海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: herroyuy

献给喜欢自然和铁路的车迷和东北车迷论坛:)

关闭 [复制链接]
转一圈儿,饿了,回车站,弹尽粮绝啊,这个地方还没超市,只能去吃垃圾食品了--西方人推崇的coffee and cake,就这点俺是相当不能理解和无法接受..............
快到的时候赶上一列客车过来
车站买东西的都下班儿了.........只好去不远处唯一一家coffee and cake馆子吃一顿了
这趟车过去后,就只有4小时过后我那趟车了,开始我还是想坐这个动力分散的动车组的,毕竟一般快车好车舒服些,后来发现俺错了,上面那些红红的车车,re460牵引的那些车,现在看是俺坐过的最舒服,服务最好最满意的车车了,下面有详细说明
整个车站只有我一个人候车,呵呵,一个人的挪威,一个人的候车室...........我一直觉得铁路给我最大的乐趣就是发呆,候车也好,坐车也好,望着延伸到很远的铁轨也好,错综复杂的道岔也好..........可以让人静下来思考很多东西,也总能勾起很多回忆..................

这张照片大概是夜里12点拍的,这个季节这里最暗就是这样了,呵呵,所以夏天到挪威旅游很不错,观光时间可以很长
夜里敲门取行礼,然后就上车了,下面是我到奥斯陆拍的照片,效果不好。
可以看看里面的空间,我不知道怎么描述,反正空间绝对可以跟我从北京-赫尔辛基的芬兰航空的MD11相比了.........腿可以完全伸直,并且注意观察下比较靠前的座位,基本上靠背最低可以调到大约跟地板成30-40度角的样子,也就是说,这个2等车,完全伸直,基本躺平了睡!近处的座位可以看到,车座上带那种垫脖子的靠垫的,高度可以调节.....................意大利的ETR500欧洲之星坐过了,X2000更坐过了,TGV至少上去看过..........所有这些都没有挪威这车舒服,所谓''不求最快但求最舒服''!

下面还有更狠的
这些是夜车2等座,也就是硬座的配备,每人一个毯子,一个眼罩,一个充气枕头,一对耳塞................
上图是NSB(挪威铁路局)网站上的介绍图片,下图是我这套的真实版,是的,完全是给旅客的。
这一夜至少睡的比在卑尔根的青年旅馆睡的好
下面的行程就比较复杂了,MM们不喜欢这么折腾的玩儿法.............而且确实多花一些钱,如果只转悠前面玩儿过的地方,我只花了2000多人民币,4天。
行程是这样的,目的地:Geiranger,也是号称拥有挪威最美的峡湾,途中Dombas----Andalsnes的铁路是挪威稍有的非电气化铁路,有专门的内燃动车组,还有旅游专用的蒸汽机车跑。Oslo----Dombas的干线铁路,是挪威铁路局第二推崇的旅游线路
所以Oslo----Dombas坐的是动车组,火车。Dombas----Andalsnes坐的内燃动车。Andalsnes----Geiranger坐的是最伤害的汽车,因为没有学生票,又是专门的旅游车,83公里,VOLVO开行3小时,票价折合人民币250块,这不扯尼么,要了命了...................我的心在流血!!

Oslo----Dombas只拍了这么一张,夜车只睡了5小时,补觉~~
整个火车旅程我买的都是mini-price票,就是廉价票,挪威的廉价票原则是,点对点,任何2个挪威的城市之间,无论你换多少次车,廉价票都是一样的,199或者299块,提前3个月还是几个月我忘记了就可以订票,199的卖光了开始卖299的票,299的没了,就只能买正常票价的了。199差不多相当于人民币260块。

前面说我犯了错误,是我订的Myrdal----Dombas的票,在Oslo转车一次,199块,我以为(最讨厌自己说''我以为'')Dombas----Andalsnes因为是旅游线路所以不会并入挪威国铁的售票系统...........结果我错了,Myrdal----oslo----Dombas----Andalsnes全程199挪威克朗完全就搞定了,还得一套毯子枕头之类的...............所以多花了200块人民币,单独购买了Andalsnes----Dombas的车票,伤害啊伤害。如果不是这段错误,如果不是最后一天的奢侈,真的9天3800块RMB就搞定了。赖我,穷得瑟,可能跟老吴接触多了吧.................

下面是Dombas----Andalsnes的照片了。从Oslo上车我就开始睡觉,身边坐了一个中年女士,狠巧,我们都在Dombas下车,并且都是转车去Andalsnes,并且上车后又是挨着的座号............缘分啊..... 奥斯陆-Dombas我又睡了4小时,总于养足精神侃大山和拍照了。
一路上又是聊天拍照,不过不是同龄人,所以不敢啥都说,还是和MM说话好。最后一天住青年旅馆碰到此次挪威行遇到的最美的MM,说话相当有意思,啥玩笑都可以开,德国人...........恩,还是下面讲吧
照片也不多,可能因为知道回来还走这条路,所以下意识滴懒了,那位一直同行的挪威女士30多岁,是挪威国家交响乐团的某个乐器的演奏者,我看她包上有中文,问她是不是去过中国,她解释是当年长野冬奥会去日本演奏的时候留下的某个牌牌儿..............接下来就是人家当我的导游了
上图之一的某个山头是高山跳伞的圣地,她看我满脸兴奋的样子特意补充了一句............''那是非法的,不过还是很多人去跳,历史上摔死过一个人''
下图就是到站Andalsnes小镇出站后第一眼景致,震撼........不过阴天,效果不好
赶紧补拍几张内燃动车。这个车确实是旅游线路,不过因为交通太烦,很少见到游客,多数还是挪威人自己坐,当然对人家来说纯粹是交通工具。这线路让我想起了俺们的锦州--调并山,如果调兵山的蒸汽通到铁岭的话..............秦沈锦州--沈阳风光就不错,尤其是盘锦那块儿,加上铁岭--调兵山,甚至到法库的蒸汽................贼毕!侯哥可以证明啊~~

下车前送给那个女士一个小鱼的饰品,告诉她''鱼''在中国和另外一个''余''是同音的,意思是一年到头粮食啊,钱啊啥的都有剩余,这女士也是无数个谢谢.............不过让我崩溃的是她最后问了我一个问题,就是关于为啥来挪威观光的中国人都穿西装还是黑色的!!!哎.............我只能告诉她,那帮人岁数和我们不一样,中国发展太快了,两代人差距太大............
忘了介绍这车了,这车正常是2动2拖一组,不过经常两组连起来跑。没节车厢平均动力300KW.............定员我看每节还不到50人,300KW太富裕了。挪威太浪费,那种红车车厢设计速度160,车头用200的不说,还非整个re460过来通常只牵引5节车厢,其中半节还是儿童玩耍车.......这才真是穷得瑟.............5400KW的车,拉着5节车厢跑160................那不跟玩儿似的

动车旁边的老式儿车厢就是旅游用专用的车厢了,可惜没看到蒸汽机车。

昂贵的汽车之旅..........开始鸟
这个路狠有名,山脚海拔不到100,山顶海拔1000多点儿,这路就生拉拉滴盘上去了,还有瀑布从山顶直接落下来,全程都能看见.............说实话我当时狠害怕,那一个180度弯儿拐不好就掉悬崖下面了........
直接发到山顶吧............爬山拍的不好。
车上认识了2个印尼华人,是一对儿夫妇,不过看起来比我大不2岁,会说简单的几句中文,和我日语水平差不多那种.................不过还是亲切很多,人家算印尼富人了,每年一次欧洲游,我没好意思问印尼海啸的事儿........
照片是他们给我拍的
停留下继续出发
这山羊太嚣张啦........整个车上只有我和印尼那对夫妇了,我们围着司机坐,和司机一起侃。印尼人问''what they are doing'',问司机那山羊咋这样尼,太不象话了,我抢着答''camping!''^_^他们在宿营............俺们四个大笑,就这样边走边侃,路上又到一个景点,也就是一个瀑布
瀑布
接着是渡轮,过了一个峡湾后开一会儿,就到Geiranger了