海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

关闭 [复制链接]
[这个贴子最后由青岛铁道小子在 2006/04/13 09:06am 第 1 次编辑]

[color=#8B0000]我的八闽日记
[UploadFile=DSCN8009_1141022917.jpg]
福建之行——看到的是风景,收获的是心情!

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

[这个贴子最后由青岛铁道小子在 2006/04/13 09:05am 第 6 次编辑]

[color=#FF4500]由于篇幅过大,为方便阅读,请点击相应主题进入浏览!谢谢!
[color=#800000]目录:
2006年1月5日: 石竹山
                雨中访石竹
2006年1月6日: 福州
                首访福州站
                探访福州机务段
                福州市区街道闲逛(开元寺,福州街道,福州老房子)
                缅怀民族英雄-参观林则徐纪念馆
                福州三坊七巷
2006年1月7日: 湄州岛
                传奇的一天-妈祖故乡湄州岛之行
2006年1月9日: 福州
                吃在福建,福州鱼丸                          
                买票未果,福州站春运报道
                福州公交考察+20路全体验
                游荡闽江畔,夕阳赏美景
                暴走6KM,烂拍福州夜景
2006年1月10日:长乐
                福州长乐机场考察
2006年1月13日:厦门
                福清-厦门大巴,远关漳泉线
                春运中的厦门站
                海上花园-鼓浪屿
                厦门夜景,夜幕中的海沧大桥
2006年1月14日:厦门
                厦门公交考察
                厦门大学
                同胞情——海上看金门
                厦门商业街——中山路
                厦门高崎国际机场,偶遇HJT车队
                感叹中华民族的伟大工程——暴走厦门海堤
                鼓浪屿的夜晚

2006年1月5日  天气小雨
    鹰厦线的火车之行让我对福建的山山水水产生了浓厚的兴趣,这一路风尘仆仆,匆匆而过,景色看了不少,但还是没有切身感受,做了一把真的过客!来到福建已经是第三天了,一天的休整后,也该开始“工作”了!
    昨晚和福清的友人聊起本地的景点,大家都和说提起的都是一个名字——石竹山。可见石竹山在本地人民心中的重要地位!徐霞客在《石竹山游记》中说:“闻宏路驿西十里,有石竹山,岩石最胜,亦为九仙祈梦所。闽有‘春游石竹,秋游鲤湖’语,虽未合其时,然不可失之交臂也,乘兴遂行。”为此,今日起个大早,探访石竹!
    来到福建这三天,好多人见了我的第一句话都是“怎么长这么高啊?”呵呵,象我这样180工分的个子的确在北方就是正常的身高,而在这里确是出类拔萃的了!而今早司机师傅见了我的第一句也是如此!
    从市中心沿公路一直前行,过了宏路镇后大约2-3公里便到了石竹山下!天阴有小雨,本想徒步登山的我改成旅游小车代步到半山腰!沿着湖边的公路,呼吸着小雨中清新的空气,美好的旅行就此开始!
    也许是因为只有我一个乘客,登山小旅游车一直开的很快,从起点到达终点狮岩堂只用了5分钟的时间!此庙宇的工作人员非常“热情”,急忙送上了准备好的“香火”,两位年轻的小妹妹被忽悠的晕头转向!狮岩堂尽头,是曲折盘山而上的小径,树木松翠,鸟语花香,我开始沿着山崖向上攀登石竹山!
    山并不难怕,放眼望去,更多的是翠绿的树木,俯瞰山下的石竹湖!和鹰厦线上的景色是如此的相似!一方水土养育一方人!福建这里的山青水秀也使得福建人民有着精明的头脑!福建人用自己的双手创造了一个又一个神话!山上的庙宇多的很,和我见过的北方庙宇是完全不同的风格!人们拿着各种食品到山上供奉起来,企求平安幸福。。。。。。

[color=#9932CC]石竹湖风景区原名东张水库,建于1958年,位于福建省福清市宏路镇,是一座方圆15km2、呈葫芦状的人工湖。该湖东依石竹山,南襟黄檗山万福寺,西连灵石国家森林公园、南少林寺,是福清西部旅游走廊的“龙头”。
    景区内风光秀丽,自然环境优越,人文景观丰富,气候温和,冬无严寒,夏无醋暑,交通便捷,旅游设施齐全。石竹风景区以其独特魅力,名晋福建省十大风景区之列,2001年被评为首批国家水利风景区。
石竹湖湖中有一小岛如鲤,名为鲤鱼岛,每逢波摇浪涌,小岛摆尾戏水,栩栩如生。傍水而立的石竹山具有得天独厚的旅游资源:山上有佛道合一的千年古刹竹寺,有一天、二塔、三岩、四泉、五仙、六洞、七峰、十二石等胜景,形状各异,巧夺天工,素有“雅胜古山”之美誉。历代名人墨客曾在此留下许多诗词、游记、摩崖石刻,真迹犹存。会当临绝顶,俯瞰石竹湖的烟波浩淼和湖中鲤鱼岛的摆尾戏水,远眺山恋的层林叠翠和紫云塔的挺拔屹立,令人心旷神怡。
[UploadFile=DSCN7710_1141025528.jpg]

中华梦乡-石竹仙山!
更多的人来石竹山游览是为了“祈梦”[UploadFile=DSCN7712_1141025695.jpg]

[这个贴子最后由青岛铁道小子在 2006/02/27 03:42pm 第 1 次编辑]

我所乘坐的观光车!单程5元[UploadFile=DSCN7985_1141026120.jpg]

沿着湖畔前行![UploadFile=DSCN7713_1141026314.jpg]

到达观光车的终点站——狮岩堂[UploadFile=DSCN7715_1141026491.jpg]

岩石下的庙宇[UploadFile=DSCN7717_1141026643.jpg]

沿着茂密植物的小路上山,这个季节在北方已经没有了这么浓郁的绿色![UploadFile=DSCN7724_1141026860.jpg]

山上多的是亭子,而这个名字我很喜欢——通天亭![UploadFile=DSCN7736_1141027059.jpg]

人们供奉的物品[UploadFile=DSCN7740_1141027209.jpg]

香炉[UploadFile=DSCN7741_1141027353.jpg]

供菜的品种相当丰富![UploadFile=DSCN7744_1141027496.jpg]

点燃一只蜡烛,许下一个愿望![UploadFile=DSCN7745_1141027737.jpg]

虔诚的人们,朴实的老百姓![UploadFile=DSCN7807_1141027936.jpg]

我也买了供菜带了回去[UploadFile=DSCN7801_1141028108.jpg]

俯瞰石竹湖,景色这边独好[UploadFile=DSCN7751_1141032627.jpg]

这个名字在全国很多地方都能见的到![UploadFile=DSCN7755_1141034003.jpg]

炉火旺烧[UploadFile=DSCN7757_1141034107.jpg]