海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jimmy_lam

台灣高鐵大運轉之--天上地下北高400公里

关闭 [复制链接]
原帖由 denev2004 于 2009-7-28 19:09 发表

错.好客这个问题根政治无关.

那是什麼呢?:lol
我在台北問路跑進店家問,人家還好得把地圖列印出來給我去找....:loveliness:
原帖由 maeda 于 2009-7-28 14:08 发表
内地99%的铁路乘客不把铁路当文化。。。广大农村和城市底层还是小康先吧。。。

PS:沿途农村风光很不错。。。

就是鐵路部壓根兒沒有這個理念,大眾才沒有這個意識
生活中很多東西都有它的意義,為何就不能讓它們豐富大家的知識和樂趣呢?
原帖由 myp9999 于 2009-7-28 13:22 发表
没有了客观平和的心态,你就会觉得平壤比纽约实在好多了。贩毒,强奸,抢劫,黑社会火拼这些暴力犯罪几乎为零嘛。

一个高度统一化的城市,本身就是一种悲哀。大家不敢多想过着差不多的生活,很乏味单调。人本身就是天地间的灵物是有灵性的,如果抹杀了灵性那真是悲哀!!!说句笑话请不要i见怪,如果没有犯罪要警察干什么!!!社会上什么都有才会丰富多彩《o-o》。如果没有坏人,那些自称为好人的人就没法活了!!哈哈哈:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol自诩高尚的人就无法高尚了!!!!:L :L :L :L :L :L

原帖由 jimmy_lam 于 2009-7-28 13:51 发表

一個人不可能絕對客觀,而且普遍人都認為台灣鐵路的服務比內地的要好.
我提出了許多台灣鐵路比內地鐵路優勝的地方
例如那邊的鐵路局會把鐵路文化當成一種宣傳手段,令大眾明白鐵路都是一種值得珍惜和保護的文化.而不只是一種交通工具:)
售票的大媽不會板起晚娘臉說沒有票,反而會很有耐心地聽我的九流國語和回答我的疑問.:loveliness:
大部份台鐵和高鐵車站和列車都有供傷殘人士使用的無阻礙設施,如升降機,坡道和傷殘人士廁所,就算連一天只有600人乘降的小站都不例外(
北迴線和平車站):o
還有更多之前提過的觀點,諸如車站配套完善等等,就不多說了..
簡單而言,台灣鐵路的"包容性"是十分大的,這一點我覺得內地的鐵路最為缺乏.
可能你會說這是"台灣省省情"的問題,不過是不是代表因"我國國情"就完全不用改善和變革?
當然,台灣鐵路都有它自身的問題,不過我暫時未能發現(起碼我沒有試過誤點),就希望大家將來去發掘,互補不足了.希望你能了解我的用意,謝謝:lol ...

老大你说的不假也很对!
但是我们的车站客流太大而且人手不足,每天应付潮水般的人流都不够,那里还有时间搞这些文化建设。不过这么乱乱哄哄也是一种文化凹!!!!是你老兄欣赏不了的!!!

真的理解了什么叫偏颇。

當然,台灣有今天的發展,絕不是一時幸運,而是台灣人民的智慧與血汗的結晶品.在亞洲四小龍榜上有名絕不是巧合.
日本殖民台灣半世紀,大興土木,儘管殘害了不少人民,但更訓練了不少人才,為現代化的台灣打下了基礎
國民黨統治台灣又半世紀,風平浪靜,加強建設,開始了台灣的現代化社會
現在台灣民主化,百花齊放,創意無限就創造了很多利人利己的東西.
再加上台灣一直沒有受到本土政府的管制和獨特的地理環境,台灣人有著與內地人民不同的特質,比較團結,有禮,樂觀,我剛剛提及台灣鐵路的優點,不多不少都應該反映了台灣人民的性格.
我相信內地有一天絕對能建設如此的東西,但前提是政府要改革,現在的制度浪費了不少好的點子和人材.
至於能否超越台灣,我覺得兩地人力物力差距太大,內地要超越台灣有些方面容易,有些很難,例如台灣人民的好客和有禮,內地人民短時間內是超越不了.

看到你这些弱智的,整个大陆小学生水平的八股文,俺的胃里好酸,好些年没看人民日报了。怎么TG的真传都让你学到了?哈哈
好客,有礼?我倒,我吐。哈哈
原帖由 jimmy_lam 于 2009-7-28 19:12 发表

那是什麼呢?:lol
我在台北問路跑進店家問,人家還好得把地圖列印出來給我去找....:loveliness:

形式不同而已。

话说,以我在香港和一些台湾人接触的经验,台湾真不能说是特别好客。
原帖由 jimmy_lam 于 2009-7-29 05:45 发表

就是鐵路部壓根兒沒有這個理念,大眾才沒有這個意識
生活中很多東西都有它的意義,為何就不能讓它們豐富大家的知識和樂趣呢?

不仅仅是tdb没这个概念的问题……

之前铁路发展有点远离城市生活……

此外还有,春运。
楼主的签名是我很喜欢的一首歌的歌词。意义就不说了。:)
原帖由 jimmy_lam 于 2009-7-28 18:48 发表

你應該是想說內地政府對台灣"招安"的態度吧:)
但事實上告訴大家,大部份台灣人民對於統一都沒有好感,不是出自對內地的仇恨,而是他們對統一沒有信心,沒有希望.這個問題固然是某台灣政黨對於內地政府用武力統一 ...尤其他們看到了香港回歸之後的社會,就是經濟不景,言論自由退步,競爭力減少.

童鞋你说的好多我都同意额~不过你说香港回归后经济不景,言论自由退步,竞争力减少是怎么得出来的结论额。

经济,08年香港人均GDP接近30000美元额差不多是台湾两倍额。大陆人涌向香港给香港带来的经济效益是显而易见的,而依托大陆的港口服务业和金融业回归以来一直在壮大额,当然近几年上海在崛起对香港有所影响。

自由,说几件事吧:前段时间香港妇女进行了反包二奶的游行;曾荫权前段时间被政治人物扔香蕉;香港人游行责怪政府无能,因为雷曼迷你债券;章子怡、朗朗等巨星纷纷入籍香港,因为它的自由、国际化。你说的言论自由退步我理解可能是现在香港百姓更趋于理性,政治斗争也不像台湾激烈,所以你们台湾人可能会认为言论自由退步之类的。

竞争力,好像很多回归时移民海外的香港人近几年有很多回来了;汇丰银行的那幢可移动大楼还是在香港额,你非要说竞争力下降,就要考虑到上海的崛起。和回归关系不大呀,恰恰相反香港依托大陆崛起受惠良多额。

香港有些方面的没落比如音乐、电影倒是真的,不过这和回归没什么关系,原因复杂得很,台湾音乐的崛起啊,然后大陆又崛起,没开放之前大陆物质精神生活都匮乏,有点猴子称大王的意思,而且大陆官方国语普及又如此强有力,广东人对春晚颇有微词。不过最近香港电影和内地电影的合作很愉快哦。

但这些方面的没落不代表生活水准自由度的退步,还要考虑到当年亚洲金融危机SARS这些灾难,简单的下这些结论也能理解,因为考虑到台湾政治斗争的激烈,民众因此被误导,
知道那位现在蹲看守所的前民主总统说过:绝不做香港第二,想必当年执政对香港贬低不少,悲哀!

回复 #69 wodewowo 的帖子

台湾2倍?台湾有好大一片穷山地呢

不过香港人均GDP依然超过大台北地区,仅仅是不如城市规划上的台北市[国内没有这么规划的。]。GDP总量大台北地区还比不上苏州,不过比天津要高
LZ的贴子不错,

但我觉得车内的情况交代得太少了,
比如,座椅、灯光、餐车、车厢内局部细节、还有上座情况等等.......
都没有拍摄,有些遗憾.
与本帖无关的话题。

许多朋友的跟帖提到“内地”

目前官方的表达方法——
在做关于香港、澳门的报道时称呼“内地”
而在做T.W.报道时应称呼“大陆”
曾在海子看到过一篇关于台湾高铁的帖子的;
大致意思是:正式运营至今,亏损巨大,已经压缩了发车密度来减小运营成本。

不知道LZ有没有这方面的消息能够证实那帖子的观点。
香港经济不景, 竞争力减少, 本来是自身的经济政策失败, 及内地快速掘起有关,
没有必要所有货流先到香港再出口, 在没有增值服务的前题下, 海外没有必要先到香港落单再到广东生产
银行的内地研究部也没有必要设在香港
过去香港精神是代表人民的努力, 现时香港上中下层均有要政府救亡思路, 中央政府”放水”的心态
难怪早前有人认为, 没有内地, 根本没有香港的现在成就

当然, 香港的竞争力是存在的, 特别是专业, 增值服务有明显的优势

而台湾的国际观, 大陆观少政策方面, 现实是, 执行上, 均未能同国际接轨

回复 #65 myp9999 的帖子

话可以这么说吗?不知道客观事实的人才弱智才可吐!!!

实在是看不下去了,你不认同人家的话就闭嘴,从你的回复中就可以明显的看出你的人生观和你对台湾认识是相当浅薄的,我基本赞同楼主的回复!
原帖由 powersammm 于 2009-7-29 18:02 发表
曾在海子看到过一篇关于台湾高铁的帖子的;
大致意思是:正式运营至今,亏损巨大,已经压缩了发车密度来减小运营成本。

不知道LZ有没有这方面的消息能够证实那帖子的观点。

舊聞,現在快破產了:L
這是台灣鐵路的污點吧.

高鐵瀕臨破產 恐撐不到年底

商業周刊--2009/06/10 16:43 成章瑜、溫建勳

全球最大的BOT案,被稱為台灣「極速之光」的高鐵,財務壓力已飆到最高點?年底即將引爆?
攤開四月六日高鐵公布的財報,赫然發現,高鐵財務可能撐不過今年冬天!
高鐵營運不過兩年,已經大虧六百七十五億元,不但虧掉近三分之二資本額,其負債更高達三千九百五十四億元。而且,普通股每股虧損竟然是四.五八元,每股淨值更僅餘二‧八一元。
另一個更危險的數字,在財報上跳出來:高鐵的流動資產與流動負債差額,差了一百五十一億元;高鐵今年營運收入,只能勉強支付營運費用與利息,但今年底要償還的債務卻高達一百三十一億元。也就是說,如果一切條件不變, 高鐵今年底前,就可能軋不過來。
交通部高層官員坦承:「高鐵現在最重要就是,要解決流動性風險。」也就是說,如果政府不出手,高鐵可能撐不過今年冬天。
世界之最,三百公里的鐵道極速,為何演變至此?
六月三日,台灣高鐵董事長殷琪在股東會中坦承:一是運量不足,二是過重利息,三是龐大的折舊攤提費用。
高鐵收入九五%來自運量,但目前每天平均的運量只有八.五萬人次,不到當初預估的四成。
既然運量不足,那站區開發的收入呢?這是當初高鐵五大原始股東想用來增加高鐵收益,沒想到十二年過去,高鐵站區入夜後一片荒涼,開發出的產值極低。
收入嚴重不足,更可怕的另一個虧損點就是龐大的利息。高鐵每天一開門,光人事、營運、利息等,就要燒掉一‧一億元。去年光是利息負擔一百七十四億元,就吃掉了收入二百三十億元的七成以上。
為什麼利息負擔這麼重?
高鐵這麼大的計畫,五大原始股東僅投資二百九十億元,舉債高達三千九百五十四億元。借太多錢,自有資金太少,高鐵負債比超過九三%,利息負擔自然沉重,即使今年高鐵部分借貸利息利率已從八%降到二‧六%,每年利息支出還要一百一十億元左右,高鐵再怎麼努力衝運量,「都很難扭轉舉債過多、利息過重的結構,」一位聯貸銀行團副總說。
除了利息之外,折舊攤提是第三個致命點。
目前的高鐵,要在三十五年的特許經營期內,完成四千八百億元建設經費的折舊攤提,去年折舊費用高達一百九十億元,即便今年一月,高鐵已將折舊方式變更成運量百分比攤提法,這仍是高鐵財務不可承受之重。
後面還有更大的財務窟窿,將在今年下半年引爆。高鐵銀行團成員說,十一月二十日,二千七百九十億元的銀行聯貸要開始陸續還本,也就是說,下半年高鐵財務將面臨致命壓力點。
過去十二年,因為事情的複雜,我們放任政商妥協,讓高鐵地雷越築越大,如今,全民該從沉默中覺醒,監督政府、監督肥貓,不能再落入「高鐵不能倒」的思維,坐視此財務黑洞越演越烈!         
原帖由 myp9999 于 2009-7-29 12:52 发表
當然,台灣有今天的發展,絕不是一時幸運,而是台灣人民的智慧與血汗的結晶品.在亞洲四小龍榜上有名絕不是巧合.
日本殖民台灣半世紀,大興土木,儘管殘害了不少人民,但更訓練了不少人才,為現代化的台灣打下了基礎
...

哈哈,看來我文筆不太好,還只是八股文水平,再給我十年寫一篇讓你心服口服的文:lol再不然介紹我回明朝當個官都不錯:)
BTW,不知道閣下有沒有去過台灣,又或者有沒有一兩個台灣朋友,不如我向你介紹一下他們,感受一下如何?:loveliness:
一篇不错的帖子,为什么有演变成政治攻防战的势头。

请大家尽量避免激烈、尖锐的言辞,
回归到平和、理性的讨论空间。

“中原”,出来说句吧....

顶78L

莫谈政治 谈铁路相关技术
原帖由 jimmy_lam 于 2009-7-29 18:33 发表

舊聞,現在快破產了:L
這是台灣鐵路的污點吧.

平均8.5万?客流是被普铁还是高速抢走了?

京津本线那么点的距离外加垃圾的站点设计都有5.3万了……