海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

南行记,我的春节——新加坡、柬埔寨、泰国之行

关闭 [复制链接]
还是不错的说
网上和报纸上都说新加坡人对中国人没有好感
不知是否属实?
回LS的话,其实新加坡有3分之一的华人,不象印尼那样排华,而是有一部分从国内偷渡或者有些习惯不好的人去新加坡时带的一些陋习~要说对中国人没好感,那么只能极少一部分了,因为现在许多新加坡人家族里都或多或少都有些带点中国血统的~

星加坡有4個不同種族的人.
1) 华人 (50%以上)
2)馬來西亞人
3) 印度人
4) 白種人
期待下文
未完待续
期待ING!
#15乃新加坡河口,此乃新加坡最重要的旅遊及商業區.
橋頭的英式建築物是Singapore其中一间最高級的酒店,酒店對面臨海处就是鱼尾獅像(Merlion).沿河而上500米左右就是集旅遊娛樂飲食功能於一身的克拉克碼頭(Clark Quay).
原帖由 潘帕斯牧羊人 于 2007-3-2 21:35 发表
还是在车站上,拍拍离去和到来的列车。
新加坡的汉字使用简体字,这恐怕是很多人(包括我)没有想到的,站牌有英文、中文和马来文三种,货币上也是这三种文字。

这么多种文字,真是不错。
原帖由 安道全 于 2007-3-3 13:38 发表
星加坡有4個不同種族的人.
1) 华人 (50%以上)
2)馬來西亞人
3) 印度人
4) 白種人

那里的中国人真是多。
1979年的对越自卫反击战,出兵理由之一就是越南侵略柬埔寨,中国想通过一场有限战争迫使越南从柬埔寨撤军,只是——目的没有达到。越南入侵柬埔寨,根本原因还是在于越共和柬共之间为争夺东南亚领导权而进行的斗争。上世纪30年代,胡志明创建了印度支那共产党,进行反侵略斗争。后来的越共也把自己视为整个东南亚共产主义运动的核心领导。柬埔寨共产党由波尔布特等一批从法国归来的留学生创建并领导,他们不承认印度支那共产党对齐的领导,并和越共始终对着干。柬共建立政权之后,实行暴政,以洪森为首的一批党员脱党创立了柬埔寨人民党,并借助越南的力量推翻了柬共政权。当时国际上都把越南视为侵略者,中国也发动了自卫反击战。但是今天很多柬埔寨人却把越南视为推翻红色高棉暴政的解放力量,所以才有了王宫南面的柬埔寨越南友谊纪念碑。

博物馆

博物馆

柬越友谊纪念碑

柬越友谊纪念碑
金边的王宫也是必去的景点,但是王宫开放时间是有限的,我上午10:40到那里的时候,已经不让进去了,只能下午2:00再来。

侧面看王宫

侧面看王宫

远处看王宫

远处看王宫
金边城东就是洞里萨河,该河连接洞里萨湖和湄公河(上游即是澜沧江)。洞里萨河是世界上唯一一条河流方向随季节变化而变化的河流:雨季丰水期,河水由湄公河流入洞里萨湖;旱季枯水期,河水由洞里萨湖流入湄公河。

洞里萨河畔,飘扬的都是和柬埔寨建交国家的国旗

洞里萨河畔,飘扬的都是和柬埔寨建交国家的国旗

滨河路

滨河路
眼看还有一个中午的时间,我就调整了行程,向金边火车站进发。在途中,顺便游玩了ounalom寺。

ounalom寺

ounalom寺

白塔

白塔
虽然柬埔寨现在是佛教国家,但是处处都能看见印度教风格的建筑。对比一下我国的寺庙,国内寺庙多是木结构,以塑像和壁画为主;印度寺庙多以石头为材料,雕刻比较多。简言之一个是框架结构,一个是砖混结构。

扫地的老僧人

扫地的老僧人

到处都是金色的建筑,不愧“金”边

到处都是金色的建筑,不愧“金”边
再来两张

寺门

寺门

寺庙

寺庙
主角出场了——骑了老久,终于看到了金边火车站。开始我以为是个货运站,没有找到入口,只在边上看见了一台蒸汽机车,以及站内停放的罐车等。抓紧时间照几张。

金边车站里面的蒸汽机车

金边车站里面的蒸汽机车

换个角度

换个角度
出口紧锁着,旁边墙壁上有一幅画像。我开始以为是柬埔寨铁路之父之类的,后来才知道是现任国王西哈莫尼。

站内的货车

站内的货车

柬埔寨铁路法人代表——西哈莫尼国王

柬埔寨铁路法人代表——西哈莫尼国王
按照地图上的标注,我找到了一个平交道口,一列火车刚刚通过。柬埔寨铁路是1000毫米的米轨,机车和越南的一样,不过比越南还要落后一些——越南尚且用的是臂板信号机,柬埔寨铁路干脆连信号机都省了。
本来我只打算在道口停留一会,结果我看见铁路周围全是人家,很多人骑车从那里进进出出,于是我也骑着自行车沿着铁路,向火车站方向走。

通向火车站的方向

通向火车站的方向

道口

道口
真不错!谢谢LZ分享!