海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

南行记,我的春节——新加坡、柬埔寨、泰国之行

关闭 [复制链接]
在这幅照片面前,我伫立了很久,一个母亲,却不能保护她幼小的孩子,眼睛里有泪光,有绝望,有迷惘……我看了不由自主给她献上一朵白花

杀人场,尸骨如山

杀人场,尸骨如山
杀人如麻……极左的路线就是这样恐怖啊。

口述历史

口述历史
这本书主要是家里面人讲述那些失踪者的故事
解放车,熟悉的身影。
那个年代,正是中国文化大革命后期,以江青为首的四人帮正是横行霸道。红色高棉领导人波尔布特曾经4次来华,有次来了3个月,张春桥他们给波尔布特灌输了大量“革命”思想,亲自领导一班人起草了民主柬埔寨的宪法,并大量援助红色高棉物资和军火。坊间还传说搞集中营的的那一套方法也是四人帮教他们的。
曾经看到一篇文章,说如果林彪上台的话,中国顶多就是换个领导人,有可能会纠正毛泽东时代一些偏激做法;但是如果四人帮上台,那么中国就会变成另外一个红色高棉。事实上,红色高棉也就成了四人帮的实验场。
借用中共前任总书记赵紫阳的话说,中国和柬埔寨一样,都是极左的受害者,一如今天的德国认为他们也是纳粹的受害者一样。
长长的展厅

这一栋主要是单人牢房,一楼是砖砌的,楼上都是木制的。
墙壁上的物理公式,说明这里曾经是一所中学,物是人非,让人唏嘘不已
犯人的劳改工具

宣传画

宣传画
波尔布特终于死了,黑暗终于结束了
临走之前,我再次为死难者献上一朵白花,寄托我的哀思

图片下方就是波尔布特的死相

图片下方就是波尔布特的死相
楼主,请问你这趟行程的签证问题,新加坡是个人签证还是旅行社的团体签?
泰国 柬埔寨是落地签还是免签?
谢谢
震撼
原帖由 herroyuy 于 2007-3-6 00:34 发表
楼主,请问你这趟行程的签证问题,新加坡是个人签证还是旅行社的团体签?
泰国 柬埔寨是落地签还是免签?
谢谢

我是通过旅行社办的个人签证。深圳这边这么做很普遍,随便找个旅行社办签证就可以了,当然旅行社会收取一定的费用。现在新加坡有个政策,全国35个城市的居民可以办理2年多次往返的签证,我身份证号码还是成都的,所以也办了一个,花了450元。
柬埔寨是可以落地签的,但是需要你出示离开柬埔寨的凭据,比如飞机票等等,这样好办一些,大概200多元。我这次没有经验,通过旅行社办的签证,被旅行社赚去了200元。
另外,如果你从国内直接去柬埔寨的话,是需要在国内就办好签证的,否则不会让你出境。
16日参观完了金边,17日我起程前往暹粒,也就是吴哥的所在地。从金边坐车到暹粒需要5个小时,票价6美元,算是从柬埔寨的东南到了西北。
17日是除夕,下午我租了一辆自行车,作为这几天的交通工具。
吴哥的主要景点有吴哥寺(小吴哥)、吴哥城(大吴哥),以及周边的寺庙,分为小圈(mini circle)、大圈(great circle)和周边景点,方圆几十公里都有景点。门票分为1天、3天、7天三种,分别是20美元、40美元和60美元,以3天的最多。买票是需要贴照片的,如果没有照片,他会免费给你照一张。买了第二天的票之后,头天下午4:45就可以进去了,算是它赠送的半天,这个时候主要去巴肯山看日落。我买的也是3天的票,下午游巴肯山,第一天游小吴哥、大吴哥和小圈,第二天游大圈,第三天就去更远的地方游览了。
由于是大年除夕,这个日落就有了十分特别的意义。

金边的“公交车”,车顶上都是人,恐怖吧

金边的“公交车”,车顶上都是人,恐怖吧

吴哥售票处,很多tuk tuk摩托

吴哥售票处,很多tuk tuk摩托
骑车从暹粒向北走半小时左右,就到了售票处,买了票之后,4:45就可以进去了,再走20分钟就到了吴哥寺。夕阳下的吴哥寺,格外明亮。

售票厅

售票厅

夕阳下的吴哥寺

夕阳下的吴哥寺
再来

门口的naga和狮子

门口的naga和狮子
如果说,罗马不是一天建成的,那么吴哥就不是一代人建成的。根据史料记载,吴哥建筑群从公元790年左右开始修建,直到1307年基本停止,前后历经500多年,经历了24代国王。吴哥城是古高棉王国的首都,中国称高棉国为“真腊”。
古高棉国国力比较强盛,疆域包括今天的泰国、缅甸。“暹粒”这个城市名称就是“战胜暹罗(泰国旧称)”的意思。许多暹罗人被俘后,成为修建吴哥的奴隶,这点在后面的壁画中会有介绍。在当地还听说泰国很多文化都是古高棉传过去的,泰文就是简化的柬埔寨文。呵呵,看来“先前我比你家阔多了”也并不是中国人的专利了。
从小吴哥再往北走几分钟,就到了巴肯山脚下,巴肯山不高,走路十多分钟就上去了。当然还可以坐大象上去,不过票价并不便宜。
柬埔寨过去由于上期战乱,留下了很多地雷,许多人失去了双腿。所以到处动能看见这些残疾人艺术团

残疾人乐队

残疾人乐队

废弃的山路

废弃的山路
巴肯山上已经有很多人在等待日落了
有些地方正在修缮