海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主:

【丐段作品】 东 北 游 游 荡 荡 之 抚 顺 电 铁 篇(完)

关闭 [复制链接]
    最近少在海子上浏览,今天看到LZ的帖子,一口气看完。欣赏LZ的大跨越精神,更感激LZ让我重温了一遍家乡。

从小在抚顺长大,电车(抚顺人把电铁称为电车)伴随我的成长。日本原装的101号车是我记忆中最深刻的车,半圆的车头给我的印象极深。LZ五天行程去了很多车站,象机修、新生桥、南台、矿务局、公园、古城子、搭连、元龙山等都是比较大的站,还有一些LZ未拍到的车站,比如雷锋、望花、水泥厂、青台子、刘山等站。我以前最常坐的路线是雷锋-望花-新生桥-古城子。当时新生桥与古城子间没有站,没想到最近又新增了一个。古城子站的天桥很长,在上面可以尽情地欣赏电车。那时我还很小,常在上面看电车。而当时家长则比较担心,所以很少让我上去。

转眼间,离开抚顺快17年了。其间也回抚顺,但基本上没坐过电车。LZ的帖子让我再次找到年少时的回忆,也了解到很多以前自己不了解的知识,了解到了这17年间抚顺电车的兴衰。谢谢!

抚顺曾是资源型的城市,所以石化、钢铁、煤矿企业多。随着资源逐渐被开采尽,抚顺变为资源衰竭型城市。如何促使这类城市转型,是东北经济重振的重点。作为一名抚顺人,我期盼着抚顺经济的再度腾飞。也希望LZ有机会再到抚顺的话,将是另外一番景象!:victory:

原帖由 于 2007-4-25 02:32 发表
喺抚顺几日,一直都无发现抚顺有人开摩托车,唔通抚顺仲早过广州禁摩!?

广州摩托泛滥,是广州特色,第一次来,真的被吓死。
原帖由 于 2007-4-25 03:30 发表
而我地就好似逊色咗少少~:(  

哈哈,经典!!!
原帖由 于 2007-4-25 04:10 发表
了望窗极具有特色~

貌似日本人留在东北的车都这样
美好啊~看着看着,有点流口水啊,发梦也想去啊!
原帖由 于 2007-4-25 05:02 发表
咁嘅天我翻咗黎广州咁多日都未见到过~~~

418还不错吧~~~

广州的天比杭州好啊,其实。
:lol cheap sir的图图果然要顶哈!!~
火jj的估计都是影女人..吾敢发上网哦~~哇哈哈
原帖由 广铁广段DF11 于 2007-4-25 20:03 发表
:lol cheap sir的图图果然要顶哈!!~
火jj的估计都是影女人..吾敢发上网哦~~哇哈哈
原帖由 火车仔 于 2007-4-25 20:19 发表
支持!!~
用时两小时一口气看完,终于等到传说中的电铁....不容易啊
配服如此跨越精神
好看!
露天矿气势果然非凡,要是有蒸汽机车下去就更壮观了!
头像被屏蔽
一口气连看了两遍!太爽了!羡慕ING...

PS:要是解说能是普通话就更完美了!很多话我的确看不懂~~:lol
原帖由 于 2007-4-25 02:27 AM 发表
唔係会车!係一个车皮畀人改装成为住宅~

dream hause~

一直幻想能有个车皮做住宅,再装以豪华的内饰!~
原帖由 于 2007-4-25 02:31 AM 发表
真真正正係夕阳下ge电铁~随住抚顺煤炭资源ge日近枯竭,因煤而生ge电铁命运亦都越黎越受到关注。:D  

美好啊~

这种感觉,在92年的时候体验过,可当时什么也不懂,只陶醉在夕阳下无限延伸的铁轨中,感叹东北广袤的土地~
原帖由 于 2007-4-25 02:42 AM 发表
好有特色ge建筑,唔知道係咪以前日本仔留落黎ge~

对比起急功近利浮躁的广州,东北的老建筑尤其值得我们玩味

经济的飞速发展,带来了全中国都一样的现代建筑,全中国都一样的现代城市
原帖由 于 2007-4-25 02:48 AM 发表
e度只有蓝天,无白云

尤显苍劲!
原帖由 于 2007-4-25 02:53 AM 发表
喺东北揾餐饭食真係好难!:Q 作为地道广州人ge我,又係名副其实ge饭桶:victory: ,喺东北十几廿日,係最后喺北京食饭先食得舒服d ja。图中丙烷应该係抚顺石化厂ge副产品,抚顺石化听讲係中国第一石化厂。而丙烷 ...

中国最大的石化基地位于新疆独子山,隶属中国石油

而中国石化的三大炼油基地则分别是镇海炼化、茂名石化和金陵石化
原帖由 于 2007-4-25 02:59 AM 发表
大修过ge日本鳄鱼!

一看就是日本风格!是否有多年历史了?
原帖由 于 2007-4-25 03:24 AM 发表
121号车个大车好有心思,新年期间仲要喺部车上面“痴”d对联~:loveliness:  

此举只应抚顺有,人间哪得几回闻~
原帖由 于 2007-4-25 03:30 AM 发表
而我地就好似逊色咗少少~:(  

帽子显然不合适~

原帖由 于 2007-4-25 03:36 AM 发表
仲有西露天矿ge轨道面包车~

哇!~这个车牛!~

原帖由 于 2007-4-25 03:38 AM 发表
鳄鱼个大车睇我哋两个个样似日本仔,非常鄙视ge目光!
     TMD!我哋两个无论去到边度都畀人认为係日本仔,平顶山!洛阳!许昌!芭石!抚顺!兴隆镇等等~~~~~~
     难道e d地方净係得日本仔去!!??:@  

其实系你两个生得似日本仔咋~;P

原帖由 于 2007-4-25 03:41 AM 发表
古城子站上面有一条跨越N条线路ge人行天桥,上去影车啱晒,不过有d电线网阻住~
     屈就一下就係为咗换取更好ge角度~

这个姿势...怎么像是穆斯林在参拜?:L

原帖由 于 2007-4-25 03:45 AM 发表
图片想表达ge係工务楼上面ge“福”字!~唔知道抚顺电铁仲可以行多几多个春节~

这个“福”字挂反了吧?

原帖由 于 2007-4-25 03:50 AM 发表
又睇下有几多层!?上次文博&阿豪黎抚顺ge主要目的係睇矿!而我哋今次黎抚顺ge主要目的係睇电铁,其次先係矿!

实在是太壮观了!茂名也有个露天矿,但与抚顺的规模相去甚远!

原帖由 于 2007-4-25 03:58 AM 发表
哈哈~抚顺ge蜂窝煤係方形ge~~~

抚顺的煤怎么不是黑色的?

原帖由 于 2007-4-25 04:01 AM 发表
古城子到南站(抚顺站)先¥1~图片为抚顺站站房内ge仿古建筑。

个人感觉这种风格的内饰就有点不伦不类了,难道是想临摹俄国的东正建筑?:(

原帖由 于 2007-4-25 04:05 AM 发表
目标二:原装日本电铁101号车~

实在是太Coollllllllllllllllllllllllllllllllllll了!!!!