海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】【兰局经典】青春若有不老的脸,人生如有宝成之忆

关闭 [复制链接]

对于1958年开通的宝成铁路,我想,我比论坛上任何一个人都有感情,在这条路上,我不仅仅收获了友谊,也收获了爱情,更重要的是,通过宝成铁路,将我的这一辈子永远和四川联系再了一起,也许冥冥之中都是一场宿命。

人,总不敢去回头,尤其到了我今天这个年龄,虽然岁数不大,但是沧桑往事都不堪回首,尤其想起2002年、2003年、2004、2005年的宝成线的每一次让人让人怦然心动的出行,这一辈更忘不了2006年,那一年,我多大44次往返宝成线,总是,说的多了~

如果真的用一句话来表达,我只想说,我宁愿我死了之后,我的子孙把我的骨灰撒到宝成线K37公里、K113公里、K152公里以及K198公里处~

这样,如果我真有灵魂的话,我想,我一定能够听见火车鸣笛通过的声音~

这次入川之行是我和老婆婚后第一次去岳父家,所以依然选择火车的,由于老婆比较反感我出门拍摄,所以就等她睡着了,老早起来拍摄了几张,各位凑合着看吧!

晚点的K869次列车即将停靠略阳火车站,每次经过宝成线的时候,我几乎都是失眠,几年前的很多往事总是和放电影一样从眼前浮现~

此刻,卧铺上鼾声一片,而我已经起床了~时间也就是凌晨5点多而已~
赶上直播了!抢个靠前的位置!!!呵呵!!
车即将停靠略阳车站,2003年的12月,我从甘肃康县汽车到略阳车站,那时候就认识了卢哥,当时跟机车从略阳到凤洲,貌似现在这些图片还可以再论坛上搜索到,现在已经过去了5年多时间了,我们之间的友谊依然常青,也许,这是我在宝成上收获的另外一笔财富吧!
略阳是一个小站,虽然驻站的单位有略阳车务段,而且车站本身地理位置也非常好,但是迄今为止依然是客货运三等中间站。

距离宝鸡端的6.8公里,距离成都端的王家沱9.8公里.
略阳车站总共有2座站台,都是曲线,其中车站有14股道,3道是正线~
这边就是略阳车站的宝鸡端了~
这边就是略阳车站的成都端了~

由于此车在略阳点也不是很好,所以基本上无上无下,站台空荡荡的~
对面股道上停靠的是K246次成都--扬州车~每次看到这个车,心情总是难以形容~
ss4-0037 机车上行进略阳车站了,由于是单线,所以必须要等这个车进站,过岔之后我们才能发车~
略阳不仅仅有机务折返段,而且有电务段、工务段的轨道车以及救援车驻在,其中折返段机车就是用在略阳--宝鸡东的小运转上的,毕竟在略阳有钢厂和电厂,流还是不少的!
赶上直播了~~哇咔咔~
离开略阳车站,列车沿着嘉陵江河谷南下,这一带一直都是依山傍水的,一直到广元才彻底跟嘉陵江分开,山势都非常险峻,很多地方都是这样的景象~
清晨的嘉陵江河谷上弥漫着淡淡的雾气,远山如黛,如果能打开窗户,空气一直非常的清新~

铁路提速带给我们的快捷和舒适的同时,也给了我们很多的遗憾,比如,再也不可能和以前的绿皮车一样将头伸出去拍照了~
听着钢轨由于曲线半径超高和轮子摩擦的声音,望着远处的风景,我知道,今天我一定会有一个非常惬意的心情,穿行在这样的青山之中,依然足够~
人总要学着长大,尤其一个男人,以前可以不顾一切,在心情不好的时候,找个车,跑上一圈,现在只能为区区几千块钱的工资而努力的做自己原本不愿意做,但是又不能不做的事情。

如果,我是说如果,我还有足够的时间来耍而不养家的话,我宁愿和4、5年前一样,随心所欲的在宝成游走!
小站王家沱通过,这里依然属于汉中市略阳县管辖,标准的山区小站~
铁路就这样一直依山傍水前行~
现在由于铁道部大规模的推广已经运用非常成熟的机车直供电技术,一方面减轻了运输成本,另外也增加了车辆编组,完全是一举两得的事情~
也许是因为这段时间暴雨的原因,嘉陵江的水还是有点发黄,