海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 立马逗

北京地铁隐藏线路全解(最新纠错修订版)

关闭 [复制链接]
LD是最怕死的```

让我们对北京的地铁有了新的认识了

真的很长见识,我已经很长时间关注这个问题了,但是这个是详尽的一个
有些地方还是不要去的好  我已经被和谐过一部相机了
原帖由 paulsolo 于 2009-2-11 22:37 发表
大家应该能想到的东西,中国那时候干什么事都要想到战备,正常了!修青藏线也是为战备吗!

没说不正常啊。
既然又说起这个问题,那我也发表点自己的看法
首先说那个53号站的所谓立体交叉线实际上根本不存在,灯泡线的确是在车站的东端,但自己在图上画画也就知道了,设计者不会愚蠢到非要搞个立体交叉。而且说53下行线是尽头线我也持怀疑态度。我的看法,下行线向西就是出地口,而上行线向西则是尽头。理由:我可能是少数几个坐车走过53灯泡线的车迷,对此还算有发言权,通过实地观察,我发现53,灯泡线的限界完全符合国铁标准,换句话,灯泡线是为大铁修的而非地铁!这是问题的关键,那么好,既然灯泡线在下行线一侧,没道理下行是尽头啊!至于灯泡线的作用,我不便说的太明白,自己琢磨琢磨就基本能相通(绝不是为了地铁掉头)关于53站的线路草图,我也不方便画出来,不过相信大家通过以上描述基本有个框架了吧
再来说那个传说中53到三家店的地下线,我认为纯属子虚乌有!动脑子想想,既然线路在53已然出地,何苦又要走地下奔三家店呢?好象这样的冗余设计有些滑稽吧?何况我到今天也没看见三家店出地口的真实照片,在GE上也找不到任何线索,从三家店站调车作业图上也找不到任何蛛丝马迹,所以我认为,根本不存在!
再来说说那个柴电车,根本就是在古城车辆段停放,想想都知道,没道理把他放在中南海啊,检修,保养谁来做???
至于那个南苑的事,就更显得鬼扯了。居然还和航一院联系上了,那我还要说知春路造卫星,云岗造大炮,是不是都得有地铁呢?
或者干脆采访采访老辈人,看看他们有没有那边挖大坑的记忆,呵呵,再怎么说这里是北京,终究比不上莫斯科
总体感觉LZ这个帖子本身就有很多自相矛盾的地方,而且错误也很多,毕竟是LZ从网上搜索来的,可既然是汇总贴,总该过过脑子,去除一些糟粕吧:lol
并不是要打击LZ,但其实也并没那么神秘
我也听说过人民大会堂那个
原帖由 铁道游击队长 于 2009-2-12 17:30 发表
既然又说起这个问题,那我也发表点自己的看法
首先说那个53号站的所谓立体交叉线实际上根本不存在,灯泡线的确是在车站的东端,但自己在图上画画也就知道了,设计者不会愚蠢到非要搞个立体交叉。而且说53下行线 ...

讨论越来越见水平了,希望大家继续,呼唤更多实地考察成果,纠错补漏!
我的整理中已经去除好多故弄玄虚的说法了,比如坦克可以通过一号线开行、车公庄处的地下通道铺有地铁轨道等等。。队长指出的问题,是有人发过自称实地调查过的帖子,虽说是孤证,但我一时也无法证伪,故而汇总保留,供朋友们共同讨论验证。
53灯泡线的信息珍贵,谢谢!后面提出的几个问题,从逻辑和道理上推想,我同意,但主观推理能否作为断定事实的依据,也是需要商榷的。这种事,大约“有罪推定”比“无罪推定”更谨慎一些,您说呢?

其实关于南苑的事,问老辈人的记忆是没用的。的确,一号线是挖开地面“大开膛”修的,但从福寿岭到高井是怎么修的?难道挖开大山修隧道?显然是地下掘进。当时既然能做到这一点,那么对南苑这样同样具有军事意义的设施,地下掘进也是有可能的。

最近有人根据此帖的讨论,用GE分析了南苑线路的可能性,请见:
http://www.chinauer.com/viewthread.php?tid=5329

原帖由 立马逗 于 2009-2-12 23:35 发表
其实关于南苑的事,问老辈人的记忆是没用的。的确,一号线是挖开地面“大开膛”修的,但从福寿岭到高井是怎么修的?难道挖开大山修隧道?显然是地下掘进。当时既然能做到这一点,那么对南苑这样同样具有军事意义 ...

南苑那边地铁之说基本属于自我联想。
1.关于运载火箭研究院内站台
原来去西北发射场的专列就是从这里始发,过去测试队也要乘火车去,所以有个站台上车不奇怪吧。
2.关于蓝色长条房
那是个有装车线的库房。库房外沿宽度大约18米,这个宽度做铁路入地堑有点“紧张”吧。再看看附图中线路相对库房的位置就明白了。还有北端线路还有露头呢。
3.关于四环路北边两个画白框的地方
这两个地方位于四环路以北的大红门西路。铁路专用线跨越四环路后,西边就是集美家具大世界。这个地方的几条专用线全是地面线而且无任何遮挡覆盖。想仔细观察,降低高度在200m以下就很清楚了。有兴趣的自己来吧。
原帖由 立马逗 于 2009-2-12 23:35 发表
其实关于南苑的事,问老辈人的记忆是没用的。的确,一号线是挖开地面“大开膛”修的,但从福寿岭到高井是怎么修的?难道挖开大山修隧道?显然是地下掘进。当时既然能做到这一点,那么对南苑这样同样具有军事意义 ...

我看这个帖子了,总体感觉那位网友过于敏感了,其实跳出来想想,如果真有南苑地铁,他为什么要出地???似乎这是毫无意义的,既然去南苑,那目的只有一个,奔机场,那么完全没必要出地.这是其一,其二,就连最重要的西郊机场,都没有地铁直通(只能衙门口转101线),那何况南苑呢?再或者说,即便有通向南苑的地下通道,公路完全可以,铁路实在没必要,更何况这么长的路线,养护,维修怎么解决?怎么能保守住秘密???这都几乎是不可能的.西边的线路的重要性远比南边要高,这是无庸质疑的.换言之如果南苑真的有地铁,我们今天得到的信息绝对不止这些......
再说回帖子,唯一的疑点就是那个入地点A,其实LS中国东方红已经提到,在库房的北侧还有铁路的露头.至于北侧那两处空地就更明显了,看着有些蹊跷其实应该就是拆迁所至,真的看不出任何疑点.综上,我认为南苑完全可以排除了,当然,以前可能确实有过修建的计划,这点无论从规划图上还是现实中都可以证明,其实真正叫嚣南苑线的,貌似就一位网友,很多我看都是杜撰出来的罢了

至于LZ提到的南苑线修建方法,他跟西山不具备可比性,西山是什么地质条件???南苑又是什么条件???如果不明挖,在当时的技术条件下,就只有深埋了,那既然不太重要的南苑都深埋,重要的1号线为什么不呢???似乎总说不通

强帖留名!等以后有机会看到真正的实际情况后,再来和这帖子对比一下
回复 #3 立马逗 的帖子

我在goole Earth 上看了一下 那条铁路向北的确通往西郊机场。
好帖~建议眼光向外面看不要局限~说不定外面的图书馆里就可以查到~
看了东方红和游击队长的讨论,感觉思考比较成熟。南苑地铁的事情,目前基本上是孤立说法,没有更多线索,估计最初提出来的人也不是严谨的。就像上面说的,“如果南苑真的有地铁,我们今天得到的信息绝对不止这些”。有空我再修改、补充主帖。
南苑地铁的事,的确非常蹊跷,不管是传说还是实际有,目前都无法证明。说句实话我就住南苑。以前也听老辈人说过南苑有地下铁路。
但就目前情况来说,假定南苑这条地铁存在的话,而且还连接国铁,那连接国铁的地方应该不在南苑机场范围及南苑火车站(在343路南苑北马路)。只是应该!
目前南苑地区有一条铁路比较可疑,在黄亭子附近有一条铁路是进入一个军队大院的,无法查明其尽头。但也有说法,铁路尽头是个油库。
置于槐房植物油厂也没有什么特殊的,就是在槐房村杨庄子小龙河南侧有某个单位的站台。
南苑地铁很可能是一条不连接国铁的地铁,或在某个时期连接国铁,但连接的铁路因种种原因被废弃拆除!只是有出口罢了!

综合以上分析南苑地铁不存在的可能行很大。以前有人说过南苑地区的铁路比较复杂,其实一点也不复杂。
其实南苑地铁被提出来已经很长时间了。但真正能证明南苑的资料几乎是零,比宣和副线还少,宣和副线再不济还有那么一个大至站位呢!

说实话我到情愿,把槐房植物油厂铁路专用线延长到大兴线新宫站与地铁相连!
貌似《北京晨报》曾经刊登过,苹果园以后还有地铁站的消息。。然后被以泄露秘密,被上级一顿暴批。。现在网上也搜不到,官方媒体关于苹果园以后还有地铁站的消息。。
原帖由 ixunlei3 于 2009-2-20 07:23 发表
貌似《北京晨报》曾经刊登过,苹果园以后还有地铁站的消息。。然后被以泄露秘密,被上级一顿暴批。。现在网上也搜不到,官方媒体关于苹果园以后还有地铁站的消息。。

对,我留着这片报道,据说电视台上也说过这个事,还有视频!
但网上也有人坚持认为苹果园以后的福寿岭 高井站不存在
原帖由 京局怀段8B 于 2009-2-20 15:18 发表

那也是一种YY,而且不会用GE.
福寿岭站根本就不是秘密。前年BTV9的节目中就有过介绍了。
原帖由 京局怀段8B 于 2009-2-20 15:18 发表

呵呵,是ZF雇的托儿吧,欲盖弥彰