海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

关闭 [复制链接]

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

不时有水滴到头顶,感觉不错![UploadFile=DSCN9195_1143850597.jpg]

仓库?避难所?[UploadFile=DSCN9196_1143850736.jpg]

5分钟左右的时间就到了洞外!出洞,GO ON GO ON[UploadFile=DSCN9199_1143850811.jpg]

[UploadFile=DSCN9201_1143851095.jpg]

美好![UploadFile=DSCN9202_1143851139.jpg]

[UploadFile=DSCN9203_1143851205.jpg]

有钱人家的住所![UploadFile=DSCN9204_1143851315.jpg]

门上的符号很有特色的说![UploadFile=DSCN9208_1143851561.jpg]

迈在历史的台阶上。。。[UploadFile=DSCN9210_1143851716.jpg]

狭窄的过道![UploadFile=DSCN9212_1143851801.jpg]

[UploadFile=DSCN9213_1143851840.jpg]

真的希望这样3元的大CA能够维持下去![UploadFile=DSCN9215_1143852302.jpg]

居民院巷[UploadFile=DSCN9218_1143852601.jpg]

红遍全国的沙县小吃[UploadFile=DSCN9219_1143852675.jpg]

[UploadFile=DSCN9220_1143852769.jpg]
[color=#00008B]厦门鼓浪屿风景区收门票涉嫌与民争利
--------------------------------------------------------------------------------

报载,《厦门市鼓浪屿风景名胜区管理办法》日前出台,将于4月1日正式实施。根据这个办法,过去游客仅需几元轮渡费就可以自由上岛的历史将一去不复还,取而代之的是每人每次80元的大门票费(俗称上岛费),包含了船票、上岛费和皓月园的门票。但日光岩和菽庄花园仍按原标准购票。此前的票改方案对门票收入的分配做了解释:大门票属上岛费(资源费),系行政事业性收费,全部归市财政,再由市财政返还给管委会使用。为了配合票改,该市还进行了行政区划改革,2003年10月18日,根据厦门市民政局和体改办的方案,厦门 市将思明、开元和鼓浪屿三个区合并为思明区,此后不久又成立了万石山-鼓浪屿风景名胜区管委会(以下简称管委会)。管委会行政级别为副厅级。这样,鼓浪屿“一岛两制”,思明区和万石山-鼓浪屿风景名胜区管委会都对其有管辖权。根据改革方案,管委会每年可得到门票收入8000万元。(《新京报》2004年12月8日、2005年2月12日)
  尽管此前听证会上的代表中仅有11人是经自由报名后筛选出来的,占总数43位代表的四分之一多,其他代表都是经单位推荐管委会点头认可的;尽管听证会上只有3位代表支持80元票价,其他人一致反对,但最后还是按原方案中的80元收取。很明显,鼓浪屿的所谓上岛费,是地方政府与民争利的一个典型,政府争利的结果,不仅直接影响当地居民的经济收入,而且直接影响其与岛外居民的亲情、友情联系。虽然居民亲友凭指纹确认可以免费,但是多年不见的老同学、老朋友,或者亲戚和艺术以及其他领域的慕名而来者呢?
  谁都知道,收取上岛费将使鼓浪屿游客人数下滑,各类服务行业的收入肯定随之减少。票改方案本身也考虑到这个问题,他们认为,鼓浪屿现有游客每年160万,实行大门票制度后将有可能降至100万,净损失60万游客。相应的购物、消费等方面的损失是巨大的;而且,就是剩下的100万游客,因为被收取了80元上岛费,其他方面的消费也可能随之减少。按照一般的旅游规律,门票价格的提高或降低,将直接影响到大于门票价格的旅游消费。这也是著名的“人间天堂”杭州市宁可丢掉数千万元门票收入,换来上亿元整体旅游方面增收的原因。可以肯定,票改如果实施,鼓浪屿将走向萧条。这方面,上海七宝古镇可为前车之鉴。试行了半年的上海七宝古镇10元门票收费,终于在春节前叫停,镇上商户无不拍手叫好(2月13日《劳动报》)。古镇管理方透露,收费之初,曾预计一年的门票收入可达200万元。但从去年8月至今年2月试行门票收费的情况看,实际门票收入与预期相去甚远,除了去年国庆黄金周收了20万元外,平时收入寥寥无几。
  但厦门市有关部门不顾这些,是因为看中每年8000万元门票收入这块肥肉,它是实实在在落在市财政兜里的,再由市财政返还给管委会使用。至于其他方面的旅游收入,则是散落在民间的。因此,这不是典型的与民争利是什么?而且,厦门市有关部门似乎并未考虑由此增加的巨额行政成本(比如增加了上岛的指纹鉴定等程序,“一岛两制”增加的管理机构,由此大幅度增加了行政成本并妨碍了居民进出岛的自由),这的确是耐人寻味的。可以预料,这个方案一旦实施,受伤害最大的将是岛上居民:鼓浪屿之于当地居民,是别无选择;之于外地游客,却绝非无可替代。
  窃以为,鼓浪屿是否应该收取上岛费,至少有三个绕不过去的问题:一,上级政府有没有权力不经当地居民同意,擅自将其居民区圈起来进行收费?即使收费,这钱该不该归收费者(即管委会)所有?二,该项收费是行政事业性收费,能不能绕过《行政许可法》?三,上岛费给当地居民带来的是福还是祸?

[UploadFile=DSCN9221_1143852946.jpg]

穿越时空隧道![UploadFile=DSCN9222_1143853024.jpg]

[UploadFile=DSCN9225_1143853304.jpg]

重点历史风貌建筑:番婆楼
编号:E2-11
安海路36号
建于1927年
[UploadFile=DSCN9227_1143853388.jpg]

番婆楼是福建晋江籍菲律宾华侨许经权建造的,落成于1927年。该楼色彩鲜丽,造型别致,某些洛可可的特点与中国传统工艺结合得非常和谐巧妙,这在鼓浪屿别墅群里是不多见的。  
  为什么叫“番婆楼”呢?原来当年许经权赴菲律宾经商致富后,将其母亲接到菲律宾孝敬供养,要让母亲过好日子。可是,许母过惯了闽南生活,不习惯菲律宾的水土,又失去了操着闽南话的乡亲,住不上几个月就闹着要回晋江老家。许经权颇感左右为难:不把母亲送回来吧,母亲整天吵着要回家;把母亲送回来吧,又不足以表达对母亲的孝敬。于是,他想到鼓浪屿,与别的华侨一样到鼓浪屿购地建房,供养母亲,以尽人子之孝。  
  他先买下一幢旧别墅,将母亲安顿下来,接着在其东侧建一座大别墅,其规模要求超过厦门的“天一楼”,并在其后建了一座附楼,供佣人居住。又在别墅前院建一座戏台,经常请来戏班子,为其母演唱,许母则坐在别墅里任意点戏,逍遥自在,好不痛快,真正过上了好日子。如今,戏台、乐池均在,似乎还能看见当年许母在宽廊里听戏,前呼后拥的热闹场景。  
  许母的其他儿女看到许经权如此孝敬老母亲,也急急地跟着学,争相给母亲买来新衣,添置首饰。许母平时出门穿着儿女们送来的各款新衣,戴着儿女们孝敬的金银首饰,一身珠光宝气,俨然是一个南洋富婆。街坊邻居称其为“番婆”,她住的这幢别墅自然就叫成“番婆楼”了。番婆楼有一个大门楼,两扇大铁门上有正反两个“福”字,寓意进门见福,出门也见福,进出双福,此乃“福文化”的新内容!
[UploadFile=DSCN9226_1143853464.jpg]