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[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

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 楼主| 发表于 2006-3-31 10:50:21 | 显示全部楼层

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

同样的海岛,不同的风情![UploadFile=DSCN9068_1143773394.jpg]
 楼主| 发表于 2006-3-31 10:53:31 | 显示全部楼层

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来鼓浪屿我会迷路。。。。。。[UploadFile=DSCN9070_1143773591.jpg]
 楼主| 发表于 2006-3-31 10:57:50 | 显示全部楼层

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

    [color=#9932CC]鼓浪屿位于厦门岛西南隅,与厦门市隔海相望,面积1.78平方公里,2万多人,为厦门市辖区。鼓浪屿原名圆沙洲、圆洲仔,因海西南有海蚀洞受浪潮冲击,声如擂鼓,明朝雅化为今名。由于历史原因,中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,有"万国建筑博览"之称。小岛还是音乐的沃土,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名"钢琴之岛"、"音乐之乡"。钢琴进入鼓浪屿已有一百多年的历史,全岛现有的钢琴两百多架,平均十多户家庭就有一架钢琴,钢琴密度居全国之冠。孕育了不少蜚声乐坛的钢琴家和音乐家。著名的钢琴家殷承宗;声乐指挥家周淑安;歌唱家林俊卿;钢琴、小提琴演奏家许斐星、许斐尼、褚耀武;男中间歌唱家殷承基均系鼓浪屿人。
  岛上气候宜人四季如,无车马喧嚣,有鸟语花香,素有"海上花园"之誉。主要观光景点有日光岩、菽庄花园、皓月园,毓园、环岛路、鼓浪石、博物馆、郑成功纪念馆、海底世界和天然海滨浴场等,融历史、人文和自然景观于一体,为国家级风景名胜区,福建"十佳"风景区之首,全国35个王牌景点之一。随着厦门经济特区的腾飞,鼓浪屿各种旅游配套服务设施日臻完善,成为观光、度假、旅游、购物、休闲、娱乐为一体的综合性的海岛风景文化旅游区。
[UploadFile=DSCN9071_1143773842.jpg]
 楼主| 发表于 2006-3-31 11:01:48 | 显示全部楼层

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鼓浪屿的道路绕来绕去的,对照着地图走,还是有点迷糊了!不过这样的旅行更有感觉![UploadFile=DSCN9074_1143774071.jpg]
 楼主| 发表于 2006-3-31 11:07:18 | 显示全部楼层

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    1842年,鸦片战争后,英、美、法、日、德、西、葡、荷等13个国家曾在岛上设立领事馆,同时,商人、传教士、人贩子纷纷踏上鼓浪屿,建公馆、设教堂、办洋行、建医 院、办学校,炒地皮、贩劳工,成立"领事团",设"工部局"和"会审公堂",把鼓浪屿变为"公共租界"。一些华侨富商也相继来兴建住宅、别墅,办电话、自来水事业。1942年12月,日本独占鼓浪屿;抗日战争胜利后,鼓浪屿才结束一百多年殖民统治的历史。
[UploadFile=DSCN9075_1143774402.jpg]
 楼主| 发表于 2006-3-31 11:10:20 | 显示全部楼层

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鼓浪屿街道短小,纵横交错,清洁幽静,空气新鲜,岛上树木苍翠,繁花似锦,特别是小楼红瓦与绿树相映,显得格外漂亮。
[UploadFile=DSCN9076_1143774603.jpg]
 楼主| 发表于 2006-3-31 11:13:01 | 显示全部楼层

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

鼓浪屿是"建筑博览馆",许多建筑有浓烈的欧陆风格,古希腊的三大柱式陶立克、爱奥尼克、科林斯各展其姿,罗马式的圆柱,哥特式的尖顶,伊斯兰圆顶,巴洛克式的浮雕,门楼壁炉、阳台、钩栏、突拱窗。争相斗妍,异彩纷呈,洋溢着古典主义和浪漫主义的色彩。[UploadFile=DSCN9078_1143774730.jpg]
发表于 2006-3-31 11:18:47 | 显示全部楼层

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先占个坑,小小加油发啊
 楼主| 发表于 2006-3-31 11:22:20 | 显示全部楼层

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[UploadFile=DSCN9079_1143775233.jpg]
 楼主| 发表于 2006-3-31 11:32:04 | 显示全部楼层

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重点历史风貌建筑:时钟楼  
安海路55号
时钟楼,建于1930年,建筑面积676平方米,占地面积1207平方米,为欧式2.5层建筑。[UploadFile=DSCN9080_1143775899.jpg]
 楼主| 发表于 2006-3-31 11:35:59 | 显示全部楼层

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破旧的铁门内是沧桑的建筑![UploadFile=DSCN9081_1143776081.jpg]
 楼主| 发表于 2006-3-31 11:40:02 | 显示全部楼层

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繁乱的电网有点破坏风景的说![UploadFile=DSCN9082_1143776380.jpg]
 楼主| 发表于 2006-3-31 11:47:02 | 显示全部楼层

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

鼓浪屿上的老房子大多是二,三层楼,精致却并不宏伟,可总让人有回到故乡般的亲切!因为太象八大观![UploadFile=DSCN9083_1143776616.jpg]
 楼主| 发表于 2006-3-31 12:30:29 | 显示全部楼层

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下面转贴一篇我很喜欢的文章!来厦门也是被这篇文章吸引的!
[color=#B22222]浪屿的老房子

  2003-6-11  来源:榕树下  

  参与评论   编辑:采编:deer   


到鼓浪屿,我会迷路。
  那些纵横交错的巷子,福建路、泉州路、中华路、鹿礁路……左转右弯,迂回曲折,象一个大迷宫。但让我迷路的不是复杂的巷子,而是那些藏在小巷里的老房子。
  七年前,我曾在岛上的一幢旧房子客居了两年。从轮渡——笔山洞——康泰路,二十五分钟的路程,每日往返在密密层层的旧别墅之间,时常有一种“梦里不知身是客”的感觉。人在鼓浪屿,不经意地与那些豪门大宅相遇:鹿礁路的“八角楼”、鼓新路的的“八卦楼”、台湾板桥林家的“林氏府”、厦门大学第一任校长林文庆别墅、漳州路上林语堂的新娘房、钢琴大师殷承宗的祖屋“圃庵”、木材大王李清泉的“榕谷”、外国传教士留下的“三一堂”……随便一处都是名家院落,都是曾经的人间乐园。一个多世纪的人间悲喜就在这里慢慢演绎,许多荡气回肠的故事深深镌刻在石壁、墙头,染上斑驳的印痕。鼓浪屿的内核正是由这些垂暮之年的老屋构建而成的,她古典的气质,随着流逝的时光,牢牢地定格了。
  著名的鼓浪屿之崛起仅仅是十九世纪的事。此前,这里是一大片旱地的小岛,数十幢平房,住着老实巴交的农民。鸦片战争后的一八四四年,英国驻厦门第二任领事阿礼国在鹿礁顶建起了第一幢别墅,随后,美国、法国、西班牙等十三个西方列强纷纷看中这块风水宝地,比拼似的大兴土木建造领事馆,将鼓浪屿划作“公共租界”。接着,周边地区的华侨和富绅也拥进了鼓浪屿,在这个当时最安全最保险的地方,买地建楼,寻找自己温馨的归宿。一时间,欧式的、南洋式的、中西合璧的,成千幢别墅不可歇止,没有章法,随心所欲地铺陈开来。洋人与富人的性情与霸气在1.78平方公里的小岛不露声色地较量着。很快地,小岛的上空布满飞檐翘角、柳条屋顶、古希腊柱、罗马柱……很快地,一幢幢豪宅别墅依地势而建,错落有致,默守一隅,形成了挤挤挨挨的“万国建筑群”格局。
  到鼓浪屿看日光岩、皓月园、海底世界,绝对比不过看老别墅。你可以不问路名,只在小岛静静地走,遇上岔道,想也不想,随便择一条小巷进入。洁净的柏油路,很塌实的质地,一点纸屑也没有,连同车轮的痕迹。鼓浪屿拒绝机动车辆进入,安全而宁馨。三角梅在墙头、窗台不经意地开了一盏盏,花瓣层层叠叠,煞是好看。游人的眼睛染上花卉的酡红,很是欢喜。如果一个人走更是韵味独到,省却说话,只用眼睛看,用心测想。耳根清净了,那些高傲的老屋才肯与你亲近,让你解读出个中故事。一个人走在那些窄窄的小巷里迷路,陷在古旧中,让一双时间的手触摸着旧时的门窗、回廊、雕花门楼,让浮华的记忆任意回放。路过幽静的园子,弧形的花岗岩石库门窗坚固依旧,长长的台阶依稀留着女子婀娜的身影,高大的凤凰树织成浓密的绿荫,青苔不分季节地布满了墙角,几棵龙眼树茂盛地舒展枝叶,主人不再归来,当年亲手植下的果树原本就是为了纪念某一段时光的吧。还有一些荒弃的旧屋,人去楼空,荒草连天,充满寂寥与萧瑟的气息,曾经的人来车往已隐匿在时光的深处——“富贵梦、红绡帐”终是弹指一挥间。
  这样的老屋盛满繁华、热闹、沧桑,盛满许多精美的日子。繁荣与沧桑在一百多年间迅速地上演,又迅速地退场。也许你不了解鼓浪屿的历史,不了解这里发生的一切,不要紧,你到底亲眼看到了著名的老别墅,看到了昔日门庭若市、高朋满座的影子,某一些流逝的东西就在一种注视中掉转回头了。一幢老房子就是一口古老的井,多看几眼,不小心就从那些古旧的房顶滑入时间的深渊。落入“井”里久了,也许迷路,正好,反正什么都是陌生的。一路上,离你似近似远的高高的围墙,过去不曾来过,现在依然是“见了又休还似梦,坐来虽近远如天”。因为陌生,看老别墅的姿势永远是仰视的,她的高贵,坚固地镶在一道砖缝、一椽屋檐里。曾作为身份与财富象征的鼓浪屿,享受过各种优惠与特权,这样的优越感根深蒂固,滋长着小岛超凡脱俗的气质。日光岩下,座落着气势恢宏的“瞰青园”,其边门柱上留有一幅楹联——“此地有人常寄傲,问天假我几多年”正可为小岛代传心志。而今,繁华落尽,她贞静,神圣,不容侵犯。尽管不再是名门望族的居所,尽管昔日的豪宅已成为几户或几十户普通人家杂居之处,市井之声不绝于耳,可是小岛态度决然,一味拒绝庸俗,保持着与生俱在的贵气。
  时日飞逝,鼓浪屿的贵气逐渐化作了一种福气。上班、下班,一日三餐,小岛人家在平淡中溶入了几许的优雅。晨昏间,泉水般清泠泠的琴声依然穿透日出月落,周末的“家庭音乐会”依然承袭着“钢琴之岛”的高雅,这是多么小资的情调!而我见识的最普通的小资,却很本色,很平民化:黄昏时分,小岛人家在屋前院后摆上小桌小凳,一瓶啤酒,几碟小菜,一家人将一餐晚饭吃得温馨四溢。或饭后的泡茶,一壶功夫茶,几个老邻旧友,浅斟慢饮,所有的闲情都浸泡出来了。当年我住在康泰路17号时,房东的儿子,每日清晨的第一件事,就是坐在院子的石阶上,独自泡一壶茶,一个人“呷”茶,一个人品食糕饼,见来了人,朝你微微点个头算是招呼,自在的神情,羡煞人!
  小资、优雅、闲情,惟有古典的鼓浪屿,才有这般原汁原味的人间享受。


[UploadFile=DSCN9084_1143779400.jpg]
发表于 2006-3-31 12:34:17 | 显示全部楼层

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

非常喜欢海子车迷发的有关人文地理的照片,为你鼓掌小小!
 楼主| 发表于 2006-3-31 12:34:40 | 显示全部楼层

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继续“上行”[UploadFile=DSCN9086_1143779642.jpg]
 楼主| 发表于 2006-3-31 12:37:51 | 显示全部楼层

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

    三一堂位于鼓浪屿安海路67号,建于1928年,1945年全部完工。三一堂以红砖作为主色调,方柱长窗,凝重壮观,立面山墙用大小三角装点,线条简洁明快。教堂由于是由新街、竹树脚、厦港三堂教友联合建成的,又寓意「圣父、圣母、圣神」三位一体,故名「三一堂」。从样式到容量,在当时是福建乃至全国最宏伟的。[UploadFile=DSCN9087_1143779845.jpg]
 楼主| 发表于 2006-3-31 12:41:18 | 显示全部楼层

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

下面引用由冬冬2006/03/31 00:34pm 发表的内容:
非常喜欢海子车迷发的有关人文地理的照片,为你鼓掌小小!
呵呵,发了这么久,关键一个字懒,我会争取这两天发完,谢谢兄弟的支持!~~
 楼主| 发表于 2006-3-31 12:43:56 | 显示全部楼层

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

    三一堂,建于1928年,是各国领事进入鼓浪屿后,宗教进入以开展传教活动设立教堂、医院、学校,逐渐成了基督教和天主教的大本营,由于之前教会礼拜要去厦门教堂,遇到天气下雨不方便。由三家教堂共同筹建了福建最大的教堂“三一堂”。整座白色三角形屋顶,红色的墙体,一直还在使用。[UploadFile=DSCN9089_1143780205.jpg]
 楼主| 发表于 2006-3-31 12:51:09 | 显示全部楼层

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

在这样的美好的环境中学习,孩子是幸福的![UploadFile=DSCN9091_1143780374.jpg]
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