海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

南行记,我的春节——新加坡、柬埔寨、泰国之行

关闭 [复制链接]
看完车,吃完饭,也就两点多了,我来到王宫参观
先来两张外景
柬埔寨王宫分为内外两部分,外面的是供参观的,主要是历史建筑,内部的是现在还在使用的,不能参观。
再有,参观王宫是需要穿正装的,必须是长裤(可以是牛仔裤等,但不能穿短裤或者七分裤),可以穿短袖,但不能露的太多。
王宫大殿
naga是印度教中一个常见的东东,原型来自于眼镜蛇,通常以5头或者7头的居多,我们看见的naga一般都放置在寺庙或者宫殿进门处,做一个守护用途。
虽然柬埔寨是佛教国家,但是佛教里面很躲东西本身也来自于婆罗门教和印度教,所以不难理解印度教中很多神灵同时也是佛教里面的神灵了。

和中国一样,印度教也喜欢把狮子放在门口。

naga全景

naga全景

附近的建筑群

附近的建筑群
发现一栋西式洋楼,这个是拿破仑三世访问柬埔寨时修建的。

那天天气真的不错,不过对皮肤可不是个好事情
王宫禁地

王宫禁地

王宫禁地
柬埔寨和越南一样,都曾经是法国的势力范围,所以拿破仑三世也曾经来过

介绍牌

介绍牌
屋檐上,到处都是“鸟人”
在柬埔寨,很多建筑上都有四面佛,不知道是否是受了印度教梵天神四个头的影响。

抽烟的和尚

抽烟的和尚

王宫顶部,四面佛

王宫顶部,四面佛
屋顶的壁画同样精细

门
离开王宫,我开始向S-21集中营进发,途中路过柬埔寨独立纪念碑,比较有民族特色

王宫平面图

王宫平面图

柬埔寨解放纪念碑

柬埔寨解放纪念碑
S-21集中营是一段历史,一段所有人都应该知道的历史,它是柬埔寨最黑暗的一页,此前我已经在凤凰卫视上看过介绍,所以我无论如何也要来看看。
S-21全称叫做“TUOL SLENG”,翻译过来原意就是“高等级罪行”,意思就是关押高级犯人的地方;s-21全称是security office 21,位于金边城南部,过去是一所中学,1975年红色高棉建政后,强行命令所有金边人到农村去,金边城几天之内便成为了一座空城。
1976年5月,红色高棉正式建立了S-21集中营,它是红色高棉政权中最秘密的一个机构,主要用于关押和改造知识分子、外国人等需要被“专政”的对象,到了红色高棉政权后期,党内肃反越来越激烈,很多柬埔寨共产党内部党员、干部也被加以“投敌、叛国”等罪名关押在S-21。S-21一共有4处,金边城内的是中心和办公所在地。它一共有4栋楼房,都是过去的教学楼,用做关押犯人的监牢,而看管监狱的多是11-15岁的少年。
S-21曾关押过多个国家的人,包括越南、老挝、泰国、印度、加拿大、美国、澳大利亚等,可能也有中国人。在1977-78年间,监狱关押人数保持在1200-1500人左右,每个囚犯在这里呆2-4个月,有的政治犯呆6-7个月,之后一般都会处死。
在金边南部还有一个杀人场killing field,是红色高棉的刑场。

一进门,就看见了陈旧的教学楼

一进门,就看见了陈旧的教学楼

集中营介绍

集中营介绍
一进门,左边有14座坟,是当年越南军队打进这里的时候,发现集中营内剩下的14具犯人尸体,于是就给他们修了坟墓。

集中营一角

集中营一角

14座坟

14座坟
走进这里,立刻就有一种阴森肃穆的气氛,让人觉得十分压抑。第一栋都是比较大的囚室。

囚室一角

囚室一角
看着墙上挂的死难者照片,还有这些刑具,我出了悲痛,就是愤怒!东方的奥斯维辛……
学生用来锻炼的器械,在红色高棉手里就成了折磨犯人的刑具
水缸用来给犯人溺水,架子用来吊起犯人

介绍监狱酷刑的宣传画

介绍监狱酷刑的宣传画
集中营给每个犯人都建立了档案,这也是今天研究那段历史的主要资料来源。

集中营的档案照片

集中营的档案照片
没有法制,没有人权,连死了都受不到尊重。
犯人们晚上睡觉都要戴上脚镣

枷锁,同时锁很多犯人

枷锁,同时锁很多犯人