海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

2007年新加坡-吉隆坡铁路旅行 [发帖完毕, 附有视频, 欢迎回复]

关闭 [复制链接]
各位好, 我是来自新加坡的火车迷STN. 这是我首次在海子铁路网社区发帖, 此帖主要与各位分享新加坡通往吉隆坡铁路的见闻.

2007830日早上, 我一家人从新加坡乘搭火车, 北上吉隆坡去观看马来西亚建国50周年国庆庆典, 并在这43(93日凌晨)的旅程里面顺便在吉隆坡看车, 以及看看马来西亚铁道有限公司 (KERETAPI TANAH MELAYU, KTMB) 配合国庆而举办的展览. 以下为我在这旅程里面全程拍下的照片.

8月6日下午, 在新加坡市中心附近的丹戎巴葛(TANJUNG PAGAR)火车站买好了北上的车票. 数天后, 也在丹戎巴葛买好了回程的车票. 虽然在新加坡购买回程车票因兑换率(约1新币兑2令吉)而变得有点贵, 但是在这段多客时期这样做可以避免遇上回程车票售完要改搭巴士(或延迟几天)回新的情况, 也可以避免被派到逆向(面向吉隆坡)的座位, 从而令回程和去程一样舒适.

这是8月30日早上在丹戎巴葛火车站, 用了早餐, 验票入闸, 以及通过马来西亚移民局与海关之后, 登上开往吉隆坡火车之前所拍的照片. 该趟列车, 是一列名为"人民快车" (EKSPRES RAKYAT) 第ER2次特快列车, 目前从新加坡经吉隆坡开往槟城(北海) (BUTTERWORTH, PENANG). 在拍摄此照片时, 此列车因吉隆坡以北的万挠(RAWANG)至怡保的铁路电气与双线化工程而被限于往来新加坡与吉隆坡之间.
Picture 001.jpg
8点40分一到, 前面的柴油机车鸣笛, 列车准时离开丹戎巴葛火车站. 北上吉隆坡的旅程开始了!

这是从慢慢驶离车站的列车上拍下的吉隆坡南下新加坡夜行列车(SENANDUNG MALAM SM11)的照片.
Picture 003.jpg
这趟列车, 由加拿大制造的25型柴油机车(命名为25105 PULAU JEREJAK) 牵引. 图为司机从信号塔人员接收单线铁路通行许可的路牌. 到目前为止, 马来西亚大部份的铁路线还是单线, 尚未电化的线路.
Picture 004.jpg
新加坡信号塔, 用以控制丹戎巴葛站与新加坡货场/车场的列车进出秩序.
Picture 005.jpg
离开丹戎巴葛约半个小时后, 列车到达接近新马边界的兀兰火车关卡 (WOODLANDS TRAIN CHECKPOINT). 在此, 所有乘客必须下车(但不必携带所有的行李)接受离境检查手续, 然后再登上列车经过新柔长堤继续北上.
Picture 007.jpg
欢迎同胞
离开丹戎巴葛约一个小时后, 抵达马来西亚境内首站 - 新山 (JOHOR BAHRU) 火车站.
Picture 008.jpg
新山火车站.
Picture 009.jpg
趁列车在新山停靠的时候进去还在准备餐点中的ABC4005号空调餐车看看.
Picture 010.jpg
餐车服务柜台
Picture 011.jpg
手推车, 但全程里面没有使用.
Picture 012.jpg
餐车贩售的餐点与小吃的种类
Picture 013.jpg
餐车的厨房一瞥
Picture 014.jpg
连接餐车与头等车厢的走道
Picture 015.jpg
新山车站2号站台, 背景为兴建中的新山中环广场站(JB SENTRAL), 用以取代年事已高的新山车站.
Picture 016.jpg
新山车站2号站台, 背景为兴建中的新山中环广场站(JB SENTRAL), 用以取代年事已高的新山车站
Picture 017.jpg
列车接到信号离开新山不久, 可以看到很旧(但清拆在即)的组屋区.
Picture 018.jpg
头等车厢的座位, 可以回转
Picture 019.jpg
要回转头等车厢的座位, 先按下座位下面的脚踏
Picture 020.jpg