海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

说说你最有感情或者最怀念的车次

关闭 [复制链接]

我们小时候都会有值得怀念的与火车有关的故事,那么,你最怀念哪次列车呢?你和哪次列车最有感情呢?你和它之间发生了怎样的故事呢?
也许你最喜欢的车次已经被取消,但是,它一定会给你留下难以磨灭的记忆,说说你最喜欢或最有感情的一个车次,讲讲你们之间的故事,供广大车迷共同分享!

我先说说我的。
我最喜欢的车次是上世纪八十年代的551次,该车的运行区间是北京—承德,普慢,站站停。从很小的时候我就开始坐这个车,那时我家住在蒲黄榆,我姥姥家住在双桥,每次我妈带我去姥姥家都要坐这个车。我清楚地记得,那时还是硬板车票,要到北京站的售票大厅买票。当时由于不是联网售票,各条线路的车票在不同的窗口卖,所以那时经常是几个窗口前队排得很长,其他窗口则没多少人。那是给我留下的印象是买火车票是一件很可怕的事情。记得有一次,我们去买票,那时还没有一米线,大家挤来挤去的,越接近窗口的地方就越挤,等我们买完票已经挤不出来了。后来经过千辛万苦好不容易挤出来以后,我都快窒息了,听我妈说我的脸都是紫色的了。我记得那时的车票从北京站到双桥是两毛钱(记不太清了),两站,大概得坐半个小时,但觉得那半个小时是很享受的时间。
后来双桥站建了上行站,我也长大了一点儿,大概十几岁,我已经可以自己坐火车去姥姥家了。回家的时候,为了能多坐一会儿火车,我通常会选择当时一趟“滦县—丰润—北京南”的车,当时想法很简单,能多坐一会儿车——反正票价是一样的。我也很喜欢这趟车,但车次不太记得了,但我记得有几次那车用的是21型的车底。那时对铁路了解不多,不明白什么型号之类的东西,只是很好奇,这个车的车门是凹进去的,车里的座椅也是木条的,车顶上的灯是圆形的,显得很古老,像是电影中的火车。现在回想起来,当时真是应该多看几眼那个车,多么珍贵的21型绿皮呀!
上行还有一个车我的记忆比较深,是从燕郊到北京站的,后来才知道那是一个套跑车,当时不懂,只记得那个车的方向牌总是写着“锦州—北京”。每次坐那个车,车站的人都说“坐车的人往后走,前边是卧铺,不开门”,后来看到前边的卧铺一个人也没有我还纳闷呢,前边没人也不让上,害我们走那么远。那时我知道了锦州这个名字,印象里是个好远的地方,前一段时间我又坐了这个锦州车,绿皮车已经换成了25G,而且也有了空调,套跑也变了。
那时,北京站、北京南站有很多车都停双桥站,慢车很多,我对火车的印象也就在这一次次短途旅行中、在这一列列绿皮慢车中加深了。

现在,这三趟车都没有了,怀念中……

2516和K16次
T70
T94
K381/2/3/4
A335
遇到一个好人,从此对火车产生了兴趣,从此对列车工作者充满了敬意:)
534/1,532/3
早先的绿皮40次
K89/90大草原号,在北京上学的时候每次回学校都坐这个车
当然是 1415/6/7/8咯:lol
89/90成宜特快
京沪特快T13/4
头像被屏蔽
唐山-北京的普快,1988年,第一次坐火车
2539/2540次,北京-青岛,第一次在火车上过夜的远行
1481包头-汉口(破车!25B改!),第一次独自坐火车旅行
最怀念还是徐沛线上的小票7815/6/7/8从小就是看着她坐着它进城成为车迷的.
301南京到上海,站站停走10个小时
21次北京到上海17小时,座代卧超高性价比
T13/14,高包软卧,至高享受
现在z5z6,当公交车乘
K375几年前每个周六的早上我都会偷偷的坐这个车去上海看女朋友(父母不知道)
K34一个周日的下午我被困在这车上好几个小时,最后和一大帮人强行下车回家的(滁州段路基塌方)
已经消失的N577\580次永安-福州