海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sunday9999

说说你最有感情或者最怀念的车次

关闭 [复制链接]
永远的神车1351/2/3/4,上海到成都,餐车后一位的加一车!
还有,成渝之间的老307/8
原 1345/6/7/8 上海到长春,现在的K515/6/7/8。
05~08年常坐这个车从南京到长春去看女朋友。每次要坐28个小时的硬座,一个个难眠的夜晚,都挡不住对女友的思念。

N133 大连到长春,现取消。一次出差去大连,主管部委的某副部长在宴请时,年轻的自己吃了一半,想到在长春的女友。丢下筷子,当着部长的面退房去火车站,买了这趟车去的长春。还记得当时是军运,冬季兵退伍。只有硬卧,但自己一点点都没有睡着。算是自己做的最疯狂的一次。

2555/6/7/8 南京西到东营,现 K875/6/7/8,南京到烟台。每年回当年的女友,现在老婆家的车。从57的绿皮硬座,到207的空调硬卧。
2597第一次座火车
2208402027 发表于 2013-2-12 07:55
永远的神车1351/2/3/4,上海到成都,餐车后一位的加一车!
还有,成渝之间的老307/8

这车得开多久
曾经的京沪直特群…
K612北京----太原
我是香港的,小時候每逢放暑假,就被老媽帶回上海.一住就是一个半月,期間常到其它地方走,如(北京'青島'蘇州'杭州等).每次都是乘火車,車次真的不知道,但我最記得是綠皮車,無論軟臥或硬臥,我總是坐在窗邊,把頭伸出窗外,有次看到是前進在拉車,因有個烟擋和五個動輪(在轉灣只看到一面),一面看,煤屑一面飛進眼中,然後就被駡,你的臉為甚麼全是黑色一点点.當乘坐的火車經過蒸气機車旁,你會感覺到熱气撲面,當經過農村,煤塲,貨塲,你就會嗅到當地特有的气味.我最記得蒸气火車與別不同的汽笛声,不是很高音那種.是那種'嘟,,,嘟,,,嘟-------"那時侯最喜歡到列車乘務員的小房間裏,拿她的車廂号碼牌,停站時替她夾在扶手上,然後到站台上走來走去,或買幾隻茶葉旦或包子等,停站時常会見到師傅們拿着槌子左敲敲右敲敲.時光流逝,剛剛回上海去,坐了T100次的特快列車.拉車的是ss8(廣鐵廣段)和ss9(上局沪段)車廂是25T.沒錯,是很快,很舒適,沿途所見不是'動車'就是"HXD1电力機頭'.DF4B就見那麽幾次.人大了,各方面也都進步了,就真的必要失去一些令人懷念的事與物嗎?
07年——09年之间一直乘坐6404次通勤,往返石家庄——柳辛庄、石家庄——正定区间,很美好!
sunday9999 发表于 2006-11-7 13:40
我先说说我的。
我最喜欢的车次是上世纪八十年代的551次,该车的运行区间是北京—承德,普慢,站站停。从很 ...

你说滦县到北京南的车,好像是591/592~~傍晚从北京南始发,都是内燃段5队在跑~
T6、T53、T197、K157、K862、K890
第一次跑那么远,为的是一份早知没有结局的愛情……
18个小时的T6,那个时候还是第一次出远门,就这样在车门处坐到长沙,才有好心人让座了大半夜的硬座
接着是九个多小时的陇海之旅
中间的就不多说了……
回来,当然是依依不舍的,K890可以算是半个太空车吧,一直躺在座位上,到宝鸡,忍不住,想下车,可车已经开了,来不及了。到西安,还是舍不得她,就在车要开的前一分钟,回到座位,拿起包,就要下车,被乘务员拦住了,因为是在尾列,叫来了乘警,查了身份证,问我为什么这个时候没到目的地就下车,一句:我不走了,舍不得。就这样下车了,想想那个时候真的狠疯狂,马上出站,买好T197的票返回,在车上就这样靠着列车长办公席站到天亮到站,冻得腿都麻完。
现在,已经,没有那种疯狂的勇气了…………
谁不曾年轻过…………
我最有感情的经典车次有T63/64,Z73/74两趟,前者是上学时去天津的首选,后者是大学最后两年回合肥的首选;其他的话,T253是我第一次走京广坐的车次,K45是我第一次走皖赣坐的车次,K413是我唯一一次走胶新选择的车次,当时是很高档的配置:四方厂新造的SLM集便器机供25G,徐州的11G牵引,现在这个车消失了;T25是我第一次去青岛坐的车,如今也已经不存在了;K311是我第一次走广州时选择的车次,K321是我唯一一次去福州选择的车,当时还是合九蓝皮25G车底;还有一趟是N435/438(现在的K8435/8438),合九公司走上海-安庆的经典,当时是从苏州返回合肥时选择的,永远不会忘记当年的超员车,永远不会忘记当时的蚌埠换向。
曾经的往返于南京和杭州之间的311/312次是我的最爱。记得在当时,那是少数几列全程对号的列车,奔波在沪杭沪宁线上,这趟车是我的首选。可惜88年3.24事件让这趟车成了永久的记忆。
小时候每年放假往返京石两家的97/98次、第一次长途旅行乘坐的及家乡车T89(全程)、以及散心之年多次全程乘坐过的T61次。
北京-苏州409次 长臂猿号
每次回老家都是坐这趟车。
应该是z85的前身吧,印像中409次变为K83次,又变成T85次,后来是Z85,D385,直至撤销。

一提之前的广铁453/454次,从出生坐到96年,绿皮特慢站站乐,大前进牵引。从一开始卖硬板票,到最后一次坐已经买软纸票(可惜太小了,车票都给我毁掉了,至今十分后悔)。是我那小城唯一一对始发终到(其实也是唯一停靠)的车。一提之后就撤销了,现在还没有恢复。
我成为铁道迷完全因为他。
2514吧,10年11年的时候是在姑姑家住的,那时候刚上初中,每天傍晚都可以在楼上看见老虎拉着一串整齐的绿皮过来,看着很舒服啊,不过有时候那节恶心的XL25B总是让我耿耿于怀,现在这个车被染红了,车次也升级了,还念那两年啊
T7/8成局王牌
T25/26次,海之情号,第一次去北京做的车次,可惜京沪高铁的开通已经不存在了
京台高铁 发表于 2013-3-29 06:08
这车得开多久

最开始上海到成都之间48小时,后来压缩到42小时了好像。上车之后,就是餐车的味道,煤灰和饭菜混合的味道。
显然1213