海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

关闭 [复制链接]

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

军事设施![UploadFile=DSCN9472_1144200021.jpg]

环岛路的起点[UploadFile=DSCN9479_1144200198.jpg]

厦门环岛路全程31公里,绿化带宽80至100米,为城市一级次干道。环岛路的建设一直奉行“临海见海,把最美的沙滩留给百姓”的宗旨,整条道路自然清新。2000年,“东环望海”被评定为厦门新二十名景之一。其中,从厦门大学到前埔的一段海岸,被称为黄金海岸线。[UploadFile=DSCN9480_1144201488.jpg]

游船加速前进[UploadFile=DSCN9485_1144201582.jpg]

[UploadFile=DSCN9487_1144201635.jpg]

禁止抛锚![UploadFile=DSCN9490_1144201728.jpg]

风景如画的环岛路西起厦大湖里山炮台,东至厦门国际会展中心。于1999年9月30日正式贯通,2004年9月8日,历时10年建设的厦门环岛路全线贯通,全长48公里,总投资26亿元,集交通、旅游、人文景观、娱乐休闲于一体。
[UploadFile=DSCN9493_1144201904.jpg]

厦门和青岛就象北方和南方的俩兄弟!有太多相似的地方![UploadFile=DSCN9494_1144202019.jpg]

而青岛,厦门,深圳也是我最喜欢的三个城市![UploadFile=DSCN9500_1144202123.jpg]

厦门是我家,平安靠大家[UploadFile=DSCN9502_1144202225.jpg]

令人感叹的海上立交![UploadFile=DSCN9504_1144202322.jpg]

[这个贴子最后由青岛铁道小子在 2006/04/05 10:09am 第 1 次编辑]

海上看厦门大学
1921年4月6日,私立厦门大学假集美学校举行开学仪式,中国第一所由海外华侨传办的大学宣告成立。而明天是厦门大学的85周年校庆[UploadFile=DSCN9507_1144202951.jpg]

厦门大学的著名建筑
  嘉庚风格的校园建筑,开始于20世纪20年代,包括群贤楼群、芙蓉楼群、建南楼群三个各自独立而又彼此联系的建筑组群。这种风格前后经历了全面西方样式向富有闽南特色地域建筑样式的转变,直至形成不土不洋、中西混合的独特、新奇的建筑形态。这就是注重闽南式大屋顶与外廊建筑式样西式的巧妙结合,以斜屋面、红瓦、拱门、圆柱、连廊、大台阶为基本特征。
[UploadFile=DSCN9509_1144203171.jpg]

[UploadFile=DSCN9513_1144203404.jpg]

会船。。[UploadFile=DSCN9511_1144203549.jpg]

下面引用由青岛铁道小子2006/04/05 09:58am 发表的内容:
令人感叹的海上立交!
建造的时候号称我国第一个海上立交,桥也是我国离海平面最低的桥

[UploadFile=DSCN9515_1144280823.jpg]

岸边的胡里山炮台
[color=#8B0000]胡里山炮台位于厦门岛东部的胡里山上。建于光绪16年(公元1891年),历时五年,炮台连同城堡占地1.3万平方米,糅合了欧洲半地堡式和中国明清时期防御阵地的结构模式,形成了科学合理的防御体系,保留完整的城门、城墙、城楼、护城壕、清兵营房、操练场。
  炮台大都用优质花岗岩筑成,是研究我国海防军事史、洋务运动史和兵工建筑技术的颇具价值的古迹。 胡里山炮台装备着两门克虏伯主炮,分东西炮台,另有两门副炮分居两侧。主炮口径250mm,全长13.96米,炮全重60吨,有效射程6460米,每门主炮值白银6万两,该炮系世界上同种类型火炮中仅存最大的一门,堪称“世界古炮王”,1989年底,在海中捞起一门第二次鸦片战争中被英军推入海中的古铁炮,随即,又在城堡北门地下挖出两门德国克虏伯公司1881年制造的小钢炮,这是炮台12门双轮炮中的两门。 1986年,在胡里山炮台的前沿,新建了“望归亭”、“盼归台”,游客可以通过望远镜了望金门所辖的大担、二担诸岛。 近百年来,胡里山炮台一直是军事禁区。1984年,胡里山炮台对外开放后,以其集园林、古迹、名胜于一体的独特魅力吸引了成千上万的中外游客。 从市区到胡里山炮台,可乘坐12路公共汽车或“的士”,十分方便。
  1997年9月,胡里山炮台设立了荣光宝藏博物院,由著名新加坡收藏家张荣光先生提供展品,分为世界奇石陈列馆、世界古代枪炮陈列馆、世界古代宝剑陈列馆、世界古代火炮陈列馆和古树化石展示区五个部分。展出各类传世珍藏品三千八百五十多件。
  其中有一门小炮,是葡萄牙人于十三世纪制作的,长11厘米,重0.22公斤,直径2.4厘米,据称是世界上最小的火炮。这样,胡里山炮台就拥有了当今世界最大和最小的两门炮,堪称一绝。
[UploadFile=DSCN9523_1144281040.jpg]

[UploadFile=DSCN9526_1144281724.jpg]

人行海上,周围是新鲜湿漉的空气,薄雾之中,仿佛走入了仙境。
[UploadFile=DSCN9518_1144281895.jpg]