海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

南行记,我的春节——新加坡、柬埔寨、泰国之行

关闭 [复制链接]
春节,又是春节。每到这个时候,我们能联想到什么呢?饺子,鞭炮,春晚……当然对于千千万万游子来说,记忆最深刻的恐怕就是每年的春运了:火车票一票难求,飞机票拒绝打折,到哪里都是爆满。于是,每年的春节就成了国人向交通部门进贡的最佳时机。对于我来说,这个春节又会是这样的吗?

好在握还有其他的选择,我可以选择走出国门,到另一个地方过一个另类的春节,不一样的过度,不一样的文化,不一样的感受,增长见识,放松心情,在忙碌和奔波中度过这个一年一度的节日。于是,我选择了东南亚,选择了新加坡,选择了柬埔寨,选择了泰国,来完成我的出国处女航。

舞台已经搭好,序幕已经拉开,让我们一起走进这些国家,去看,去听,去感受……
期待中
老兄,我们期待着你的图
第一站:新加坡
2月13日晚,我坐上了深圳飞往新加坡的飞机,新加坡虎航(tiger)的TR593号航班。虎航是新加坡的一家廉价航空公司,对于大多数国人来说,“廉价”和“航空”似乎是一对矛盾,然而在东南亚及欧美,廉价航空却非常普遍,对比一下票价就知道,从深圳到新加坡,空中飞行近3消失,新加坡航空公司的来回票价要3700元,虎航单程票价却只要177新币,折合人民币890元左右,不到前者的一半,而且还是不是最便宜的时候,我亲戚曾经坐过只要19新币(加上税也就几十新币)的飞机,从海口到新加坡。很多人不禁要问,廉价航空能生存下去吗?事实上,在上个世纪90年代初的时候,全球航空业萎靡,连泛美航空公司这样的巨头都面临破产,而廉价航空却异军突起,大量盈利。这看似不可思议,其实总结出来,主要原因有几点:
1。尽量减少成本开支:廉价航空一般使用二线机场,或者机场的二线航站楼,并把很多航班安排在清晨和夜间,这样就节省了大量的租用机场的开支。并且廉价航空的人员配备比较少,一个人干几个工种的活路,尽量减少坐办公室的人数,多数员工都工作在一线,这样就节约了大量人力成本。
2。尽量采用同一种机型:廉价航空多数是区域性质的,这样在购买飞机的时候基本上就只买一种型号的飞机,如737或A320,在维护和备件通用性上就非常好,减低了物料和维护成本。
3。尽量增加飞机使用率:简单的说,就是总让飞机在天上飞,加快乘客和行李上下速度,减少周转时间。
4。飞机不设头等舱,座位布置比较紧密,争取多载人;飞机上没有电视、音乐和免费吃喝,吃喝是需要付费的,同时飞机上还出售一些纪念品、衣服、帽子等物品。

百闻不如一见,坐了一次廉价航空,才真正体会到原来成本可以这么节省的:虎航的飞机是凌晨0:20起飞,算是深圳起飞的最后一个航班了;虎航在国内是没有任何售票处的,连机场里面也没有,只能通过网上订够的方式购买,然后自己打印出一张机票——这就节省了人力成本;登机牌也做的非常简单,就是一张纸而已,类似在超市购物后的帐单;登机牌上是没有座位号的,全凭排队上飞机然后自己挑;当然这并不会导致秩序混乱——登机时工作人员会让老人和小孩先登机,然后一部分一部分放候机的人登机。

上了飞机,看见空姐,更是让我大吃一惊:空姐都没有制服,都穿着T恤(当然是统一的T恤),联想到前不久南航空姐换装,还是号称法国进口制服,每套5000元左右,每人三套,我立刻就明白了为什么国内航空公司一边卖着极高的票价,一边还在哭穷闹亏损的原因了。

坐下来,感觉空间十分狭小,膝盖都直接顶在了前排座位上,也难怪,廉价吗,肯定是牺牲舒适性为代价的,反正也就几个小时,忍了。

飞机约在0:40左右起飞,4:30到达新加坡樟宜国际机场。然而到达的航站楼却是十分的简陋,没有空调,没有隔音玻璃,只有一个简简单单的走廊,甚至连普通火车站的天桥都不如,当然还是非常的干净。后来才知道,这个航站楼是专属于虎航的,叫做buget terminal,看来廉价航空真是能省的都省了。借用一句广告词——简约而不简单,放在这里是太合适了。

由于我的相机在托运的行李里面,未能拍下这些景象,不过我想迟早我们在国内也会有这样的东东的。
在新加坡呆了不到40小时,还睡了大半天,所以就在城里逛了逛,算是走马观花。
14号凌晨到了新加坡,睡了大半天,直到晚上才走出住处逛了逛。我住的地方叫淡宾尼,在新加坡东边,不是很繁华,附近的地铁站算是个小的中心了

淡宾尼夜晚的街景

淡宾尼夜晚的街景

淡宾尼地铁站

淡宾尼地铁站
我很同意一个观点:轨道交通是一个城市是否成熟发达的标志,香港如此,新加坡也如此,看看这样一幅简图,大概就能明白新加坡的建设和繁荣程度了。

淡宾尼的牌子

淡宾尼的牌子

新加坡地铁图

新加坡地铁图
期待
新加坡地铁采用6节编组,第三轨供电,在淡宾尼这样不繁华的地方采用高架,在城区才进入地下。

淡宾尼地铁站内景

淡宾尼地铁站内景

地铁车头

地铁车头
还是在车站上,拍拍离去和到来的列车。
新加坡的汉字使用简体字,这恐怕是很多人(包括我)没有想到的,站牌有英文、中文和马来文三种,货币上也是这三种文字。

远去的列车

远去的列车

发个站牌

发个站牌
还是我小学或者初中的时候,看《正大综艺》介绍新加坡,就说新加坡地铁是要计算逗留时间的,也就是一旦买票进站之后,系统会自动计算两个车站时间所需的最长时间,这样如果乘客长时间逗留在站内,出站时候就会被罚款,所以我不敢在站内多逗留,来了车就上。
也是在那一期的《正大综艺》,我第一次看见了地铁屏蔽门,当时还在纳闷,司机怎么把车刚好对准呢?

我乘坐的列车来了

我乘坐的列车来了

车厢内一景

车厢内一景
淡宾尼和机场刚好构成了三角形的两个顶点,为了照顾这两个地方的客流,地铁在淡宾尼前面一个站分岔,一条去淡宾尼,一条去机场。去机场的地铁就只在机场和这个车站之间来回走,所以去机场的乘客必须在这一站下车换乘。当然这个换乘也很方便,站台对面就是。

车外随拍

车外随拍

地铁分叉,下面是去机场的线路

地铁分叉,下面是去机场的线路
坐了半个多小时,转了一趟车,到了新加坡的中心地带,不过由于是亲戚带路,所以我也没有怎么记路。
临近春节,新加坡也是到处张灯结彩庆祝chinese new year,商场里面到处都在打折,人也非常拥挤。
新加坡给我的感觉比香港要开阔一些,道路也要宽一些,这样拍片子更容易找到比较好的角度。当然论发达程度,二者还是半斤八两,可能香港还要更加发达一些,因为新加坡总以香港作为参照物,香港整个什么政策,新加坡也跟着弄一个。

过年气氛

过年气氛

城市一景

城市一景
新加坡的最高建筑:city hall;还有它的艺术中心,外观就像个巨大的榴莲,所以也叫榴莲馆。

city hall

city hall

艺术中心内部,也在庆祝春节

艺术中心内部,也在庆祝春节
新加坡国家像个狮子,所以又名狮城。当初新加坡和马来亚、沙捞越、沙巴共同组成了马来西亚,但是它于1965年独立成为一个国家。独立的原因,据说是但是新加坡的行政长官李光耀能力很强,马来西亚的当权者担心李光耀会抢他的位子,于是就让新加坡独立了,新加坡开始还不乐意。四十年过去了,新加坡的发达程度早就超过了马来,看来那位当权者还是很有“眼光”的。
不管这个传闻真实与否,有一点不可否认:华人吃苦耐劳的精神在世界上少有,可以说在东南亚,凡是华人处境比较好的地方,国家就比较发达,反之国家就比较落后。

另一个角度看狮城

另一个角度看狮城

这个是市政厅?

这个是市政厅?
新加坡也是一个多民族、多宗教的汇聚之地,马来人多信仰伊斯兰教,西方人多信仰基督教,华人呢?估计多信仰佛教吧,所以既能看见清真寺,也能看见教堂了。

狮子开始喷水了

狮子开始喷水了

清真寺

清真寺

哥特式教堂

哥特式教堂
新加坡的綠化比香港多,新加坡:香港 土地面積~1:1.57 人口~1:1.54,
但新加坡可以開發的土地比例較香港多(香港的山區很多都劃為郊野公園),所以感覺上新加坡比香港闊落吧。

新加坡政府也把市容控制得很乾淨。
新加坡毕竟不是我的最终目的地,好戏还在后头呢——当天(15日)傍晚,我乘坐澳大利亚jet star公司的3K593航班飞往柬埔寨首都金边,正式开始了一个人的驴行。
樟宜机场是一个现代化的国际机场,共有两个主要的候机楼,两条跑道,两个候机楼中间是公路和地铁,通过公路上方的立交桥将两边跑道连在一起,所以时常就能够看到飞机从汽车头上开过的场景。

候机指廊内部

候机指廊内部

候机厅

候机厅
樟宜机场的安检流程和国内一般的机场不同:国内机场通常是进去之后立即进行安检,然后乘客到指定候机地点候机;但是樟宜机场内检查护照后,是要走过长长的通道,到每个候机厅门口再进行安检。个人觉得这样的好处就是乘客不会在统一安检处形成瓶颈,比较灵活,但是缺点也显而易见,进了候机厅之后要再出来就很麻烦,并且厕所也都在外面。我当时就在纳闷,要是里面候机的旅客突然内急怎么办?因为安检是要提前1个小时左右进行的,所以这一个小时发生内急的可能性还是不小。
在候机时,还发生了一个花絮:我乘坐的飞机到达机场的时候,突然过来很多带枪的警察把周围封锁了,并要求我们在旁边等候。我开始以为是有什么大人物随机抵达(大人物坐廉价航空,够酷……),或者有警察押解犯人到达(这个倒是有很大可能性),不过直到所有旅客走完,我也没有看见警察们有任何行动,只看见一个警察跟另外一个警察摇头。看来是他们怀疑这个航班上有他们的通缉犯吧,不过扑了个空。

滑行的飞机

滑行的飞机

候机厅可以无线上网

候机厅可以无线上网
jet也是一家廉价航空,主要开行澳大利亚到东南亚各国的航班,香港也有,但是内地还没有。这个公司的航班登机牌有坐签,空姐着装也要正式一些。
到达金边机场的时间是当地时间8点半(晚北京和新加坡一个小时)。金边国际机场很小,就像成都双流机场改造前的样子。晚上光线不好,就拍了两张模糊的。

乘坐的飞机

乘坐的飞机

金边国际机场

金边国际机场
柬埔寨人大多数是高棉族,所以它也叫高棉(khmer),官方语言是柬埔寨语(我一同学是北外柬埔寨语系的,他说中国懂柬埔寨语的,活着的加死了的也就1、200人)。古时我国也称其为真腊,元朝著名旅行家周达观曾经到过真腊,并在他的游记里面详细描述了其风土人情。今天他的游记已经成为了研究古高棉王国的重要文献,看来类似于马可波罗之类的人物,中国也不少。
古高棉王国的实力比较强大,国土包括了今天的泰国、缅甸等地,都城就是著名的吴哥城,从公元8世纪一直到13世纪,也就是中国唐朝到元朝时期。
进入近代,柬埔寨被法国占领,二战之后独立,建立君主立宪王国。越战期间,美国扶植的朗诺将军发动政变赶走了西哈努克亲王,建立了傀儡政权。越战结束后,柬埔寨共产党(即红色高棉khmer rouge)推翻了朗诺,建立了民主柬埔寨政权。1978年洪森领导的柬埔寨人民党在越南军队的支持下推翻了红色高棉政权,建立了柬埔寨共和国,柬埔寨也陷入了长达12年的内战。1991年柬埔寨四方在巴黎签订和平协定,恢复君主立宪王国制度,西哈努克重新加冕为国王。后西哈努克退位,现在的国王是他的儿子西哈莫尼。所以在柬埔寨很多场合,人们悬挂西哈努克、王后和西哈莫尼三个人的照片。

金边街景1

金边街景1

金边街景2

金边街景2