海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主:

【丐段作品】 东 北 游 游 荡 荡 之 抚 顺 电 铁 篇(完)

关闭 [复制链接]
怯大人的跨越一次比一次精彩
就是楼主为什么要用方言啊!

难道用普通话很难吗?
说实话..比较让人反感!
原帖由 sekee 于 2007-4-30 11:00 发表
就是楼主为什么要用方言啊!

难道用普通话很难吗?
说实话..比较让人反感!

小弟不才!普通话很烂!!!:(
原帖由 于 2007-4-30 11:43 发表

小弟不才!普通话很烂!!!:(

其实我自己也是
小学才学两年普通话而已,而且承认是有点不标准
幸好可以应付。

一来到美国,呢份工作对住的是台湾人,每日工作都要对住他们。
已经五年了,每次知道自己普通话不好,但不想对台湾、国内的人说广东话
宁可讲差点也讲普通话。
结果五年了,慢慢的普通话是可以啦,虽然有点讲不好。
有的是明白(像我的一些台湾、大陆朋友,因为认识很久,所以没问题的)
有的是听起来有点困难(其实听口音可以知道)。

原帖由 Tony仔 于 2007-4-30 11:53 发表

其实我自己也是
小学才学两年普通话而已,而且承认是有点不标准
幸好可以应付。

一来到美国,呢份工作对住的是台湾人,每日工作都要对住他们。
已经五年了,每次知道自己普通话不好,但不想对台湾、国 ...

我哋日日都对住讲Cantonese d人,d“煲冬瓜”点可以进步wor...:L
原帖由 于 2007-4-30 12:27 发表

我哋日日都对住讲Cantonese d人,d“煲冬瓜”点可以进步wor...:L

十几年来,住香港,都系果一堆讲广东话既人
无乜边个讲「煲冬瓜」
学校又无堂教普通话,系升上小四后,先叫有一两堂教「煲冬瓜」
中学之后,成堆英文堂,好唔习惯,结果成绩差晒。:'(

最近走上朋友屋企,睇珠江台新闻(因距屋企有Cable,果D包珠江、中央台新闻)
D新闻报导员系讲广东话
然而,点解广州以致广东,多o左好多人讲「煲冬瓜」既?系咪多o左北方人落来?
果日系年初四左右。
原帖由 Tony仔 于 2007-4-30 12:37 发表

无乜边个讲「煲冬瓜」

最近走上朋友屋 ...

香港的国语教育的确少了一点...

在米国都可以看到珠江台?!那实在是太美好的事情了!!!

的确!!!太多外地人侵占广州!其实一年365日,在街头上面最多听到人讲广州话就係过年的时候,因为d外地人都翻晒乡下过年ar ma!
原帖由 于 2007-4-30 12:46 发表

香港的国语教育的确少了一点...

在米国都可以看到珠江台?!那实在是太美好的事情了!!!

的确!!!太多外地人侵占广州!其实一年365日,在街头上面最多听到人讲广州话就係过年的时候,因为d外地人都 ...

一个月要畀二十多元美金月费:L

讲起珠江台,最怀念系社会纵横。

始终那时港英政府管治下,系偏重英文......多于普通话。
原帖由 Tony仔 于 2007-4-30 12:59 发表

一个月要畀二十多元美金月费:L

讲起珠江台,最怀念系社会纵横。

始终那时港英政府管治下,系偏重英文......多于普通话。

能够及时了解国内的动态,我相信是值得的......:P
搞掂.. 呻吟经过努力终于鉴定完 第一篇巨作~~ 哈哈~ 睇咗49页 眼都蒙~
原帖由 人民铁路为人民 于 2007-4-26 14:46 发表
一口气连看了两遍!太爽了!羡慕ING...

PS:要是解说能是普通话就更完美了!很多话我的确看不懂~~:lol  

感谢皇帝兄的支持,你要多过来广州,我教会你广州话你不就会懂啦吗?:lol
原帖由 LCWHK 于 2007-4-26 12:35 发表
好看!
露天矿气势果然非凡,要是有蒸汽机车下去就更壮观了!

露天矿下面的的确确有蒸汽机车的运行!!!是SY拉 蒸汽调臂+载员工的车底 不停在矿中穿输
详情你可以留意文博的帖子http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=149604&extra=page%3D2

我们这次去以电铁为重点,矿只是略带看看而已......:loveliness:
原帖由 Tony仔 于 2007-4-30 12:37 发表

无乜边个讲「煲冬瓜」

最近走上朋友屋 ...

因为现在外来打工者已经占据了“半壁江山”,所以一到春运的时候就知道为什么广州站会挤了那么多人等着回家过年啦。

我们这边相对讲煲冬瓜好些,因为近湖南嘛。不过我D客家话实在系……识听几句简单的不过唔系锦识讲。因为无家人同我讲尼种话嘛(不过我阿嬷系翁源噶,见佢既老乡过来肯定就要讲客家话,但佢唔同我地讲呢)。所以有D人都问我到底系唔系韶关人噶,连客家话都唔晓……呵呵。其实我认为识唔识讲煲冬瓜系好大程度上在于你周围的人是否也讲煲冬瓜,如果无,学起身紧系难好多啦。好似我地至细接受母语教学系普语,所以我地英语咪同样差罗,一样噶道理……
听清风介绍,韶关曾经做过广东省府,所以我到韶关的时候都发现好多老一辈的韶关人讲广州话讲得纯正.但是我就不明白为何韶关这么多人讲客家化,甚至全广东都好多人讲客家话的......(包括很多珠三角地区)
原帖由 于 2007-5-2 10:58 发表
听清风介绍,韶关曾经做过广东省府,所以我到韶关的时候都发现好多老一辈的韶关人讲广州话讲得纯正.但是我就不明白为何韶关这么多人讲客家化,甚至全广东都好多人讲客家话的......(包括很多珠三角地区)

因为客家人系广东最迟形成民系既,好的地头基本都被广府人所占,所以客家人主要分布都系山区同分得好散,但客家话的内部分歧却非常细。
终于抽空看完了怯sir的东北长帖.

东北的老国企在十字街头迷惑,确是令人伤感.煤矿已是西下残阳,只怕是明天会更糟.:Q

另回怯sir:关于韶关曾作过广东省临时省城一说.乃是抗战时期,1938年[1939年,记忆误差],广州沦陷后,当时的国民党广东省政府,被迫迁至韶关,直至1945年的抗战胜利才回迁广州,所以说韶关是作了7[6]年的战时临时省政府.

因为韶关河源清远那一带都是客家人居多啊,几乎整个韶关都是讲客家话,当然也有讲粤语和国语(国语带湖南口音,上回到坪石我根本都听唔明佢地up咩)。至于全广东好多人说客家话的问题,也许是一部份到了南方了吧。据说最纯正的韶关话应该是艇家话。

下次有机会,不妨去下南雄(韶关坐汽车兩个多钟)

果度有个景点叫珠矶古巷,係廣東好多家族發源地來,值得一看.

但韶关市隔雜(東面)已經係梅州市來,梅州根本係客家人聚集地......
原帖由 T29-6057-K82 于 2007-5-2 19:00 发表

因为客家人系广东最迟形成民系既,好的地头基本都被广府人所占,所以客家人主要分布都系山区同分得好散,但客家话的内部分歧却非常细。

内部分歧细?但是我听同学说他们梅州的客家话跟其他地方的有所区别...
原帖由 清风亭 于 2007-5-2 19:29 发表
终于抽空看完了怯sir的东北长帖.

东北的老国企在十字街头迷惑,确是令人伤感.煤矿已是,只怕是明天会更糟.:Q

另回怯sir:关于韶关曾作过广东省临时省城一说.乃是抗战时期,1938年[1939年,记忆 ...

我也有同感,正如你所说的西下残阳,如果不再转营,很快就到枯竭的一天......:Q