海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: STN

2007年新加坡-吉隆坡铁路旅行 [发帖完毕, 附有视频, 欢迎回复]

关闭 [复制链接]
用餐之后的餐车桌椅
picture 385.jpg
排到我的时候, 比较正规的晚餐(如炒饭, 炒面等, 在当地分别称为NASI GORENG以及MEE GORENG等等)都已经卖光了, 我只好买一包东海岸特产炸鱼饼作为我的晚餐. 想不到我在回程路上的晚餐是如此寒酸的, 但餐车上还有得吃就已经好幸福了.

picture 387.jpg
古来停车, 会让从新加坡开往吉隆坡的多客时期临时加班列车1012次(由23101 AMANAH号柴油机车牵引). 1012次列车在一个月后(2007年10月5日)因为万挠至怡保的双线电气化铁路修好了而获得延伸至怡保, 但在今年停止了运行. 可幸的是, 这个月的20日起, 原本往返新加坡与吉隆坡之间的晨光快车(XSP5/6次)以及夜车(SM11/12次)会在逢星期五, 六和日延伸至怡保, 代替了临时加班列车的服务.
picture 389.jpg
深夜11点多, 大马境内的最后一站 - 新山车站(JOHOR BAHRU)接近中
picture 395.jpg
列车到了新山车站, 并与夜车SM12次会车. 这时, 移民局官员会登上列车, 为前往新加坡的旅客办理出境手续.
picture 400.jpg
我一家人所乘坐的车厢
picture 402.jpg
深夜的新山车站. 这是我在这个旅程里面最后一张在大马境内所拍的照片. 接下来的照片都是在列车已经回到新加坡境内时所拍的.
picture 409.jpg
凌晨12点多, 列车从新山出发, 开入新加坡, 并在兀兰火车关卡停车, 让所有旅客进行入境手续.

前往新加坡时, 所有旅客都必须携带所有的行李下车, 让移民局与海关官员进行彻底的检查. 然后, 乘客们可以选择继续前往丹戎巴葛总站, 或干脆在兀兰下车. 绝大部分的旅客选择后者, 所以列车再从兀兰火车关卡出发时, 车子几乎空无一人.

这是凌晨1点35分, 列车在武吉知马作运转停车. 之后, 车站会关门(车站的关门时间固定在人民快车ER1次通过之后), 直至早上6点才重开, 而车站信号在这些时候会全部转绿, 以便深夜运行的货运列车通过.
picture 410.jpg
空空如也的二等空调车厢
picture 411.jpg
头等空调车厢的椅子
picture 419.jpg
几乎空无一人的头等空调车厢
picture 421.jpg
头等空调车厢椅子旁边的网袋
picture 423.jpg
头等空调车厢里面的书报架以及垃圾箱
picture 424.jpg
头等空调车厢椅子的后面
picture 425.jpg
头等空调车厢的号码牌. 由于铁路公司只有10节头等空调车厢, 所以优等列车每次最多只可以有3节头等空调车厢.
picture 428.jpg
头等空调车厢的车辆编号牌号(AFC = AIRCONDITIONED FIRST CLASS)
picture 429.jpg
一窥列车广播兼车长室
picture 430.jpg
车厢与车门隔间气动门制(又是坏了的!)
picture 431.jpg
二等空调车厢内的PANASONIC/乐声牌电子产品广告
picture 432.jpg
二等空调车厢的椅子与电视
picture 434.jpg