海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

台灣高鐵大運轉之--天上地下北高400公里

关闭 [复制链接]
話說上次的台灣旅行,第一程的鐵路旅程就是從高雄坐高速鐵路到台北,只不過因為相片在朋友家..所以現在才可以發上來

台灣高鐵的公交化營運,類似將來內地的客專,可以多作參考,但台灣高鐵更為優勝之處則是其人性化設計,希望大家能好好欣賞.

Here we go!

那天,我們坐車從恆春,上高速公路穿越高雄市區直達高鐵左營站(注意"直達"一字,原因在下方解釋)

突然之間,車子轉上了交流道,我們看到左營站的10線5台軌道
當車子停下的時候,我發現我們已經在車站4樓的停車站.
車站接駁完善,這是內地要學習的地方

我們到達車站的時候是11點左右,11:30有一班各站停車的班次,可是我跟朋友說如果要體驗台灣高鐵300公里行走的快感,就選一班只停台中和板橋的車吧
於是,我們選擇了12:06的車

多熱鬧的車站大堂

那一小時沒事可做,便到處跑,左營站是一個三鐵共構車站(普速,高鐵,地鐵),因此很大,有很多地方可去
我沒有到地鐵站廳,因為要照顧行李,而高鐵候車室是在柵內的,於是到了台鐵站廳找一個位子放下行李

高鐵左營站是全台灣高鐵線路的唯一一個地上站,也是唯一用有渣軌道的地方

這是台鐵售票處的時間表,可以看到各級車次都有停靠
我在這裡問人拿了一本台灣鐵路局全線時間表,我問他多少錢,原來是免費的

在台鐵站廳的一角,看見一個叫"台鐵122周年紀念"的展覽活動,有展覽板,模型展示和紀念品販賣
台灣鐵路局作風一向親民,有時更會為鐵路迷開專列搞運轉,反觀鐵路部....唉

CK101,日治時代的蒸汽機車,現在有活動還會出來跑呢!

G比例的模型,看看最下方那張圖的廣告,明白台鐵在鐵路文化宣傳方面的生財之道了沒有?

左營站的模型,留意最下方的立體圖,台鐵高鐵和捷運可在地下一層的共構大廳互相換乘,不用跑上高架站應再跑下月台那麼煩人
北京南站都有類似的設計.

無意中發現我拍過台鐵售票機(當日有效)的近照,那麼就很容易去介紹他的使用方法了
1.在旁邊的列表中查找相應區間和車種的價錢(多數只賣100公里內的車站,如果超過這一個距離請到售票處或當日當次售票機購票)
2.投入硬幣/儲值卡
3.選擇車種
4.選擇目的地
5.取票和找零

檢票處,有人手檢票和柵門檢票兩種,提醒大家如果想保留車票請到人手檢票處.

沒什麼人的服務中心

車票,台灣高鐵的售票方式很多,可以用電話/電腦訂票,到售票處/售票機購票
而車費是按公里和級數計算的,不同班次價錢沒有分別

時間差不多了,入柵吧

下月台,上車

出發了,旁邊是高鐵車輛段

高鐵左營基地

在通過左營基地之後,就上高架了,之後的路段不是在天上就是在地下

風景

這是我剛剛在左營站買的鐵路便當,超好吃的說!
台鐵便當是台鐵的一個重要商業產品,建立了自己的品牌,從以前只可以在餐車上買到的飯盒,加入流行元素(如日式天婦羅,泡菜等),變成在全台鐵路站連鎖店販賣,成為了一種流行美食.
這一點國鐵都應該好好學習,一方面提升餐車食品的質量,令人覺得物美價廉,另一方面引起流行,增加收入
鐵路部門都不一定只能在車票上營利的.

洗手間

車門與接駁位,和CRH一樣要按按鈕開門

車門旁的垃圾桶,現在全台的垃圾桶和清潔樓都是分類的,如果沒有分類就亂掉的人要罰款和坐牢
說人家公民意識高,還不是政府監管和教育的成果

台南段的高鐵都是平平直直的,台中段和新竹段就有很多隧道和上下坡

台中站到了,台中站是全線唯一有到發線的中途站,所有車次必停此站
而鐵路接駁方面則有台鐵烏日站,2015年台中捷運綠線都會在此設站

車廂的資料顯示器,有中英文的資料,很有日本新幹線的味道

我們再出發
台湾沿线的景色比珠三角好多了

高鐵線在台中市西邊經過,可以在車廂中遠眺台中市

之後就是起伏不定的丘陵地帶

台灣中部第一大河--濁水溪