,否则这个政治体制不可能改,按你的说法,铁路也永远不可能改革了?
bestfriend 发表于 2013-2-16 18:35
废话,这是市场竞争的必然结果,还用我说吗?看看民航的道路,还是这个体制,为什么民航就能有竞争,而且 ...

请你解释一下,为什么现在每条城市地铁线路上,只跑一个公司的的车辆。

另外,铁路的基础票价是多少钱,而且客运赔钱这样,你以为企业化后,不去挣钱吗?如果你认为可以靠政府补贴的话,那跟没改革有区别吗,不就是披着企业外衣的政府衙门,而且这个怪胎是把政府衙门和企业的缺点全部的集中在一起了。
huamao_zhh 发表于 2013-2-16 18:39
请你解释一下,为什么现在每条城市地铁线路上,只跑一个公司的的车辆。

另外,铁路的基础票价是多少钱 ...

因为只有一个公司经营地铁,你别扯帝都,我只知道南京的情况。你怎么不说一条航线上有多个航空公司经营!
城市地铁也属于城市公交系统的,这个政府有巨额补贴维持低价,和铁路不一样不一样,国家每年有补贴铁路企业运营费用吗??你别再扯淡了行吗?谁跟你说铁路客运赔钱的?有成本帐吗?即使赔钱,看看http://bbs.hasea.com/thread-476414-5-1.html的81楼,你就知道,铁路客运即使赔钱也纯属自找的!这个不改革,真的很难解决。
bestfriend 发表于 2013-2-16 18:47
因为只有一个公司经营地铁,你别扯帝都,我只知道南京的情况。你怎么不说一条航线上有多个航空公司经营! ...

不赔钱,美死你。别说机车车辆购置的费用,就是一趟客运下来,你那点票钱够机车燃油费或者耗的电费嘛。
国家补贴铁路运营企业是多少钱,为了自己做车便宜,把一个赚钱的行业变成一个纯亏损企业,你当你是谁了,你当政府是冤大头吗。原先曾副总理说过,天朝要建设成“盈利型政府”。这句话你应该明白一切。
地铁就一个公司,是你南京就一条地铁可不就一个公司,你看看那些有多条地铁的城市,你先回答这个问题吧。
春秋航空的那起重大安全事故你应该听过吧。你保证你的网运分离后的铁路不出现。真是白日做梦。
huamao_zhh 发表于 2013-2-16 19:29
不赔钱,美死你。别说机车车辆购置的费用,就是一趟客运下来,你那点票钱够机车燃油费或者耗的电费嘛。
...

你也就会在这儿空谈,你倒把成本帐拿出来啊,怕是拿不出来吧,空谈谁不会啊?
国家没补贴铁路吧。
曾副总理说过,天朝要建设成“盈利型政府”,这话是你说的吧!出处?链接?就算以前说过,现在哪个领导敢说?
南京可不止一条地铁,你就少来乱喷了,魔都地铁更多,也只是一家公司而已,根本区别不在于地铁线路多少,而是地铁性质和国铁不一样!
春秋航空有什么重大事故,就算有,谁能保证永远不出事!你动车不也出了个723吗?前面胶济普速事故还不谈。
网运分离就会降低安全性?我看未必!调度还是可以而且应该是统一和集中的,并不比现在不安全。
bestfriend 发表于 2013-2-16 20:15
你也就会在这儿空谈,你倒把成本帐拿出来啊,怕是拿不出来吧,空谈谁不会啊?
国家没补贴铁路吧。
曾副 ...

网运分离后,还同意调度,这叫改革吗。
对不起,从你上面的回答的问题来看,你什么都不懂。我们不需要在辩论了,你先学些知识,了解些尝试在说话吧。