海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 长江星星

英雄修建成昆路 万水千山只等闲(新版)

关闭 [复制链接]
出白石岩二号隧道,由此进入白石岩车站(原嘎立车站)(长江星星摄影)

鸟瞰刚才经过的那一段线路。

白石岩车站(极品大头菜摄影)

河对岸看位于乃托展线二层的白石岩车站
离开白石岩车站,前面还是要穿越隧道-白石岩3号隧道,长2340米左右,是一个水滴形回头展线隧道。(长江星星摄影)

出白石岩3号隧道,来到白石岩2号桥上(长江星星摄影)

鸟瞰刚才这一段线路,雄伟壮观。
越西成昆铁路烈士陵园(极品大头菜摄影)
        “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”
向一切在修筑艰苦卓绝的成昆线牺牲的烈士,和英勇的筑路大军表示最崇高的敬意!感谢你们用血和汗修筑的举世闻名的成昆铁路,成为蜿蜒在祖国西南万水千山的一条钢铁大道,你们的精神永远激励我们前进!

乃托隧道出口,走出全长690米的乃托隧道,就到达越西车站(原来叫乃托车站)。

乃托隧道外一条通往成都方向的支线铁路(极品大头菜摄影)

鸟瞰刚才这一段展线
列车8次穿越隧道,三跨牛日河,爬攀196米,到达越西车站(长江星星摄影)

乃托站刚构栈桥路基
铁马大桥
铁马特大桥位于四川省越西县境内,在成昆铁路北段白石岩车站与越西车站之间,原乃托车站南端站外,为跨越牛日河河谷西岸铁马湾滑坡体的单线预应力砼简支梁桥,是改线所增加的工程。本桥位于牛日河左岸I、11级阶地及坡积山麓地带。原设计的路基及跨谷桥经检查发现均处在不稳定的山坡上,且有五处病害。因受两端已开工工程的控制,为了跨越滑坡前缘斜坡地段,避免线路隐患而特设的谷架桥。经西南铁路建设总指挥部技术委员会研究讨论,最后确定采用上述谷架桥方案。桥式布置由北而南为9孔23.8米预应力梁、2孔44米结合梁、17孔31.7米预应力梁,全桥总长882.27米,墩身最高的17号墩墩高达50.4米。属特大桥级,系成昆线上的第三长桥。

我们行驶在铁马大桥上(长江星星摄影)

铁马大桥昆明端(极品大头菜摄影)

跨越铁马大桥,又穿越铁马隧道,走出隧道外铁路两旁的绿荫荫的树木让人眼前一亮。!(长江星星摄影)
越西一号隧道(长江星星摄影)

越西1,2号隧道之间的桥梁(作者久摄之图)

就是在上幅图的地点,只是角度不同。

还是和上2幅图相同的地点,这张是通车时候拍的。
铁西车站会车(长江星星摄影)

阿底明洞(长江星星摄影)

阿底二号大桥位于成昆铁路铁西至普雄段,该桥地处四川凉山彝族自治州越西县下普雄区境内,原名“别拉乌大桥”。全长359.51米,因绕避牛日河两岸不良地段,所以二跨牛日河(第8次和9次跨越牛日河)。
进入下普雄车站(长江星星摄影)

下普雄车站站房(极品大头菜摄影)

出站后走出下普雄三号隧道,隧道出口的毛主席诗词标语,体现了那个时代的烙印。(此图由极品大头菜提供)

拉白车站(长江星星摄影)

前面就是普雄车站了,可以看见明显上坡。(长江星星摄影)
大凉山深处的普雄车站(此图和下图由极品大头菜提供)

普雄车站(长江星星摄影)

请看下集,“高路入云端”

头像被屏蔽
觉得楼主的每层的图数量太多,一是打开的时候慢,而是不利于今后的补充,虽然不想《成昆铁路集锦2006》一样的那种帖子,不过楼主还是放过了很多的精彩的地方。
此帖不顶,实在不行啊,今年有机会一定走一趟:victory:
不错,真是英雄的成昆线,等待看下集。
莫得了啊?期待中
莫沉了,顶起三...
顶。
继续顶啊
严重期待中.
楼主去哪儿了?
大伙等着看呐,
偶再顶
头像被屏蔽
不支持不行呀!!!!
头像被屏蔽
看了又想顶!!!太好了!