海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 掂花

你认为火车上的饭菜价格是否过高?解决火车饭菜价格过高的方法是?

关闭 [复制链接]
只在列车上吃5元的热盒饭,,感觉价格可以接受,,
有的车次上的盒饭还做的不错:victory:
盒饭的价格基本算是市场价,但餐车上的价格就......有点愿打愿挨的意思
自己带干粮带水:Q
挂一节餐车需要少挂一节硬座或硬卧。
按照一天跑1000K算
硬座算100人营收130*100=1.3万。硬卧50人 250*50=1.25万
一半算在车站上。列车营收差值6K+。

餐车需要把这个赚回来。
原帖由 藐视铁路职工 于 2006-12-18 13:13 发表
1、取消餐车!由地面供应 !
2、车票内含餐票。 由车厢等级来供应食品!像民航学习

头像被屏蔽
成本高是觉得的,一节车厢除了做饭什么都不能干!
不吃火车上卖的东西:L
餐车饭菜还比较合理,在旅游景点更贵!!!!!
其实火车上饭菜贵很正常,列车上的工作人员采购,运输到列车上,再做熟了装成份饭,还是很辛苦的,体谅一下阿,如果没有能力承受列车上的饭可以自备饭乘车。
是挺贵的,不过没办法,民以食为天啊
在火车上我从来都是自备粮食
有时候列车快到终点站的时候基本上都是半价处理了,甚至三折、四折的都有,:lol

以前坐过的1477就是这样的,

有的车饭菜还可以,10元一盒,现在的物价来看,可以接受

20元一盒,就有些问题了
原帖由 zea 于 2007-8-23 19:02 发表
挂一节餐车需要少挂一节硬座或硬卧。
按照一天跑1000K算
硬座算100人营收130*100=1.3万。硬卧50人 250*50=1.25万
一半算在车站上。列车营收差值6K+。

餐车需要把这个赚回来。

显然还少算了不少,比方说餐车工作人员的费用成本,一个CA标准成员应该是9-11人吧?

还有这么多人,每人占用的一个卧铺票价,也要算到成本。
楼上说的有道理,空挂一辆确实需要很大的成本,还有这么多卧铺票需要给那些餐车工作人员~~
物价涨了后,15元的盒饭不见了,都是20了,555~~
其实贵点就忍了,关键非常不好吃,那都是什么菜啊
火车上成本高于地面,这样解释也可以有些道理,但是有些成本不是不可以降下来的。
前几年,我坐过几次广梅汕的车,惊异于广梅汕的餐车菜品都是在8至20元的,那是04年,8元是素菜,10-12元的是肉炒**,15元是宫保鸡丁那种含肉量比较多的,20元是炖鸡块、炖鱼那类。应该说这个价钱当时在餐车上是很便宜的,我坐过武昌——汕头的1017,东莞东——合肥的1019和汕头——茂名东的快速等几个车,价钱都差不多,而且都是现炒,虽然上座率比较高,但是并没有大锅炒好,米饭是人头费之后随便吃,菜量给的还算多,味道还可以。
我曾经就此问过广梅汕一个软卧的列车员,那个姑娘告诉我广梅汕自己的人吃饭是要交钱的,因为她在软卧,接触的头儿比较多,她举了个例子,广梅汕的副总(相当于副分局长吧)在餐车上吃饭是要按照菜单定价付钱的!由此我们不难想象,广梅汕内部不管什么人敢在餐车吃白食或者“象征性付款”。有一次早餐,在广梅汕餐车,我看到餐车的人在和一个吃早饭的妇女聊天,听着我知道了那个女士是广铁集团防疫站的,饭后那个女士又说了交钱的事(按说应该是先交钱的),餐车的哪里敢收,那女士客气了一下走了之后,餐车主任和厨师(应该是这两位)开始商量这位的草餐钱如何入账,并签字记录,毕竟人家是上级防疫站的,钱不能收,但是自己要认真记录消化,我揣摸没准儿这笔钱他们回去后真得向广梅汕自己的卫生防疫站要呢,呵呵。因此,我觉得要是餐车都能这样经营,成本还是可以适当降下来的。广梅汕车票定价和某些车站的服务是在不敢恭维,但是餐车经营的模式确实值得称颂。
再有就是,餐车价钱高或许还可以用“成本高”解释,菜品质量差该如何解释呢?有些车的餐车炒的菜简直还不如最差的大学食堂的残羹剩饭!本鼠若干年前跑车的时候帮助餐车做过些工作,我实在是了解某些餐车工作人员的工作作风,餐饮定价一方面源于成本,另一方面在于经营成本,这里面包括的主要是服务,而厨师炒菜尽心一些是不会增加什么物质成本的。
广梅汕现在不存在了吧?

贴几个K435CA的菜
原帖由 济南的大猫 于 2008-4-24 01:19 发表
广梅汕现在不存在了吧?

贴几个K435CA的菜

广梅汕是否存在不重要,只是感觉如果从经营上采用他们当时那种模式还是可以把成本尽量降低的。楼上这两个菜油大了些,不过貌似肉还不少,呵呵。:lol
果然很油大。:lol :lol