海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【老贴再发】 似是故人来------我所经历的南京广雪灾<2>

关闭 [复制链接]

再发帖说明:
                  前些日子,论坛上的朋友转发了一辑雪灾的图片,由于转发图片的朋友没看过雪灾原帖,在署名上产生了一丝误解。
                  因2008年雪灾时期,海子论坛仍处于关闭状态,故我的帖子当时未能发在海子论坛上,致使许多车迷朋友未能看到原版帖子,甚是遗憾。

2008年雪灾铁路运输的主战场,是广铁属下的湖南境内铁路,本帖的绝大多数图片亦取材于此。。。。。。为便于更多的车迷朋友能看到原帖,亦为海子华中区留下一些资料图片,故我选择在华中版这儿重发雪灾老帖。:handshake

为便于车迷朋友能看到当时原版的帖子,本帖是全文全图复制于原帖,即使原帖中的错别字,病句等,亦不作任何修改。
:lol

早上7:00左右,我和搭档就在广机候班楼里被叫班出勤了.

出勤后,一切都是和往常一样按部就班地检查完机车.

出库到广州站挂好车后,突然上来了两位集团公司的领导添乘..........

我的一切摄影计划均泡汤了.......实在不敢当着领导的面拿出相机"四处扫描".

而且今天的车也很难跑,据说是衡阳方面信号故障,造成了大塞车,从广州站开出来后,就站站等牌停停又开,一路磨磨蹭蹭,都中午12:00了,才走到了潖江口站[离广州约70公里],又被摆了下来..

在潖江口站摆车的几个小时里,我和领导之间,该拉的家常也拉完了........刹时一切变得如此沉闷.

我也顾不得那么多了,拿出了相机,走下车来四处拍拍风景.

这儿是潖江口车站的老场,通常很少摆车的,但今天这儿却摆满了三趟车,可见此时上面塞车确实不假.:lol

远处是潖江口上行正线摆着的一趟旅客列车.

此时潖江口站一共摆了四趟上行的旅客列车了..........:lol

集团公司的添乘领导[在我心目中,只要是集团公司里的人,都是领导]见我拿着相机,在停车时偶尔拍拍风景,领导不禁鼓励我说:"小伙子有此爱好,不错".

列车一路上走走停停,直到下午16:00左右才走到距广州150公里外的冬瓜铺站,又被摆了下来.:lol

冬瓜铺站临北江而建,凭江临风,心旷神怡.........:lol

我今天值乘的这趟列车,又是机车直供电列车.

我的"似是故人来"帖子发出后,不少车迷朋友来短信询问我:"内燃机车摆渡的区段,车辆如何供电呢?"

我只能告诉你:"此时的南京广线,能维持通车运行,已是最大的幸福,不信,你去看看广州火车站广场的汹涌人流即可".

在韶关---株洲这段使用内燃机车摆渡的时间里,这列旅客列车的所有旅客,又将要面对将近8个小时左右的黑灯瞎火时光.........:lol

在晚上18:30左右,我们的这趟列车终于抵达韶关站了.

广州---韶关约220公里的行程,我们运行了将近10个小时.此时的南京广,确实折腾得我们狼狈不堪,身心疲惫了.:lol

来挂我们列车的是一辆"西瓜",值乘的司机是两位广州机务段广州车间的内燃司机.他们由韶关值乘到郴州,到达郴州后,将交班给株洲机务段株洲车间的司机值乘到株洲.[不更换机车,只换机班].

据两位广州司机说:  他俩已在郴州---韶关之间来回摆渡5天了,已有两天没洗澡了,现在最大的愿望就是找个地方洗澡..........:L

粤北韶关的夜晚,奇冷无比.我又是溜到了前面的"西瓜"上带道.........借机过来取暖而已.留下搭档在SS8机车上看守机车.:lol

到郴州站后,我和搭档互换位置,让搭档到前面的"西瓜"取取暖.......

郴州已经断电断水8天了,完完全全的一座"死城".

直到第二天的凌晨1:00,我们这趟车到达了衡阳.由于是夜晚行车,根本没办法拍图.:lol

衡阳市区经过6天的断电后,今天城区终于恢复了城市照明系统.

但衡阳站的站台依然脏乱不堪.......:lol

这趟车终于在凌晨3:30时分抵达了株洲站,广州--株洲间整整运行了18.5个小时.我们机班加上前后的出退勤时间,一共连续工作了21个小时.

这趟列车,由于大部分时间都是夜间行车,无法拍图,一切也就变得乏善可陈了.

到达株洲站后,先是"西瓜"解钩先离开了.:lol

由于这趟列车要在株洲转角去沪昆线,所以我们的机车也要解钩离开........:lol

上行篇也就只能如此匆匆结束了.

皆因夜晚行车,无法拍图.:lol

下行篇.

在株洲公寓里休息了10几个小时后,晚上的22:00左右,叫班车次开0:00左右.

去到株洲折返段出勤上车后,计划又大乱了,我们在出库线上足足等了6个小时,直到第二天早上6:00才在株洲站内挂好车.........:lol

这趟车株洲---韶关的内燃机车摆渡由两部分构成:先是由株机株洲车间的司机值乘到郴州,再换株机郴州车间的司机值乘到韶关..........

反正我们机班在这一区段都是不用干活的,只须处理好附挂的SS8机车即可.

当然,天气如此寒冷,还是会到前面的机车去带带道道的......... :lol

我照例又溜到前面的机车上"带道"去了............

只是今天株洲开车后,一路大雾,根本没法拍照.

据司机说:大雾是好事,意味着今天的白天好阳光,积雪结冰也就很快会融化了.

我对此一窍不通的,司机说什么,我就信什么的........:lol

终于在接近衡阳站的时候,天气变得格外晴朗了........:lol

衡阳铁路大桥.....:lol