海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

关闭 [复制链接]

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

[UploadFile=DSCN9440_1144197144.jpg]

前方到站,鼓浪屿![UploadFile=DSCN9441_1144197779.jpg]

比起青岛的海上游,厦门的海上看金门好许多![UploadFile=DSCN9446_1144197880.jpg]

[UploadFile=DSCN9448_1144197944.jpg]

船上坐满了游客!这个船的效益自然很好了![UploadFile=DSCN9449_1144198125.jpg]

只可惜船上的景点介绍广播稍微陈旧了点[UploadFile=DSCN9452_1144198223.jpg]

厦门港[UploadFile=DSCN9454_1144198300.jpg]

客船“成功号”鼓浪屿一道停船。。。[UploadFile=DSCN9455_1144198457.jpg]

客船“成功号”鼓浪屿一道停船。。。船长明白。。。
[UploadFile=DSCN9457_1144198525.jpg]

阳光下的海上花园[UploadFile=DSCN9458_1144198696.jpg]

[color=#0000FF]厦门港

该港地处上海与广州之间,福建省东南的金门湾内,九龙江入海口。它面向东海,濒临台湾海峡,与台湾、澎湖列岛隔水相望,为我国东南海疆之要津,入闽之门户。具有港阔、水深、不冻、少雾、少淤、避风条件好等优点,万吨巨轮不受潮水影响可以随时进出,是中国东南沿海的一个天然良港。开港于1843年。
    厦门港是厦门经济特区的一部分,海域面积达275平方公里,分为内港和外港两部分,主要担负厦门市和福建省内外贸运输任务,也承担江西省某些物资的中转任务。厦门港现拥有和平、东渡、高崎和海沧4个港区。
    和平港区位于厦门内港东岸南段,紧临老市区,开发最早。
    东渡港区位于厦门内港东岸中段、湖里工业区西部,始建于1982年,1984年建成投产。东渡港区(一期)岸线总长976米,拥有4个万吨级以上深水泊位,其中1个万吨级集装箱泊位,2个可靠泊5万吨级船舶的散货泊位。东渡二期岸线总长650米,拥有2个分别为2.5万吨和3.5万吨级集装箱泊位和1个2万吨级杂货泊位。
    高崎港区位于厦门内港东岸北段,邻近高集海堤和鹰厦铁路。以散杂货中转为主的中、小泊位港区。
    海沧港区位于厦门内港西岸南部,始建于1990年。拥有2个分别为3万吨级和2万吨级的集装箱泊位,另在建的2万吨级泊位1个。
    1996年8月,厦门港被确定为海峡两岸直航试点的两个口岸之一。
    到1997年,全港共拥有大中小泊位81个,年货物吞吐量达1753万吨,跻身于中国沿海十大港口行列。
    厦门港交通发达,形成了陆海空立体交通体系。铁路运输有鹰厦铁路为干线,省内与外福线、漳龙线、漳泉等铁路支线连接。厦门的公路通过高集海堤,厦门大桥和海沧大桥与全省公路连网,形成了以福厦、厦漳主干道为骨干的运输网。厦门的高崎国际机场已拥有国内外航线75条。水运航线可通我国沿海、长江中下游和世界各港,内河可通九龙江干支流和乡镇码头。

[UploadFile=DSCN9459_1144198801.jpg]

在鼓浪屿又上来不少游览者!自然他们的位置不会太好![UploadFile=DSCN9461_1144198906.jpg]

轮船有些超员![UploadFile=DSCN9464_1144198955.jpg]

再次起航!大家似乎都很亢奋!包括我在内[UploadFile=DSCN9465_1144199157.jpg]

不知是不是因为海水从不呈现漂亮的蓝色的缘故,总感觉这里行驶在江上!游船漫漫的行驶在厦鼓海峡间,沿途的风景自然美好![UploadFile=DSCN9466_1144199221.jpg]

没有亲密接触郑成功塑像的机会!从船上弥补一下遗憾啦![UploadFile=DSCN9468_1144199476.jpg]

郑成功事业的发祥地是厦门的鼓浪屿,他在这里,奋起抗清,操练水师,组成了一支渡海大军。鼓浪屿上有郭沫若的题刻,“开辟荆榛千秋功业,驱除荷虏一代英雄”,讴歌了郑成功的英雄业绩。[UploadFile=DSCN9470_1144199607.jpg]

当时东南海上除了郑成功的强大舰队之外,还有一支更为强大的海上势力,那就是荷兰人。荷兰拥有当时世界上最强大的海上力量,为了拓展殖民地,荷兰人坚固威猛的夹板舰队驶向太平洋,建立了东印度公司,占领了中国宝岛台湾。荷兰人的战舰经常与郑氏水师发生冲突,台湾海峡时常处在鲸涛汹涌、剑拔弩张的状态。荷兰夹板战舰,船坚炮利,其帆如蛛网盘,八面受风,与中国战船的桅樯不同。荷郑双方在台湾海峡的争夺战中互有胜负。如果没有郑氏家族的强大水师,那不仅是台湾被荷兰人所盘踞,东南沿海势必也成为荷兰人的禁脔。当郑成功在沿海抗清失利后,他把目光投向了台湾,决心从荷兰人手中收复台湾,以建立新的抗清大本营。?
  1661年2月,郑成功在厦门作出了历史性的战略决策——东征收复台湾。不久,郑成功的数百战船从金门料罗湾出发,劈波斩浪,向台湾进发,郑军在台湾登陆后,将荷兰侵略者逼迫到最后的据点——热兰遮城堡。荷兰人则从巴达维亚派遣了舰队增援,被郑氏水师击溃.经过半年多的围城战,1862年2月1日,热兰遮城堡悬挂出白旗,荷兰总督揆一终于走出城堡投降,从而结束了荷兰人对台湾38年的占领。郑成功义正词严地向殖民者宣告:“然台湾者,中国之土地也,久为贵国所踞,今余既来索,则地当归我。”?
  郑成功收复台湾后有两件事颇值一提。他到台湾后,依旧沿用明永历所号,并且把明代行政制度移植到台湾,开创了台湾的郑氏时代。纵然台湾孤悬海外,郑成功并没有心生异端,一颗拳拳赤子心光昭日月,此外,他把热兰遮城改名为安平。这样隔着台湾海峡就有两个遥遥相对的安平。福建晋江的安平是郑家府第之所在。郑成功收复台湾后,曾吟诗一首,其中有“十年始克复先基”的诗句,这里的“先基”,除了指称台湾是中华民族先代的基业,也包含了先人父辈的基业之意。正如此,他才始终奉明朝为正朔,才有海峡两岸的两个安平。?
[UploadFile=DSCN9475_1144199703.jpg]

[color=#DC143C]郑成功是小岛爱国主义的最强音;就建筑而言,15.7米高的郑成功塑像是小岛独一无二的最高形象......
  开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基。
  田横尚有三千客,茹若间关不忍离。
  这就是郑成功复台后的感慨。
  在被三角梅掩映的岛间小径上,在郑成功屯兵的山寨旁,在“闽海雄风”的石刻前,在鼓浪屿的每一个角落,不是被绕梁三日的音乐陶醉,就会被中西合璧的建筑所折服,更多的还是在闽海仙岛的日光岩遥想郑成功大义凛然的金戈铁马。
[UploadFile=DSCN9477_1144199832.jpg]

[color=#8B0000]郑成功,明末清初军事家,民族英雄。初名森,又名福松,字明俨,号大木。福建南安人。明天启四年七月十四(1624年8月27日)生于日本平户,父亲郑芝龙为明福建总兵,母亲田川氏系日本人。明崇祯三年(1630)从日本回国。自少习文练武,渐知兵法。南明弘光时监生。南明隆武元年(清顺治二年,1645),受隆武帝朱聿键倚重,赐姓朱,改名成功,封忠孝伯,任御营中军都督,世称"国姓爷"。后向隆武帝献抗清之策,深得赞赏。次年,屡阻其父降清不果,遂与之决裂,率部下南澳岛(今闽粤交界海域),募兵数千,仍奉隆武年号抗清,自为招讨大将军,以福建金门、厦门为抗清基地。在厦门建立演武场、演武池,利用作战间隙练兵。南明永历二年(顺治五年,1648),于福建同安、泉州等地连败清军,队伍不断壮大。次年,遣部将施琅克漳浦、诏安等地,改奉南明永历年号,被永历帝朱由榔先后封为威远侯、延平公。永历五年至六年在福建沿海多次与清军作战,相继取得小盈岭、海澄(今龙海)、江东桥等地的作战胜利,歼灭驻闽清军主力一部,威震闽南。拒绝清廷招降,不为清廷以杀父灭族相威胁所动。其后,被永历帝相继进封为漳国公、延平王。改厦门为思明州,设六科理事,分所部为陆师72镇、水师20镇。乘清廷劝降之机,加紧整军备战。在金门后埔大练精兵,颁行营盘法,建厦门澳仔演武亭。制定各镇合操法和水师水操法,检阅操练,严格要求,行赏必罚。制定出军禁令,严明军纪,造就了一支能征善战的水陆队伍。八年克漳州,迫清军千总刘国轩降。次年,遣兵取浙江舟山、温州、台州,闻清定远大将军济度率兵3万进攻福建,遂毁漳州、惠安、南安、同安诸城,撤兵聚厦门。次年四月,利用清军不善水战的弱点,诱其出海作战,歼清军水师一部于厦门围头海域。十二年,乘清军主力与大西军李定国部在西南地区作战之机,率水陆军10万、战船290艘北征。沿途破乐清,取温州,与南明兵部侍郎张煌言会师,抵羊山(今上海东南海中)遇飓风,覆舟丧师,被迫退至舟山休整。清顺治十六年五月,率师经崇明入长江,破清军滚江龙(横江锁链)、木浮营(置兵设炮的江上木栅),克瓜洲,取镇江,进围南京。另遣张煌言攻占芜湖(今属安徽),夺取徽州(今歙县)、宁国、太平(今当涂)、池州(今贵池)等4府、3州、24县。后拒听张煌言、甘辉等将领急攻南京的建议,屯师城下20余日,静待清军献城投降,遭清军突然反击,折将14员,损兵数万,败退厦门。十七年,在福建海门港(今龙海东)歼灭清将达素所率水师4万余人,军威复振。十八年正月,在厦门召开军事会议,决计收复台湾为根本之地,下令整修船只,调整部署,加紧复台准备。三月廿三,率首批官兵2.5万人、战船数百艘,由原荷兰翻译何廷斌和熟悉航路的渔民引导,自金门料罗湾出发,横渡台湾海峡,次日抵澎湖。四月初,遣一部4000余人抢占鹿耳门港(今台南安平港北)南侧之北线尾岛;自率主力万余人通过大海湾,直插赤嵌城(在今台南市内)北之禾寮港,迅即在台湾本岛登陆。此后,督师多次粉碎荷兰驻台总督揆一的反扑。集兵1.2万包围赤嵌城,断绝水源,在城周布设火攻器具,迫守将描难实叮率众出降。旋派描难实叮向揆一劝降,遭拒绝后,即移师威逼台湾城。荷军千人凭坚城利炮负隅顽抗,郑成功遂改攻城为长围,分兵收复岛上其他失地。五月,改赤嵌为东都明京,设承天府和天兴、万年两县,改台湾城为安平镇。下屯垦令,组织部众垦荒屯粮,整顿法纪。在台湾同胞支持下,先后两次击败荷兰殖民者从巴达维亚派来的援军。在围困台湾城八个月后,于十二月初六下令炮击台湾城外重要据点乌德勒支堡,迫揆一于十二月十三(1662年2月1日)在投降书上签字,使台湾回归祖国。旋在台湾加强建设,促进了政治 、经济发展 。清康熙元年五月初八(1662年6月23日)病卒,仅39岁,子郑经继位。郑成功一生 ,抗清驱荷 ,以赶走荷兰殖民主义者、收复祖国领土台湾的业绩载入史册,海峡两岸均立像树碑纪念。有《延平王集》行世。
[UploadFile=DSCN9478_1144199918.jpg]