海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

南行记,我的春节——新加坡、柬埔寨、泰国之行

关闭 [复制链接]
山下还有一头神牛。至于牛为什么是印度教的神物,我想应该是它曾是湿婆骑过的吧(金边博物馆有湿婆及其妻子乘坐牛的浮雕,见前楼)。
夜幕下的吴哥寺,灯火璀璨,变化多端——可惜不能进去,只能远观,不过对我来说已经足够了。
大年三十,看不见烟花,就用灯光来代替吧。
打在塔上的灯光,一会红色,一会绿色。
从吴哥回暹粒的路上,一片漆黑,没有路灯,人也很少,只有依靠不时经过的汽车车灯来为我指引道路。不过我心里没有一点顾虑或者其他想法,我只觉得这样的骑行非常惬意,非常自由,我唱着高歌,行进在吴哥的林荫大道里面,觉得什么忧愁也没有了,什么烦恼也都随风而去,这个世界仿佛只剩下了我一个人在欢唱。不必担心走调,不必担心忘词,不必在意路人的眼光。想唱就唱,唱得响亮,这恐怕是我一辈子也享受不了几次的“孤独中的快乐”,是我永远不能忘却的一个夜晚。one night in angkor,我留下许多情……
在这个特殊的夜晚,大树、星空、单车、独行的我,一个人内心的宁静,才能真正感觉到醍醐灌顶。
当天晚上是除夕,但我却没有多少心思去欣赏春节晚会,吃了东西就睡觉了。因为——

为了在2月18日看见丁亥年的第一缕曙光,我早晨4点多就起床了,顶着满天星星向吴哥寺进发。在吴哥等待这样一个黎明,等待金光四射照耀金色的吴哥。此刻我就像虔诚的信徒,在等待人生的曙光。

到了小吴哥,已经有不少人在等待日出了,我找到了一个池塘边上坐下来,运气还不错,抢到了第一排,看来真是天道酬勤啊。

黎明前的吴哥寺

黎明前的吴哥寺

天逐渐亮了

天逐渐亮了
很遗憾,由于云层比较厚,最终没有看见太阳冲出地平线的那一刹那,听说要到雨季的时候,空气比较清新,才比较容易看见万丈金光的景象。不过对于我来说,我在乎的只是心灵的洗涤,而不是最终的结果,我能够4点起来,能够吃着么多苦走到这里,我已经很满意了。虽然身体劳累,但是内心愉快,这也是旅行的意义所在吧。

莲花在印度教和佛教中都有特殊的意义,往往作为神灵的座椅出现:佛教中,菩萨和佛祖都是坐在莲花上的;印度教中,毗湿奴睡着时,肚脐中生出一朵莲花,莲花里面坐着梵天,开始创造世界。莲花总与吉祥、神灵这些元素揉和在一起。在中国的文化里,莲花也是出淤泥而不染的象征,代表正直、芬芳和清高(当然不是现代意义上的自视甚高了),是中国知识分子的精神脊梁。看来文化很多地方也是想通的。

ps:每天上班用的办公系统就是IBM的LOTUS NOTES,天天都在看莲花……

吴哥寺的主体建筑就是被称为“五朵莲花”的寺庙,寺庙呈正方形,四周各有一座塔,中间还有一座塔,柬埔寨国旗上也有它。
到处可见的椰子树。
没根柱子都是工艺品,确实不假。
寺庙四周有长长的长廊,边长得有100多米,围墙外面都有浮雕,一共8幅,都是印度神话或者史诗里面的片段。
长廊,历史的长廊,让我恍如走进了神话之中。
一直想知道,那些石块到底是雕刻好了在装上去,还是装上去了再雕刻。
根据记载,吴哥寺建于Suryavarma二世执政时,大约是1113-1150年之间。
换个角度看中间的塔
寺庙一角
类似瓦当的东东,看看那些镂空
层峦叠嶂的寺庙建筑,内部还有佛像
外层走廊的门,进去看看五朵莲花
攀登寺庙不是一个容易的事情——坡度非常抖,南面的阶梯曾经发生过法国游客跌落不幸身亡的悲剧。上上下下的游客都十分小心,下面也有告示牌,提醒大家这个是有风险的。
我对柬埔寨 老挝 越南 缅甸比较感兴趣,柬埔寨没去过,其他三个国家都去过