海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sunday9999

说说你最有感情或者最怀念的车次

关闭 [复制链接]
k390(成都--福州)
我加在四川德阳,上学在武汉,以前是没有直达车的,04年提速,增加了这么一趟车,从此成都到广元之间的城市去武汉有了直达车,哈哈
1434,成都-合肥
读大学第一次就坐这个车
24038 河东708 嘿嘿 坐过的车
5055/5056
上学期间坐的最多的车子
直49/50
成都——昆明的K114。我妈在这车上跑了11年!~
小时侯经常坐的现已停开的襄樊-丹江口的慢车
和K50的前身
车次早忘了:L

T171/T171南昌到广州东,连接我家乡和我现在的纽带。怀念
应该永远不会停开的
怀念曾经第一次值乘的西安-南宁的K315/K316/K317/K318
T15/6次,回家的首选!就是它当年让我确确实实感受了一次真正的特快,也从此开始我喜欢火车出行了!
T90次,T96次,T256次
1344/1 1342/3
344/1   342/3
144/1   142/3
从小就坐的车了,从让湖路出发,一路跑到过浦口/常州/上海西/杭州东...不过基本上在上海西就下车了...然后就是115路换47路...
小时候回一次上海真是长途跋涉啊...再加上绿皮车条件也差...再后来变成空调就好多了...只是冬天的时候车上太热了...

再就是T13/T14 K39/K40 T47/T48

回复 #58 地中海的鹰 的帖子

1394佳木斯至烟台换了空调还不是又脏又乱。
我来说说:
我最有感情的车应该是1489/90吧,佳木斯至天津。我家在双鸭山,每次来天津上学/班,都要到佳木斯倒车,01年入学到03年暑假都是坐1394,那车什么状况相信大家都很清楚,反正我每次坐到学校以后都是难受得要死,鼻子哗哗流血。04年春运时有了A140次(佳木斯经天津至北京),我返校的时候就买了这个车的票,虽然它比1394要慢很多。有半个车厢的票是在双鸭山站出售的,在火车上,发现,竟然有很多认识的人或者是能”联系“到一起的人。人不多,车厢环境有点破,不算很冷。乘务员都是和我差不多大的小孩儿。大虎山站停了三十多分钟(我告诉乘务员时那小孩竟然不信,站台上卖东西的人这么说他才信。记得有个同学叫”大虎山待避“的。)五提时,这个车图定为1489/90,以后我再回家或者由家到天津基本上都是这个车了。今年暑假,我还第一次坐了1489的YW,想到价格只相当于K339的YZ,感觉还不错。
现在的K177/K178北京西——银川(原170/169)还有K376/377上海——西宁(原176/177),Z13/14北京——上海(包括Z21)(以前的13/14),T114/111(原187/188)兰州——南京西,T31北京——杭州(原31)以及还未乘坐过只有神往的K359/362.K360/361银川——上海,有感情啊!
——————————————————————————————————————————————————————————————————
170/169是我最早乘的长途和卧铺,也就是那时开始和铁路结下不解之缘,以后每次乘这两趟车时只要有可能都要去看看本务机更换,直到现在还清楚的记得从银川——石嘴山是前进型,石嘴山——包头在91年以前也是QJ,而91年后则是西瓜。现在是什么我不太清楚了,估计在宁夏段现在是SS3B吧。包头——大同在91年前也是QJ,后来是西瓜,以后一路都是内燃。在最后的几次时还看到了大秦线的8K,当时惊讶于8K重联的“怪模怪样”。这也是我对货运电力机车的最初印象。最激动人心的时刻是走青龙桥时,先在康庄时在车尾加挂一台NY6,到青龙桥后反向运行,可以看到山势的险峻,长城的雄伟及机车前拉后推的壮观。还有詹天佑铜像,这些都是我记忆里的珍贵资产。
——————————————————————————————————————————————————————————————————
176/177是我从上海回家时走的南线。记忆中从徐州——郑州段全是无缝钢轨,走的非常舒坦,过了郑州看见本务机换成了绿油油的老芍药,那份激动,实在无法形容。而路边的接触网电杆在我的眼里也成了一道靓丽的风景。也就是在这趟车上我知道了为什么一次车有两个编号(这还的要感谢列车播音室对铁路知识的普及:lol )而到宝鸡后,机车又换成了SS3,当时机车和型号我还对不上号,再加上前一段时间看了新闻联播里讲株洲电力机车厂新出厂了SS6型,颜色好象是淡绿加红色,因此也就误以为本务机是SS6,想想“刚出厂不久的”机车在火车前面牵引(那时还没有本务机的概念)很是兴奋,从此也开始认识电力机车了。
13/14北京——上海(包括21次)那时只知道这两趟车的速度是极快的,一路上只看见大站小站全都飞驰过去,(连南京都不停!转眼就上了长江大桥。那时每逢过南京长江大桥都是我必看的风景)而13次也是我第一次接触25型车底,第一次接触半包厢式YW乃至第一次见到基本上每站都不停的火车,最记忆尤新的是那时济南还是老站,车到济南后要掉头走,小小的我每次都傻傻的问父亲,为什么我们要往回走,是不是不去上海/北京了。:) 而在这趟车上,我也充分体会到了“乘YZ的艰辛和诀窍”。
187/188是我唯一一次由南线去上海(记得那一年春运北线到北京的票异常紧张,只好改走南线)时乘坐的一趟车。我对这次车的最多记忆就是老芍药。当时我就奇怪为什么兰州——宝鸡段的本务机不是“SS6”(应该是SS3,呵呵)而是SS1(当时也不知道是SS1,只是对这种机型已经熟悉了,直到后来看了资料,上了网站才知道他们的具体型号。真丢脸....)。甚至还有那么一点点火车头没有其他列车的好的委屈感。(其他车次的本务机多是SS3,如果知道今天老芍药是多么珍贵和经典,那当时打死我也不会有这种想法了)随着时间慢慢的过去,天渐渐暗下来,这时这次旅程中最令我难忘的精彩出现了,而这也对我以后对火车及铁路的热爱起到了推波助澜的作用!清楚的记得当时188次正行进在陇西——天水段的山区,我在夜风中打开车窗,探出头去,看到了列车前方正在过弯的SS1明亮的灯光照射在一面悬崖绝壁上,而悬崖上赫然开着一个巨大的洞口,我立刻反映过来这是隧道口,SS1的头灯白光和副灯黄光打在峭壁和洞口上,反射出一大片壮观的光晕,随即嗖的全部收缩到隧道里,将隧道里完全照亮,直到我所在的车厢也进入隧道,那灯光依旧明亮,照射着隧道里狭小的空间,快速前行。这种极快的转换让我心潮澎湃,兴奋异常。看了不知多久,以至于后来从上海返回时,我特地将这一区段所有的隧道名称都记了下来,以留做纪念。而我从此也陷入了对电力机车的狂热爱好中。
31次对我来说没有什么特别的记忆,唯一让我挥之不去的就是车上的盒饭,这是我在火车上吃到的最好的盒饭,虽然不便宜————15元,但那次盒饭的香味我始终不能忘记。记得那次盒饭的菜色是一炒素,一红烧鸡腿,一大排,一素炒白菜。看上去很平常,可是那饭香足以引的我食欲大增,更让人新奇的是盛饭的泡沫塑料餐盒也与平常不同,上面两小格,下面一大格,品字型排列,这种以后最普通不过的泡沫塑料餐盒当时居然也是吸引我的一个因素,想想也觉得好笑。:D
K359/362.K360/361银川——上海,我虽然没乘坐过,但听已经乘坐过几次的母亲说服务及环境都很不错,期待中..........
以上就是我所怀念和向往的几个车次今天借楼主的宝地贴出来,供大家分享,有不足敬请指出。以利我下次的进步。

原帖由 2208402027 于 2006-11-18 20:51 发表
我做过得最早的车是贵阳到成都的局管内特快,好像是82次阿……当时是从内江到成都,我买的时1/4票,有一个老大爷让我坐到车窗边上看火车,对面坐了一个解放军叔叔,在内江站上买了一盒凉面,结果吃出了一个鸡屁 ...

兄弟,羡慕你,能在白天上秦岭,还下着大雪。我虽然以前乘车路过陕西,却一直没有机会直接上秦岭,遗憾.......
2091,广州东-鹰潭
东莞东-鹰潭
我第一次坐火车就是这趟车
再来说说我怀念的车次,
其实这个车现在还在的,车次也没有变,但由原来的绿皮改成空调了。但我怀念的是从前的”她“,有歌词唱”你若是要爱我就请爱每个阶段的我“,也许我并不爱”她“?!——整个太平洋的水都抽得干吗,不能,所以,我并不爱”她“。
03年暑假,也就是我大二刚结束的时候,那时我已经开始有意识的研究火车以及选择感兴趣的车次了,又快又便宜当然是穷学生的最好选择,所以我选择了”她”——K39次,从天津至哈尔滨全价90,半价46,也许那时候我还不清楚怎么买通票,或者是能买到这个车的票太激动了,忘记了声明买通票,等我想起来的时候,那姐姐已经把票给打出来了。现在想想,应该是后者。这个后来给我带来很大麻烦。
我晚上十点多钟从师大坐8路(天津人都知道这个车)到东站,等着零点多的火车,后来,在列车即将进站,乘客们都排队等候检票时,我一回头,看到了她!前两天我刚刚在我们系的自习室时认识的一个女孩,我看她有俄语词典,就借过来看,词典上打着“齐市**书店”的戳记!就这样,我们认识了,我知道了她是我校外院俄语系02级的学生,比我矮一级,因为我在跟她们系主任学“俄语入门”的选修课,所以她后来总是管我叫“师兄”。这是后话。当时我却不记得她叫什么名字了,只好大喊“师大的”,好丢人!检票后,我俩使劲跑,在同一个车厢,我是33号,她是11号。由于好多北京上车的坐在这个车厢里,过了好半天才都安顿好。我俩聊天,在山海关站我们还一起下车到下面透气。后来在沈阳,我想用相机拍下列车的方向牌,她说沈阳很乱,于是作罢(当时自己还不能算是车迷)。在哈尔滨,我下车,她继续前往齐齐哈尔。
出站时由于是学生票,被收票员给收走,好说歹说都不行。再买票,竟然说中途不卖学生票,只能甲地至乙地,奇怪天津站为什么还会卖给我到哈尔滨的票,售票员说局和局不一样。晕倒!到双鸭山的K691是空调车,太贵,我只好买到鹤岗的绿皮K603(不知记错没有)(和K39的性质有点像,绿皮快车,只是服务极差,列车员大叔也难看)到佳木斯,再坐佳木斯至前进镇的6513到双鸭山。非常遗憾的是没有留下K39的车票。
后来,我和俄语师妹成了好朋友,我经常跟她说起火车的事情,或者俄罗斯的事情,当然俄罗斯的火车就更要说了,比如说K19,K23,还有俄罗斯的司机为了赶回家看刚出生的儿子而早点多少时间的趣事,或者俄罗斯的MM列车乘务员。有时我会约她,或者她约我,我们一起到操场上跑步或者走圈,要么就沿卫津南路-平山道-气象台路-吴家窖大街转上一圈。04年寒假,天津开到佳木斯/齐齐哈尔的临客,隔日到佳,隔日到齐,我陪她坐到齐齐哈尔的车,依然是我到哈站下,她继续。后来,我认识了他的男友,再后来,我毕业参加工作了,她来看我。后来,她告诉我她和男友分手了,而此时,我已经在单位结交了现在的女友(她也见过)。再后来,就是今年夏天,她毕业了,去了俄罗斯,只是,她是坐飞机去的,而不是乘坐我们俄语老师跟我们说过的“用时一个星期,到了莫斯科像个泥猴”的K19次……
徐州 浦口 241次