海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhengning2007

南同蒲线榆次至侯马北段电气化扩能改造工程(顶起,工程进入拉网挂线阶段)!

关闭 [复制链接]
NTP沿线污染的还可以了,路边就有不少黑烟囱,红色的污水沟,或许是比石太沿线经济发达的缘故,环境问题在山西似乎不是铁路沿线独有的,因而所谓铁路对沿线环境影响的评估就决定工程是否进行,修铁路利大于弊毫无疑问,就等着TDB的文件了!
原帖由 京局汾段 于 2008-6-3 11:52 发表
铁道部把NTP安排在了最后....:'(
明年了:'(

这么悲观!!要是今年开工了你请我吃饭,明年开工我请你吃饭!~~:lol
不过目前铁道部都把目光放在北TP了,大秦4亿吨相关改造.北同蒲大新至韩家岭开行2万吨重载列车扩能改造.
原帖由 晋狼传人 于 2008-5-30 18:21 发表

可惜在外地上学,不然的话和你一起去,估计能学到不少知识。

放了暑假可以去啊!!:)
原帖由 京局汾段 于 2008-6-3 11:52 发表
铁道部把NTP安排在了最后....:'(
明年了:'(

哦?:o 何以见得?:L :Q :( :@ :funk: ~~~
从这个上面可以看得出来,太局和TDB都把精力集中在BTP上了.NTP暂时貌似不管了.所以我认为明年了
http://www.rebcenter.com/MainPage.asp

我今天给路局再次发信了!大家看看怎么样!

请教关于山西铁路(南同蒲线)、其他线路建设和
改造的一些问题和一些建议
敬爱的局长和建设管理处的同志们:
你们好!我是太局太段2008火车迷朋友!我们再次交谈!
四川汶川这次地震让我们共同为支援灾区贡献自己的微薄之力!也希望铁路也能加强抗震建设!
首先,在此我感谢路局能接受我提出的一些建议,更希望能通过审核并采纳!
这次给你们发信主要是想要向你们请教一些铁路建设技术的问题,这样能使我对铁路有更深的了解,还有南同蒲线改造的一些问题和新建的石太客运专线、太中银铁路和中南部铁路出海大通道的一些技术参数等问题!希望领导同志们能在百忙之中抽出时间来回复我的提问;另外我再提一些零散的建议,希望建设部门和设计院能考虑并采纳!
首先我先提问一些铁路建设和南同蒲铁路线改建技术上的一些问题:
1.        南同蒲铁路线电气化改造站内挂网方式既然按照软横跨方式挂网,一般路段的设计速度是160Km/h,那么对于160Km/h区段的站内软横跨能否适应这么快的速度运行?我总是感觉软横跨在高速运行下,在不停车的车站,站内的接触网的闪动和晃动问题比较突出,这样一来使机车的受电弓和接触网之间的接触压力忽大忽小,有时甚至出现间隙过大产生火花放电的现象,比较严重的影响着接触网和电力机车之间的受电性能,我认为软横跨的承受速度最大是120Km/h,这就是我上次提出对于提速区段采用硬横跨的原因!
2.        电气化铁路的接触网、上吊钢丝绳各点的高度各是多少?横跨电气化铁路桥梁的高度最低在小于多大的值是必须要改造?浮动是多少?
3.        南同蒲铁路线在这次改造中可动心提速道岔是只对提速区段更换还是全线所有的枢纽和车站全都要更换?局部换的话是对哪些车站更换?
4.        既然南同蒲铁路线要开行重载列车,那么对于原有的路基、道床是否能适应重载列车的运行?道床和路基是否还需要进一步捣固或加固?我发现太谷~介休区间局部地段更换了新的高标准路枕,同理,原有的枕木标号小,能适应重载列车的运行吗?需要全线大面积全部更换吗?
5.        三显示信号现在已经难以满足需求,是否要改成四显示?单渡线区间的车站是否要改成双渡线?
6.        南同蒲铁路线现在的最大坡度是多少?最小的曲线半径是多大?扩能提速改造是否要减缓坡度?
7.        南同蒲铁路线经过的辛置隧道、什林隧道等那三个隧道的高度是否符合电气化铁路的要求?还需要改造吗?
8.        中南部铁路出海通道很快就要开工建设了,南同蒲铁路线是否将会成为这条铁路线的直接后方运输通道?还有侯月电气化铁路的扩能增量、向西方向的吉县~大宁铁路等建设完成后综合起来将对南同蒲铁路线的运量要求如何?
9.        在建的临汾北万吨装车线大约多会能竣工?那里的站台上是否也要电气化挂网?设计发送能力是多少?是否要与中南部出海铁路和向西方向的吉县~大宁铁路接轨并构建十字形枢纽?
10.        客车是否采用电力机车牵引?近期、远期计划采用的机型有哪些?
11.        货运列车近期、远期计划采用的机型有哪些?
12.        南同蒲铁路线侯马(东镇)~华山段计划什么时间电气化改造?现在有设计方案吗?最新的设计速度等各个参数各是多少?
13.        京九铁路线电气化改造工程都已经开始招标了!计划7月就要开工,南同蒲铁路线应该加快发展了,最好能领先发展,希望铁道部能安排在近期建设,采用先进的技术!特此,我诚恳的向路局发出提问询问现在的审批情况如何?(进展)不知道今年6~7月能否招标,9~10左右是否能开工?因为再不敢往后想了,我想的是为了保障明年的春运不再特别紧张,施工也不影响春运,减轻像今年春运时突然出现的冰冻雨雪天气等灾害的影响,提高应急能力,使电煤的运输得到充分的发挥,保客保货,希望能在明年春运之前竣工并且投入运营,为明年的春运做好充分的准备!对于审批进展不知道局里有没有确切的消息?

对于南同蒲铁路线的环境我计划将与暑假期间和几个车迷朋友坐火车对南同蒲铁路线周边的环境做详细的考察记录,并和其他的车迷朋友提一些建议,届时编辑环境考察报告文件报给你们,希望你们能接受并考虑其中的问题和建议!!

然后我再向路局提问一些山西其他铁路建设的相关问题:
1.        即将要开工建设的中南部铁路出海通道的设计参数是怎样的?起点和止点分别是哪里?主要经过哪些县、市?是否为双线电气化铁路?设计运量多大?最小曲线半径、最大坡度设计速度等等参数是怎样的?是否通客车?
2.        太中银铁路在山西境内那里接轨?
3.        向西的吉县~大宁的铁路技术参数如何?初步计划何时开工?
最后在南同蒲铁路线改造和其他铁路的建设上提几个建议,请路局考虑是否可以采用!
建议:
1.        山西也处于地震多发地带,新闻网上已经公布今年6~9月四大地震带和山西等山区地带要提高警惕防范防止地质灾害带来的危害!希望在今年后半年所有的工程施工当中,各个施工人员一定要注意安全!防止地质灾害带来的危害!建议对山西所有的铁路经过的山区周边的护坡、隧道、山体表面等进行特殊的加固和防护处理,建设和改建成抗震行的高标准铁路,尽可能的清除山体上部分松动和结构不稳定的一些杂物和山石,并填补到低洼地带,并对山体绿化防护,尽量减少地质灾害带来的损失!即便是以后万一发生了滑坡和山体塌方,也能尽最大可能为救援尽最快的疏通奠定好的条件!
2.        为了提高行车的安全性,建议实现全线封闭,对现有的围墙和护网加固、整修、拆除线路周边的一些危墙和危建筑物!并美观优化线路周围!
3.        建议对沿线和车站站内线路周边铺一些草皮,并修、留一条便道,这样即能为方便工务工人高效的巡道和养路提供良好的条件,也能改善线路周边的环境!
4.        建议看看是否可以对我局南同蒲铁路线和其他铁路线车站站内的道岔接口、绝缘点等必须留有接口的地方的钢轨接口修改成夹板斜缝对接方法!
该技术在2000年已经被申请专利,关于该技术的详细信息请到国家知识产权及专利局网站上查看,合法利用新的技术!专利号是00113972.X ,这种连接法可以使车轮在通过接口时始终有钢轨支撑,即消除了车轮碾压钢轨接口时产生的冲击,又能解决钢轨的热胀冷缩的问题,减少钢轨的折断!请设计部门考虑!
如图:
我这次发信的内容就是这些了,我总觉得我问的是太多,希望路局的同志们能考虑这些问题并给我详细的回复,麻烦你们了!
                                                                               太原铁路局里的铁路车迷:太局太段2008
                                                                              2008年6月3日

大家还有没有什么疑问或者更好的建议?说说看!~:lol :victory:
原帖由 京局汾段 于 2008-6-4 17:36 发表
从这个上面可以看得出来,太局和TDB都把精力集中在BTP上了.NTP暂时貌似不管了.所以我认为明年了
http://www.rebcenter.com/MainPage.asp

那也未必啊!侯月线的增量 (扩能)建设NTP可是最直接的后方运输通道啊!
估计南同蒲也快了!~~ 应该到不了明年!~

这些问题太原铁路局局长都没办法解决!!!:lol
原帖由 zhengning2007 于 2008-6-4 18:51 发表
四川汶川这次地震让我们共同为支援灾区贡献 ...

我可以回答你:中南部铁路出海大通道是双线电气化线路
据我了解,起点是吕梁的瓦县,终点是日照,全长1200多公里.经过柳林,蒲县,洪洞,安泽,沁县,长治等
柳(林)长(治)兖(州)日(照)铁路通道全长约1200公里,总投资400亿元左右。项目建成后,可形成连接山西、河南、山东三省的便捷铁路运输新通道,将有效满足山西中南部煤炭资源外运需求,铁路年运输能力近亿吨,对完善铁路运输网络,保障能源安全,满足三省煤炭外运和消费需求,缓解豫北地区钢铁、电力、建材工业用煤紧张状况,促进中部崛起,拉动沿线经济发展,都具有十分重要的意义。

原帖由 zhengning2007 于 2008-6-4 18:51 发表
四川汶川这次地震让我们共同为支援灾区贡献 ...

恐怕太局也难以回答了......:L
原帖由 zhengning2007 于 2008-6-4 19:04 发表

那也未必啊!侯月线的增量 (扩能)建设NTP可是最直接的后方运输通道啊!

毕竟侯月的运量在短时期内难以和大秦线的4亿吨运量相抵,所以主要把精力集中在大秦及其后方通道BTP上,我认为即使开工,也到了后半年了(10---12月保准点)

原帖由 京局汾段 于 2008-6-5 09:08 发表

毕竟侯月的运量在短时期内难以和大秦线的4亿吨运量相抵,所以主要把精力集中在大秦及其后方通道BTP上,我认为即使开工,也到了后半年了(10---12月保准点)

估计是9月左右开始!
看回复了!~~
希望路局至少能考虑我的建议!!~~:call:
原帖由 zhengning2007 于 2008-6-5 18:21 发表
希望路局至少能考虑我的建议!!~~:call:

你的建议他们想考虑也没有那个权利!!毕竟改造标准是铁道部定的,也设计好了,哪能说改就改??!!一旦改动过大,还要重新报批,更麻烦!!反正也要上大运客专了,这条线运货的功能进一步加强
原帖由 zhangyu7923 于 2008-6-5 18:43 发表

你的建议他们想考虑也没有那个权利!!毕竟改造标准是铁道部定的,也设计好了,哪能说改就改??!!一旦改动过大,还要重新报批,更麻烦!!反正也要上大运客专了,这条线运货的功能进一步加强

:handshake
建议是好的,但希望LZ别提了,很有可能你的意见使工程重新批复,我最怕这了,所以自4月后再没向太局发信过.

最终的大运客专多会儿完工?
原帖由 京局汾段 于 2008-6-5 21:01 发表

:handshake
建议是好的,但希望LZ别提了,很有可能你的意见使工程重新批复,我最怕这了,所以自4月后再没向太局发信过.

指责的对!~:L 不发了,就等着开工了!到时候只发一封贺信就可以了!~~:)

不过我在信里提出要在明年春运前竣工呀!希望路局能接受:(