海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

关闭 [复制链接]

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

[这个贴子最后由青岛铁道小子在 2006/04/06 06:21pm 第 1 次编辑]

游客纷纷挤到渡轮前头的甲板,争先恐后拍照留念。我们看到的这楷体字书写着“三民主义统一中国”的巨幅标语。据说,这是当年国民党当局为对抗厦门海岸边“一国两制统一中国”的巨幅标语而立的,民进党上台后,陈水扁曾要求大担岛撤掉这幅标语,但没有成功。
    大担岛与最近的厦门海岸之间只有十分钟的航程。作为扼守海峡通道的军事要塞,该岛有台湾当局军队1800多人常年驻守,没有平民居住。[UploadFile=DSCN9579_1144289238.jpg]

[这个贴子最后由青岛铁道小子在 2006/04/06 10:11am 第 1 次编辑]

大担岛在过去的五十多年中,一直被认为是“台海安全第一线”,自从近几年海岛非军事化后,台当局已在去年表示金门要在2005年撤军,属下包括大担岛在内的六离岛全由金门县政府接管。金门县政府也表示大担岛撤军后,将发展旅游业。[UploadFile=DSCN9580_1144289433.jpg]

离厦门最近的大担岛,面积0.79平方公里,离厦门“白石炮台”仅4440米,是离祖国大陆最近的岛屿。现厦门已有游船开展到大担岛周边的旅游,游船可开到大担岛附近,岛上的标语和军事设施都可以看得非常清楚。大担岛上有神鸡之墓、北安寺、神泉茶坊、大担神泉、南山坑道、北山坑道等多处景点。
[UploadFile=DSCN9583_1144289561.jpg]

金门岛上驻军最多的时候号称“3万百姓10万兵”。多年来,这里除了军事设施外似乎没别的建筑了。解说说大担岛上的明碉暗堡共300多个。。
[UploadFile=DSCN9582_1144290003.jpg]

金门岛上有很大一个碉堡,看到滩头上插满铁制的杆子,像是用来阻碍登陆艇的。[UploadFile=DSCN9592_1144290221.jpg]

青天白日旗[UploadFile=DSCN9584_1144291176.jpg]

树丛中露出两个棚子,导游赶忙招呼游人们用望远镜看,她说那是台湾军队的望哨所,里面有台湾军人值勤。当游客向阿兵招手的时候,阿兵也向这边挥手![UploadFile=DSCN9593_1144291428.jpg]

浅浅的一弯海水却阻隔了亲人的团聚![UploadFile=DSCN9595_1144292870.jpg]

二担岛![UploadFile=DSCN9587_1144292974.jpg]

游船游览的胜地![UploadFile=DSCN9598_1144293347.jpg]

大担岛海滩上密密麻麻的铁栅栏和星罗密布的名碉暗堡无不无声的叙述着这里曾经发生过的故事,令人永生难忘。
[UploadFile=DSCN9608_1144294580.jpg]

继续给小小加油!台湾军队还是用青天白日旗么?

[这个贴子最后由青岛铁道小子在 2006/04/06 06:11pm 第 3 次编辑]
下面引用由冬冬2006/04/06 01:52pm 发表的内容:
继续给小小加油!台湾军队还是用青天白日旗么?
呵呵,还是用的!
呆了接近半小时,导游小姐说:“由于这段海域相当敏感,我们马上就要反程”
其实在这里只要没有穿军服和从船上下去的人,还是相当安全的!如果有从船上下去的人!台湾军人会鸣枪警示的[UploadFile=DSCN9605_1144318268.jpg]

在游客“再见——”的呼叫声中,游轮慢慢驶离大担岛返航。游客们恋恋不舍地遥望着视野中逐渐远去的大担岛。[UploadFile=DSCN9613_1144318609.jpg]

似乎大家都回到座位上休息去了,而我却站在船尾呵呵!和船员大叔打个招呼。他说:“过去,在边防部门管得紧时,游轮是不能越过海上警戒线的。现在,金厦海峡和平气氛良好,有关部门管理也放松了。游轮越过海上警戒线,开到距离大担岛那么近的地方也没关系。”[UploadFile=DSCN9616_1144320774.jpg]

金厦海峡游的广告:“在我国东海沿海,镶嵌着两颗晶莹剔透、璀璨夺目的明珠——厦门和金门,四周碧海环绕、白浪拱抱、长堤岬角、鸥鹭飞翔,这就是金厦海域******”。
[UploadFile=DSCN9621_1144321024.jpg]

船上响起了这熟悉的旋律
我在这边 / 你在那边 / 我们相隔很遥远 / 我没见过你 / 你也没见过我 / 我却总想见你一面
我虽在这边 / 你虽在那边 / 我们的心却紧紧相连 / 如果有一天你我能相聚 / 那是世上最美的时刻
你我天涯共此时 / 我们相隔并不遥远
你我天涯共此时 / 我们千里共婵娟[UploadFile=DSCN9620_1144321348.jpg]

[这个贴子最后由青岛铁道小子在 2006/04/06 07:12pm 第 1 次编辑]

我们重新越回了警戒线
    导游开始推销“金门三宝”之一的金门菜刀——金门菜刀钢材特别,全是当年打过去的弹片,钢好,刀好。拿起一把看看,把玩良久,终究没有买下。用这沾染过同胞鲜血的菜刀切菜,会影响食欲的!船上的游客也纷纷议论起了这金门人民的特产!更多的人似乎对此并不感冒!
[UploadFile=DSCN9623_1144321569.jpg]

[color=#4B0082]金门菜刀是这样炼成的
——专访林有鑫
    古有“铸剑为犁”,今有“锻炮弹为钢刀”。正是有了金门“菜刀王”林有鑫先生将炮弹锻造成钢刀的创举,才有了金门三宝之一——金门菜刀的传奇。我们采访了金门“金永利”总经理林有鑫先生,看看他是怎么“锻造”这个传奇的。

早就听闻金门菜刀的大名,说林有鑫先生是金门“菜刀王”,一点都不夸张。林先生告诉我们:“我家的铁匠铺已经经营了好几代了,可以说是‘家传的生意’。我父亲是个老实巴交的打铁匠,一辈子固守着传统的锻造方法和锻造品种,没有什么新奇的地方。我是子承父业,20多岁的时候就当上了‘锻刀匠’。时代的风云给了老刀铺历史的际遇,开始改变了这家老铺的命运,也成就了我与厦门的机缘。”

林先生家锻造菜刀平时都是以条钢为材料,由于历史的原因,金门岛上有数不清的废炮弹,林有鑫先生子承父业后,每次见到这些炮弹,他都在想,怎样才能把这么多的废钢好好地利用上呢?林先生琢磨了很久,在一个偶然的机会下,他联想到是不是可以把这些炮弹重新熔铸,锻造成菜刀呢?他决心试一下。他先把炮弹进行熔铸,然后再经过淬炼、锻造等过程,最后成形,一把由炮弹锻造而成的菜刀竟然真的成功了,而且其锋利度大大超过了用一般钢条锻造的菜刀。林先生说:“当时我很高兴,因为有那么多的炮弹成了原料的供应源。不但不愁原料的来源,而且我终于可以让这些钢铁发挥真正的作用,战争武器化为了民用烹饪厨具,可以服务于百姓,为大众造福,这才是我由衷感到真正高兴的地方。”

现在林家的“金永利”刀铺已驰名两岸,由林先生的公司生产的菜刀成了金门三宝之一。随着金厦旅游业的发展,许多厦门家庭也用上了“金永利”的菜刀。

在金门,每个买他的菜刀的顾客还可以现场观看到制造菜刀的过程,亲眼目睹“菜刀是怎样炼成的”,这对游客来说相当新奇。另一项特色即是推出附赠炮弹钢片的限量收藏品,只要买一把钢刀,就附赠一片刻有编号的钢片,非常具有收藏价值,可以提示人们和平的宝贵。身为一介普通百姓的林先生希望两岸永远和平,不要忘记历史。他告诉我们,炮弹是战争的产物,但却能变成和平时期用以生活用途的菜刀。这是多么真实而微妙的变化啊!现在两岸已经和平了,再也不用经历战争的风雨。菜刀虽是小物件,但却传达了大家对和平的共同期盼。
文/李文轩
(来源:厦门日报)
[UploadFile=DSCN9625_1144322272.jpg]

台湾金门高粱酒与贡糖、菜刀并称“金门三宝”导游小姐正热情推销着其他两宝[UploadFile=DSCN9628_1144322449.jpg]