海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wheremylove

总结了一些对货运机车爱好者有用的货车数据,仅供参考

关闭 [复制链接]

回复 #77 wheremylove 的帖子

三菱老湿?
砖家啊,你如果硬要和那个谁似的非得说9.6兆瓦的功率能拉着1万吨飙到120公里的话你可以继续!还有你这图是哪里来的,可靠性有多少,实际意义有多大恐怕你都不敢说吧?我在76楼的帖子里已经说了,现在使用1辆9.6兆瓦的机车可以拉着大约5000吨总重的车皮开到100公里,这已经是接近极限,不可能再大幅度提高,如果你嫌弃提高到110公里还不算数,非要吵吵可以跑到120甚至更多公里的话你继续吧!原来的当兵去的那个还说过7.2兆瓦的和谐电3能拉着5000吨飙到120公里呢!不要老是想着机车的功率有多大,看看线路和车皮是什么样子好不?现在国内有可以进行上百节编组之后还能跑到120公里的车皮吗?
你自己是马甲大神,就不要诬陷别人也搞马甲,本人就此一个号。

机车性能来自北车网站http://www.chinacnr.com/LISTS/pr ... efault3.aspx?id=960
车辆阻力来自《列车牵引计算实用教程(第二版)》,孙中央主编,中国铁道出版社出版。

你不懂得东西太多,最好学乖一点,不要卖弄来卖弄去最终闹笑话。上次“内燃机车轮径1米15”都懒得点破你了;P
何止,9000L的油7.2立方米都有,还有粘着力,推进器

回复 #83 yinruowen 的帖子

先不说你几个马甲的问题,就我81楼的帖子说话,我说的是9.6兆瓦的机车拉着5000吨左右总重的车皮可以开到100公里,这已经是接近极限,不可能再大幅度提高,如果你嫌弃提高到接近110公里还不算数,非要吵吵可以跑到120甚至更多公里的话你继续吧!难道你居然以为和谐电3的最高速度是120公里就等于可以拉着5000吨车皮飙到120公里?还有大连厂给出的那个跟火柴盒一边大的图能看清楚出什么?

你不就是硬要说HXD3B能拉着5000吨还飙到最大速度吗?;P 如果你不把车皮的状况考虑进去,总是以不考虑车皮光考虑机车的裸体态度考虑列车,你看看您找出有实际意义的例子吗?现在国内有什么地方有5000吨车皮的货列飙到120公里的例子?

还有,我那个询问车轮直径的帖子你看不懂?如果要是可以肯定,我还有必要问了吗?

这个问题,曾经说重视实际表现时,然后被指出,要重视理论联系实际,但是,我说的是理论很重要,没有理论就没有实际,可是,实际跟理论比,出入有点不小,单凭这些理论值,我觉得还是不能完全说清的,最后还得看实际表现。
还有一个事,好像很多朋友喜欢说现在的6轴机车能如何,这个6轴车在既有线路上,牵引现在这个重量确实还不错,不论是和谐电1B还是和谐电3,机车现阶段是不错,但是机车牵引力不是限制列车重量的因素,当现在这些机车不能满足需要时是可以用更好的机车来替代的(比如说8轴机车能够满足或用双机6轴车能够满足),所以别让这个问题限制了我们的思维。

回复 #85 zhhade1987 的帖子

根据现在网上能找到的只言片语,在25吨轴重的线路上,HXD3B能拉着50节满载的车皮跑到100公里左右的速度,但是这是在各方面条件都俱佳的情况下测试出来的成绩,要是放到正式使用中,只能是比这个成绩更差。至于某些人非得强调的“9600千瓦的机车能牵引5000吨飙车到120公里”的想法.........实在是没有什么话形容,难道HXD1,HXD2,HXD3B这些车能在拉着5000吨车皮的时候还能顶着最大运行速度飙车不成?

68楼的新闻都看了吧,有没有谁想想大秦的3万吨怎么实现?

就二七展出的那些载重100吨运煤车型,是无法在大秦线2800米的到发线上实现3万吨的(详见4楼的表格)。
若是3万吨的话,技术差不多早晚能实现,那得算算划不划得来。这个划不划得来我不会算,我没学过,就是算了也不对,要是真有会算的可以算算。
没说算经济问题,只是算一下2800米到发线塞进30000吨列车是怎么个塞法?需要多大的轴重?每辆车的大概容积多少?

你们不是对重载很感兴趣吗?这个问题很现实的摆在眼前
天天重载挂嘴边,真讨论个问题却支支吾吾……
那就说说吧,假设使用轴重为30吨的敞车,3节一组252节共84组,5节一组250节共50组,选择何种方式,您看呢。咱继续,首先考虑3万吨的编组方式,使用机车为什么型号有几根动轴、轴重多少,需要多少辆机车能够满足要求?基本是个未知数。若使用了一种12轴10800千瓦30吨轴重的机车,3辆基本可以满足牵引要求,车机怎么挂?3节一组的用3组万吨形式还是2组一万五千吨方式?两组合机车怎么运用,采用1+1+1还是2+1还是1+2?5组共250节同样上问,不再赘述。另外如果是8轴9600千瓦机车,5辆差不多能满足牵引要求,您准备怎么用这几辆机车?牵引力更大的机车对接触网要求很高,要是个很重要问题,当多机重联时的弓网关系怎么办?这个我不懂,得问明白人。接着说受力,现在的制动机可能不行,不过也说不准,车钩、牵引杆强度够大,缓冲器够强,现在这制动机弄不好还能凑合。这就引出另一个问题,制动采用电控空气制动如何?每辆车采用无线信号接发器还是从机车上接电缆?这又引出一个问题,现在大秦应用的在GSM-R平台上的Locotrol系统传送信号距离有限,如果使用电缆,ECP和Locotrol都可较容易解决,机车都挂在前面都行。如果不使用电缆,需要改进设备满足需要。再说列车运行过程中纵向力垂向力横向力,列车编组方式不同,运行过程中受力不同,列车能不能安全运行,(曲线、坡道等笼统的提一下,不分出来每一段都详细说了)这个更重要,学工科的可以算算。接着说由于受力的问题,要安全运行用什么转向架?这也是个挺重要的问题。接着说这个缓冲器、车钩疲劳度能否达到要求?还有轮轨关系如何?这都关系到列车能否安全运行。接着说钢轨、道岔、转辙机、轨枕、衬垫、盘条、路基、信号,都配套了,用软件一算,行,能开行3万吨列车,实验也成功了,延长部分重要车站到发线吧。剩下的就是日常维护什么的了。您可以用计算机模拟软件算算,看看这个问题困难还是容易,是不是觉得我说的不能一口吃个胖子还有点对的地方。
原帖由 口口口 于 2009-12-30 19:40 发表
先不说你几个马甲的问题,就我81楼的帖子说话,我说的是9.6兆瓦的机车拉着5000吨左右总重的车皮可以开到100公里,这已经是接近极限,不可能再大幅度提高,如果你嫌弃提高到接近110公里还不算数,非要吵吵可以跑 ...

不看数据就来高谈阔论,谎话100遍就真的了?
车辆你不看转向架,不看制动机,不看轴重,不看编组情况,不看中心高低,就来扯不能跑到120,实在有够扯的
原帖由 zhhade1987 于 2009-12-31 03:58 发表
那就说说吧,假设使用轴重为30吨的敞车,3节一组252节共84组,5节一组250节共50组,选择何种方式,您看呢。咱继续,首先考虑3万吨的编组方式,使用机车为什么型号有几根动轴、轴重多少,需要多少辆机车能够满足 ...

你这就是不可知论了,完全没有什么好处
这里是车迷论坛,我们做的实际上是咨询公司做的事情,那就是在预测铁路的发展,而不是装备司或者铁科院、xx交大、南车北车,他们需要考虑各种细节,解决各种问题
这是人的基本乐趣,认识世界,预测未来。
认为别人很多细节都没有考虑就出来讥讽,这种未免不识时务。

事实上,我认为张曙光大人未必就比wml高明多少,考虑全面多少,而是有一帮人给他完善想法,做各种具体工作

弓网关系是对于组合列货运问题不大,只要接触线截面和变电所够了就行了
制动机不可能用电空制动机的,这个死心吧
GSM-R的传输距离是没问题的好吧,只是如果要多次中继的话,延迟是个大问题
机车车辆的力学性能是厂家的事情了。
运行中车辆的受力、轨道、路基受力要软件计算的,人工要算死的

首先声明,我的帖子没有讽刺意味,完全就事论事,列车重载的探索的路还有很长要走,我提到的基本是需要进一步解决的,像路基护坡植被分布情况、铁路沿线病虫害这些问题我不是也没提吗。我不是在制造不可知论,是因为现在确实还没有这方面技术储备,现在开行的列车轴重是25吨,最大列车重量是22200吨,使用25吨以上轴重的车辆现在还没有实践经验,要等实验结果如何再说,现在完全在理论阶段。要是现在就开3万吨,那以现在车辆为标准的话,延长到发线,使用3组合,这就是眼下实现3万吨的方式。
哪里用如此复杂?无需对我科普那些重载技术,现在只是算某种到发线能塞几辆车而已。

轴重30吨级的货车数据在4楼都列出来了,计算结果也给出来了,大秦线2800米的站线只能容纳26000吨,我就问你剩下的4000吨怎么办?
延长到发线!
原帖由 zhhade1987 于 2009-12-31 17:43 发表
延长到发线!

延长多少米呢?

回复 #93 Itany 的帖子

到底是谁扯!你多厉害啊?一句话就能让机车顶着最大运行速度拉着5000吨飙?:lol

问遍天下人,侃侃除了你之外还有几个敢说HXD1,HXD2,HXD3B能
拉着5000吨车皮的情况下还能飙到120公里的!

你给全国的连个家都没有的车皮换成120的?!你见过有什么车皮能满足5000吨的编组还跑到120不翻车的!?有证据吗!?拿出来!!!没有就不要胡说八道!!!如果你想铁了心胡说八道的话,继续!!!

回复 #98 wheremylove 的帖子

能延长就延长,不行就只要维持现状